简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播

茂名:瓜果飘香庆丰收 | 镜头里的南粤丰收季

  金秋九月,丰收时节,南粤大地田畴似锦,锦绣山河绚丽璀璨。春种一粒粟,秋收万颗子。在第5个中国农民丰收节到来之际,我们用镜头聚焦广东大地上的丰收时刻,与南粤千万农民一道共庆丰收时,共话幸福美好。

  今年以来,茂名加快推动农业生产提质增效,抓实“6+18”现代农业产业园建设,加快“农文商旅”融合步伐,重点培育的“五棵树一条鱼一桌菜”在生产、销售、出口等方面都在逐步扩大优势,“小特产”正迈向“大产业”。数据显示,上半年茂名农业总产值为519.04亿元,同比增加27.91亿元,可比价增长6.5%。

  据介绍,单从荔枝种植方面,茂名荔枝种植面积135.54万亩。今年茂名荔枝遭遇“小年”,虽然产量减少约15%,但收购价格却比去年提升约30%。在疫情压力下,茂名仍创造了26年来荔枝鲜果销售价格新高。数据显示,今年茂名荔枝总产量54.3万吨,实现销售收入80.7亿元,同比增长13.3%。

  化州市化橘红种植面积近11.6万亩,年产鲜果5万吨,化橘红全产业链产值超50亿元,带动近40万农民从事化橘红产业。如今,化橘红产业正承载着180多万化州人民的期许,驶上高质量发展的“轨道”。

  茂名还有“中国罗非鱼之都”之美誉,丰富的水海产品资源为预制菜产业提供了源源不断的优良食材。作为茂名重点打造的“一桌菜”预制菜产业也呈现出迅猛发展势头。今年1-8月,茂名海关共监管出口调味罗非鱼、金汤酸菜鱼、一夜埕金鲳鱼、剁椒斑点叉尾鮰鱼块面、免浆罗非鱼片、调味开背斑点叉尾鮰等10余种预制菜739.75吨,货值525.21万美元(合3642.86万元)。

  国家统计局茂名调查队数据显示,2012年以来,茂名市粮食播种面积稳定保持在246.7千公顷以上(370万亩)。十年间,茂名单位面积粮食产量整体呈上升趋势;茂名市粮食总产量连续十年稳定在140万吨以上,总体呈现波动上升趋势。

  近十年来,茂南区、电白区、高州市、化州市、信宜市粮食累计总产量分别为115.7万吨、309.0万吨、391.4万吨、330.8万吨、333.5万吨,分别占茂名市粮食累计总产量比重为8%、21%、26%、22%、23%,优势粮食产区功能更加凸显,高州市、化州市、信宜市三个产粮大县对茂名市粮食产量的贡献达71%。