简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播

高州:农业首季度“战报”解读

 高州温氏畜牧有限公司一期养殖场顺利投产,存栏量达12500头。

  高州是广东农业大市,农业经济是高州经济社会发展的压舱石。一年之计在于春,第一季度农业经济运行得如何一定程度预示着本年度农业农村的发展状况,因此一季度农业经济运行情况向来都备受关注。

  据公布的数据显示,第一季度农林牧渔业总产值57.07亿元,较去年同期增长11.27%,总量及增幅均居茂名各区市第一,增幅比茂名市整体高6.87%,比全省总体水平高出3.77%,实现“开门红”。

  “2022年第一季度,高州种植业稳中有增,畜牧业存栏总体平稳,水产产量和价格走势持续向好。总体来讲,农业农村经济运行呈现稳、高、快的特点。”高州市统计局相关负责人说。

  从农业“首季报”看高州农业经济的发展,稳是韧劲,高是质量,快是活力。当下,经济大环境和疫情的不确定性对农业经济的影响仍然不可忽视,高州农业要从首季度的“开门红”到全年度的“满堂红”就要紧紧扭住稳的关键点,找准进的突破口,在稳中求进,在高和快中求固。

  稳在何处

  春种粮食面积43.91万亩

  “这款植保无人机,最擅长的就是在山地上作业。它能很好地适应高低落差大的地形,精准把肥料撒下去,我给你演示一遍如何操作……”在高州市宝光街道程村,几个人捣鼓着一架科技感满满的植保无人机。村中撂荒了十多年的370亩旱地,如今已经齐刷刷种上了水稻。在专业团队的打理下,再加上农业机械化的应用,水稻绿油油的,迎着骄阳微风,长势喜人。

  同样的故事发生在高州镇村各地:谢鸡镇百亩撂荒地经过土地整治变良田;石鼓镇丁岭村82亩撂荒地不仅重新种上了作物,还通过“三资”平台引进了专业农业公司经营;长坡镇坚持“一地一策”,因地制宜、因时制宜对600亩不同程度的撂荒地进行复耕复种;谢鸡镇集结70人执法队伍,“人防+技防”相结合,对违法占用耕地行为露头就打……

  高州是广东产粮大市,全市粮食种植面积90万亩,有着“粤西粮仓”之称。粮食是基本盘,尤其是在当前形势下,稳住粮食生产,把饭碗牢牢端在自己手里就是保住民生命脉,耕地是一寸不可逾越、侵占的红色底线。高州提前部署,坚持把春耕生产作为夺取全年农业丰产丰收的第一场战役来打,一方面下发各镇撂荒地图斑,要求迅速开展复耕复种行动,另一方面以“零容忍”态度开展“两违”清拆攻坚行动,守住耕地红线。

  除了守住耕地红线,扩大种粮面积,还要想方设法扩销路、打品牌、增效益,才能提高农户种植热情,确保不退耕。如,石板镇因势利导不断壮大“贺石大米”品牌效应,“农户+合作社+公司”的模式让水稻增产又增收,农民种植热情高,种植面积年年递增。

  高州按照“稳粮扩豆”的总体要求,把粮食和大豆播种面积逐级分解落实,引导农民调整种植结构。目前,农民种植意向稳定,2022年春种粮食作物播种面积43.91万亩,超额完成上级下达的春种粮食作物播种面积任务。其中,早稻种植面积42.35万亩,较去年同期增长0.1%;大豆种植面积0.25万亩,较去同期增长3.2%;薯类种植面积为0.88万亩,较去年同期增长60.7%。

  高在何地

  生猪出栏较同期增长35.9%

  在高州市石板镇的高州温氏畜牧有限公司养殖场,一栋栋现代化猪舍矗立在山丘上,猪叫声此起彼伏。这边厢一期猪苗开始阶段性产出,另一边厢二期建设正在密锣紧鼓进行中。“我们一期已经正式投产,目前基本母猪存栏量12500头,自4月底开始猪苗开始稳步分阶段产出。”公司负责人谭广积介绍,目前猪肉价格正在稳步上升,公司正一方面着手加强基础饲养管理,提升猪苗有效产出,另一方面正密锣紧鼓筹备配置有1万头基础母猪、25万头肉猪育肥场的二期建设。谭广积坦言,虽然受各种因素影响,目前生猪价格不高,但有逐步回升的趋势,对于今年的经营他还是颇有信心。

  高州市有着得天独厚的地域优势,是华南地区最大产猪大县、蛋鸡养殖基地。近年来,受到非洲猪瘟、生态环境整治转型等多方面因素影响,高州市部分养殖产业受到了影响。

  然而从高州首季度农业“战报”来看,在此背景下,今年高州第一季度高牧业生产持续向好,供应稳定。数据显示,高州一季度畜牧业出栏增长明显,生猪及家禽出栏分别较去年同期增长35.9%和20.6%,实现畜牧业产值16.82亿元,较去年同期增长28.12%。生猪存栏77.98万头,家禽存栏1203.22万只。

