简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 政务公开 > 数据发布 > 主推技术

2016年主推技术:水肥一体化技术

  技术名称:水肥一体化技术

  技术概述:水肥一体化技术是利用管道灌溉系统,将肥料溶解在水中,同时进行灌溉与施肥,适时、适量地满足农作物水分和养分的需求,实现水肥同步管理和高效利用的节水农业技术,是现代种植业生产的一项综合水肥管理措施,具有“节水、节肥、省工、高产、高效、环保”等优点。

  近三年应用面积和增产增效情况 近年来,伴随着种植规模化和专业化,人工工资不断提高,具有“节水、节肥、省工”的优点的节水灌溉技术、水肥一体化技术逐步得到了农户的认可和重视,在我省各级农业部门的宣传示范下和示范基地建设的辐射带动下,水肥一体化技术逐步在种植大户和农民专业合作社中推广开来,应用面积、应用作物品种不断扩展。在珠三角地区被广泛应用于蔬菜、果树等高经济效益的作物上;肇庆、惠州、梅州等地的柑桔、马铃薯、沙糖桔等当地特色优势农作物也大力应用水肥一体化技术。据调查统计,2014年我省水肥一体化应用面积达46.7万亩,主要应用在蔬菜、水果、茶叶等济价值较高的作物上,比传统的灌溉方式节水90%、节省肥料50%、节省人工80%以上,增产15%-20%,增产增收效益明显。

  技术要点:水肥一体化技术是利用管道灌溉系统,将肥料溶解在水中,达到灌溉与施肥同步进行, 它不仅是灌溉和施肥工作的结合,也是植物营养学、土壤学、肥料学、作物栽培学、水利、设施灌溉技术等学科知识在农业生产上的技术集成。不仅大大提高水、肥的利用效率,而且可提高作物的产量和质量。

  适宜区域:全省。

  注意事项:一是各种设备的优化选择;二是田间系统的优化设计;三是技术应用过程中有效的管理。在这三项中,一、二两项是保证系统的低成本及操作、运行的简单、高效,两项工作可以在专业人员的指导下较好完成;第三项是保证技术应用能否预期效果的关键,因此对于技术使用者必需接受相关的技术培训。

  单位信息:广东省耕地肥料总站(农业厅大院2号楼702房,联系电话:37288093;邮编:510500):主要技术推广人员:林翠兰、林碧珊、曾娥。

  是否新增推荐技术:否(2009年以来,以“水肥一体化”灌溉施肥技术发布推广)。