简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播

佛冈:墩下村整合土地 种上玉米苗


县税务局驻村干部春耕时节帮助村民复耕复种。 

       草木萌动,正是春耕好时节,佛冈县墩下村的200亩丢荒地已全部栽种上了玉米苗,实现复耕全覆盖。

  “2021年我们全村的粮食产量同比增收16万斤,村民人均收入同比增加了14%。村民除了满足自己的生活需要,还有剩余的拿出市场,相信今年收成会更好!”佛冈县税务局驻墩下村第一书记李志斌说。

  近几年,佛冈县税务局为了改变墩下村“软弱涣散村”的状况,不仅仅在乡村经济建设、村貌建设等给予了资金的帮助,还在党建方面给予帮扶,实现党建引领,巩固脱贫攻坚成果,激活乡村振兴“3个动能”。

  激活基层党组织动能

  通过“党建帮扶”,层层传递党建引领约束力。针对墩下村的年轻村干部较少,党建知识和经验不足等情况,佛冈县税务局机关党委、各党支部与墩下村党支部以共建共创、联合主题党日等方式,共同发挥基层党组织作用和基层战斗堡垒作用,近半年来活动参与人员近200人次。

  与此同时,县税务局综合党建工作经验,为墩下村委修建党建知识宣传栏、党建引领乡村振兴展示室等,进一步支持墩下村实现党建引领乡村振兴工作。

  激活农业发展动能

  通过防止返贫动态监测和“税务局+村委”合作帮扶机制,加强脱贫工作“回头看”,全力确保脱贫群众不返贫。近年,墩下村牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫底线,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。

  李志斌说:“国家对做好今年‘三农’工作提供了明确指引,我们一定要稳住农业基本盘,全面推进乡村振兴。”

  今年以来,墩下村结合当地实际,整合了200余亩撂荒的土地资源,联系对接好珠三角的“菜篮子”收购企业和种植企业,推出有机玉米种植。有机玉米种植收成后,将玉米转化为畜牧饲料,能提高村集体和村民收入,进一步巩固脱贫攻坚成果。

  激活乡村治理动能

  用好税务“减税降费”助力乡村振兴的“金点子”,大力推动特色农产品加工销售规模化产业化,助力农户及小微企业“走出去”,推动乡村振兴工作走上新台阶。

  乡村治理优。由墩下村委和县税务局志愿者共同组成服务队,分10批次参与配合镇政府开展村内违建清拆工作和村民的解释和教育工作,同时参与村内环境卫生清扫美化、植树造林等志愿服务。县税务局还投入资金为墩下村修建道路、修复桥梁、改造设施等,村内人居环境焕然一新。

  疫情防控稳。县税务局志愿服务队开展系列“敲门行动”,来回接送符合条件的老人到当地卫生院接种疫苗,打通疫苗接种“最后一公里”。经不懈努力,墩下村60岁以上老人接种率已超九成。