  养殖业成为了拉动第一季度农业经济发展的强劲引擎。这主要得益于高州不断优化养殖产业结构,推进产业转型,特色养殖产业得到了长足发展。

  “员工进入养殖场需要通过我们制定的六项检疫工序,从人员个体的消杀到进出车辆管控,我们做到生产到运输全环节的检疫监控,防止非洲猪瘟影响生产。”谭广积展示着通过手机App就能实现智能化、信息化追踪,监控生产全链条,实现生猪养殖全程可溯源的“黑科技”。

  “高州成功引进了京基智农、温氏、海大等养殖业巨头,总投资58.2亿元,分别在荷花、石板、镇江等镇建设自动化、信息化、质量全程可控可溯的现代化一体化生猪养殖基地。”高州市农业农村局局长龙国源介绍,去年高州生猪年出栏131.1万头,已经接近非洲猪瘟前的水平,并不断呈现增长态势。

  快从何来

  蔬菜产值同期增长4.87%

  数据显示,高州第一季度蔬菜种植面积12.75万亩,产量高达31.06万吨,分别较去年同期增长2.5%和5%,实现蔬菜产值13.06亿元,较去年同期增长4.87%。

  “今年高州蔬菜种植面积和产量持续稳定增加,实现‘面积、产量、产值’三增,对高州第一季度农业经济运行起到了起好步、带好头的作用。”高州市统计局相关负责人说。

  高州地处热带和亚热带过渡地带,气候温和、雨量充沛,适宜越冬蔬菜种植。上世纪80年代起,高州开始大规模种植北运菜,现在已经发展为广东最大的北运菜生产基地,种植面积超20万亩,产量约45万吨。

  泗水镇是高州市最早种植北运菜的乡镇之一,有“全国菜篮子工程南方反季节蔬菜生产基地”“茂名市北运菜生产第一镇”之称。当地发展出一套适合本地实际的粮钱双收的生产模式,即“稻—稻—菜—菜”耕作模式,一般在每年的10月初收割完晚造水稻后,再种植北运菜,11月中旬开始上市,至次年3月可以种植两轮。

  “今年的冬种菜行情好,价格稳且高,村民种植热情十分高涨。”泗水镇六匝村支部书记介绍,得益于种植技术的不断提高,加上今年北方天气寒冷,因此冬种菜行情较好,农户增产又争收。

  “通过合理安排植期和实行间套种,提高了土地产出率和资源利用率,增产增效并重,显著提升农民收入。”龙国源说,由于高州冬种菜技术、市场成熟,不管是农户还是经营主体都积极创新探索的,更高效的种植模式。同时,高州坚持发展绿色农业,推广绿色生态病虫防治技术,积极引进蔬菜新品种,也是蔬菜种植发展步伐不断加快的重要因素。

  除了传统的冬种大镇,高州其他地区也纷纷开始拓展蔬菜种植,且种植种类更加丰富,更多样化,高州“菜篮子”供应有保障,量增质优。高州冬种菜在春天集中上市,因此,也成为拉动第一季度农业经济发展,实现“开门红”的重要推动力。

  同时,高州水果大宗品种生产平稳发展也对第一季度农业经济发展有所助益。水果种植面积129万亩,产量32万吨,同比增长2.6%,其中当季大宗水果品种香蕉产量稳步提升,产量29.28万吨,同比增长2.8%;番石榴和百香果的产量分别增长5.6%和3.2%。高州实现水果产值18.84亿元,较去年同期增长2.59%。

  观察

  从“开门红”到“满堂红”还需走好这几步

  从“开门红”到“满堂红”,高州还需坚持稳字当头、稳中求进,有力有效推动全面落实粮食安全责任制,加强早稻晚稻田间管理,高质量完成粮食任务。

  ——继续抓好畜牧产业生产。重点抓好生猪养殖,做到不滑坡;稳步推进家禽发展,实现家禽规模化养殖;做好市场价格调控,防止生猪、家禽的价格持续下跌,保障养殖户利益;做好疫情防控及检疫检测工作。

  ——提前部署荔枝、龙眼生产、营销。加强土壤管理,合理施肥浇水;加强水果病虫害防治的宣传工作;提前做好高州荔枝、龙眼营销系列行动。

  ——加强力度推进林业产业发展。利用今年雨水充足的条件,扩大造林面积,同时进一步完善林木采运相关管理工作,确保木材采运产业正常生产;加强特色林产品调查,充分发挥林业产值对农林牧渔业总产值贡献作用。

  ——做强产业园区,构建新型农业服务体系。让产业园区迸发集聚效应,形成良性互动,成为区域经济发展和产业升级的助推器;依托“一村一品、一镇一业”工程,加大引导和扶持力度,促进特色农产品向优势产区集中,不断壮大优势特色产业。