简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 政务公开 > 数据发布 > 主导品种

2019年主推渔业新品种:斑节对虾“南海2号”

  一、品种名称:斑节对虾“南海2号”

  二、品种来源

  该品种是以斑节对虾“南海1号”(品种登记号:GS-01-009-2010)为母本,以2009年从非洲南部附近海域引进并经5代家系选育获得的斑节对虾非洲品系为父本,杂交获得的F1代,即斑节对虾“南海2号”。

  三、审定情况:2017年通过全国水产原种和良种审定委员会审定。

  四、审定编号:GS-02-002-2017

  五、特征特性

  该品种具有生长快、养殖成活率高的特点。斑节对虾“南海2号”在相同养殖条件下,4月龄虾成活率比母本“南海 1 号”平均提高12.4%(相对值),生长速度比父本非洲品系平均提高10.24%;与斑节对虾非洲野生群体繁殖的1代苗相比,4月龄虾生长速度平均提高26.45%,成活率平均提高24.6%(相对值)。采用SSR方法对斑节对虾“南海2号”新品种进行分析,该品种与父母本群体之间存在显著的遗传分化水平,其中“南海2号”与母本分化程度低于与父本分化程度,表明新品系在分子水平上偏向母本;UPGMA聚类和个体分配概率分析表明其遗传信息来自南海1号和非洲品系,说明双亲遗传物质均传递给“南海2号”。“南海2号”外形形态总体上与其它品种的斑节对虾无明显改变,其体色体表光滑,壳稍厚,体色由暗绿色、深棕色和浅黄色环状色带相间排列。游泳足浅蓝色,其缘毛桃红色。 

  个体图片

TIM截图20190425161429.jpg

  六、产量表现

  斑节对虾“南海2号”已经在广东汕尾、南沙、珠海、阳江,海南三亚和乐东进行了示范养殖,池塘养殖平均亩产达到203-510公斤之间。

  七、养殖要点 

  1、池塘条件。精养、半精养主养虾池面积1~10亩适宜,套养、混养可在10亩以上池塘或面积较大的大水面鱼塭进行。一般和鲻鱼、黄鳍鲷、卵形鲳鯵及青蟹等进行套养和混养。池深2.0m以上,水源充沛,无污染。放养前彻底清塘,施肥培水。

  2、选苗与合理投苗。健康的虾苗是养好虾的关键,优质斑节对虾应以体表清洁有光泽、大小均匀、腹部肌肉肥硕、逆水性强、触须并拢、尾扇分开、附肢无黏附杂物、不携带WSSV、IHHV等病毒为指标。应该严格控制放苗数量。体长1.2厘米规格的虾苗,集约化养殖池塘建议投放30000~40000尾/亩,普通土池建议投放15000~25000尾/亩,鱼虾蟹套养或混养建议投放5000~15000尾/亩。

  3、饲料投喂。养殖斑节对虾,应选择颗粒均匀,大小与虾的摄食能力相符,水中软化快,稳定性强,不易溃散,腥香味浓郁,适口性好的饲料。投喂饲料时宜全池均匀投撒,少喂多餐,每天投喂3~4餐,以投饲料后1-1.5小时食完,虾基本吃饱为度。注意不要过量投料,以免既加大饲料成本,又加速虾池污染,危害斑节对虾的健康生长。

  4、水质调控。虾苗投放时,水位以1.0 m左右为宜,随着虾个体的生长逐渐加高水位,高温季节保持水位在2.0 m以上;pH控制在7.8~8.6之间;氨氮控制在1.0 mg/L以下;水体透明度控制在20 cm -40 cm,水色以黄绿色或黄褐色为佳。

  八、适宜区域

  适合我国沿海对虾海水养殖区养殖,尤其适合半咸淡水或海水淡水资源丰富的对虾养殖区。

  九、选(培)育单位

  单位名称:中国水产科学研究院南海水产研究所

  联系地址:广东省广州市海珠区新港西路231号

  邮  编:510300

  联 系 人:周发林   

  电  话:020-84451346

  邮  箱:zhoufalin@aliyun.com