简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 政务公开 > 数据发布 > 主导品种

2019年主推渔业新品种:光倒刺鲃

  一、品种名称:光倒刺鲃

  二、品种来源:1、由从化区技术推广中心提供亲本;2、从流溪河沿岸收购亲本。

  三、审定情况与审定编号(原种可不填):无。

  四、特征特性:流溪河光倒刺鲃是该河流土著原种,现已濒临灭绝,是深受广东人喜爱的鱼种,味道鲜美,口感滑润,并有一定的药用价值。
  该鱼特征:体长,稍呈圆角形,尾柄侧扁,口稍下位,呈马蹄形,须两对,吻须较短,额须末端超过眼后缘,背鳍起点前有一向前单卧的倒刺。
  特性:喜欢栖息于底质多乱石而水流较湍急的江河中下层,属杂食性鱼类,极喜欢跳跃。

  五、个体图片:请附该品种特征图片

7.jpg

  六、产量表现:2018年产量20万尾。

  七、养殖要点:该鱼通过人工繁殖已获得成功:
1、抗病能力强,易养殖。2、杂食鱼类:苗期多以腮草、谷芽、水生物为主要食物,成鱼后适合各种饲料、花生麸。3、水深均以1.5米为佳,微流水养殖。4、水质要求不高,水温在15-30度之间均可。PH要求苗期7.5-8,成鱼在6.5-7。

  八、推广情况:流溪河光倒刺鲃通过三年的推广实验,已经证实了该鱼的前景非常乐观,首先满足政府部门的增殖放流,达到保护原种的效果。养殖户已提前预定,场需求量大,如每年苗种能以20万递增,3-5年内,广州市周边将成为流溪河光倒刺鲃供、销、产商业水产链的主流,未来替代之前效益不高的传统鱼种。  

  该品种是2018、2019年广州市农业主推品种。

  九、适宜区域:该鱼适合范围广,山区平原均可,属冷水鱼,适合在广东地区养殖,不存在保温过冬。

  十、选(培)育单位

  培育单位:广州市友诚养殖有限公司

  邮 编:510950

  联系人:陈汶灏   

  电 话:13925819222

  邮 箱:subilly@hotmail.com