简体版 繁體版
当前位置: 首页 > 政务公开 > 图片报道

520,就用荔枝表达爱——广东省荔枝营销“12221”行动暨2019广州(增城)网络荔枝节浓情启动

   “卖荔枝,身外是张花红被,轻纱薄锦玉团儿,入口甘美,齿颊留香世上稀……”5月20日上午,一把清亮的嗓音,从广州市增城区1978文化创意园传出,岭南名曲《荔枝颂》韵味醉人,洋洋盈耳。岭南初夏,枝繁叶茂,又到荔枝成熟时,为做好今年荔枝营销工作,助推荔枝富民兴村产业高质量发展和荔农增收致富,由广东省农业农村厅主办,广州市农业农村局、广州市增城区人民政府承办的广东省荔枝营销“12221”行动暨2019广州(增城)网络荔枝节浓情启动。

2.jpg

  省委常委叶贞琴为活动发来寄语。他说,“520”是向亲朋好友表达情意、分享快乐的新型活动日,省农业农村厅会同市、县(区)启动了全省荔枝营销活动,并在活动中创新形式,推动荔枝的营销与“520消费”活动有机融合,让荔枝逐渐成为“520”仪式性、标配性消费品,赋予了荔枝更多的情感价值、文化价值,这种创新探索值得肯定。当前我省正在大力推进实施乡村振兴战略,高质量推动“一村一品 一镇一业”和现代农业产业园建设,全省各地要汇集力量,共同擦亮广东荔枝等优质特色农产品的“金字”招牌,让世界爱上广东荔枝,让世界爱上岭南农产品,有力地促进我省乡村产业兴旺、农民持续增收。

  省农业农村厅党组书记、厅长、省委农办、省扶贫办主任顾幸伟,广州市副市长黎明,省农业农村厅副厅长(正厅职)陈东,省农业科学院副院长何秀谷,中国联通广东省分公司副总经理冯华骏,广东科贸职业学院校党委书记耿静超,广州市委农办主任、市农业农村局党组书记、局长袁桂扬,广州市增城区委副书记、区长赵国生,广州市增城区政协主席何鎏辉,华南农业大学园艺学院院长、国家荔枝龙眼产业技术体系首席科学家陈厚彬等出席了活动。

推动荔枝营销与“520消费”有机融合

  荔枝是广东单一水果种植面积最大、品种特色最鲜明、区域优势最明显、种植历史悠久的热带水果,蕴藏着悠久的广东文化与历史内涵。

  近年来,我省重点实施品种改良、设施改造、产业融合等措施,着力发展“一村一品一镇一业”和建设现代农业产业园,打造有茂名、东莞、阳江、增城、从化等一批荔枝产业优势区,育成有井岗红糯、仙进奉、冰荔、北园绿等一批特色优质新品种,培育有“增城挂绿”等一批叫得响的“粤字号”荔枝区域公用品牌和国家地理标志保护登记、认证产品。

  省农业农村厅顾幸伟厅长表示,活动目的是进一步加大力度依法保护、促进荔枝产业发展,不断夯实荔枝全产业发展中品种、品德、品质、品牌优势地位,加快拓宽荔枝市场营销新渠道、新业态、新市场、新资源,共同擦亮广东荔枝等优质特色农产品的“金字”招牌。

  今年以来,省农业农村厅召开了荔枝产业高质量发展座谈会,及时研判荔枝小年生产形势和工作措施;总结了徐闻菠萝“12221”行动工作经验,研究部署广东荔枝市场营销统一行动;启动了2019广东荔枝丝路行活动,加快推动广东荔枝“走出去”,奋力创响广东荔枝对外交流这张靓丽名片。

  顾幸伟强调,要不断夯实品牌基础,围绕贯彻落实好《广东省荔枝产业保护条例》,统筹好品牌建设、文化赋能、创意设计及宣传推介等全渠道资源,合力打造广东荔枝区域公用品牌;不断创新营销模式,建立“520荔枝消费”公共服务平台和“小视频+网红”销售团队集聚区,促进广东荔枝产品线上线下多渠道销售,走向国际国内高端市场;不断推动消费升级,积极搭建市场化、标准化、信息化、品牌化特色农产品供需对接平台,共同为“520广东荔枝”消费造势,助推广东荔枝产业迈上新征程。

  活动融入联通5G网络传输新技术,在增城区民政局分会场,主持人直播采访正在办理婚姻登记的新人,并送上浪漫惊喜——荔枝花束。此外,在5月20日当天登记结婚的新人,凭结婚证即可到广州盒马鲜生门店,领取新鲜荔枝花束,让美“荔”传达浓情,蜜意弥漫全城。

“增城荔枝·世界畅享” 

  世界荔枝看中国,中国荔枝看广东。

  广州市副市长黎明表示,广州历来是广东省荔枝主产区,荔枝品种资源极其丰富,全市共有荔枝品种多达100多个,形成了一批地方特色品牌,如增城的增城挂绿、仙进奉、北园绿、水晶球、雪怀子、甜岩等,从化的温泉双壳怀枝、流溪桂味、井岗红糯等,黄埔的萝岗糯米糍、双肩红糯米糍等。

  自古以盛产荔枝著称的增城,无疑为中国荔枝添上浓墨重彩的一笔。增城荔枝历史悠久,品种多、品质上乘,荔枝品牌建设硕果累累闻名遐迩。建设荔枝文化博物馆、举办品荔盛会、组织荔枝采摘游、丰富荔枝菜式……荔枝节新玩法创意多样,向全省推广成功的“增城荔枝营销模式”,不断丰富完善今年广东荔枝市场营销“12221”行动,树立广东荔枝市场营销“12221”行动先进标杆,提升广东荔枝产业发展,进一步拓宽广东荔枝的销售市场。

  广州市增城区委副书记、区长赵国生表示,近年来,增城扎实推进乡村振兴战略,出台乡村振兴“1+2+N”政策文件,成立全市首只乡村振兴产业基金,整合流转10万亩以上农用地,引进了一批用地规模超1000亩的重点农业项目,大力推动乡村产业振兴。

  活动现场,增城农业龙头企业广州创鲜农业发展有限公司与顺丰速运签约独家出口权,拥有30万+粉丝的网红快递小哥带来《超级快速》表演,掀起一阵高潮,活力体现增城荔枝的快递速度。与此同时,顺丰优选增城荔枝馆也正式上线,增城荔枝电商平台预售活动正式开始,2019广州(增城)网络荔枝节让世界畅享增城荔枝的甜蜜新鲜。

1.jpg

大数据支持+文化赋能,助力广东荔枝销售

  科学设置与规划建设全国乃至世界荔枝产区的数据采集体系,有助于推动广东荔枝产业迈上新征程。广东一人一亩田网络科技有限公司积极建设荔枝大数据平台,为政府管理决策和科学应用研究提供信息数据,同时作为采购商代表,活动现场举行了广东农产品采购商联盟北京上海展销中心授牌仪式,拓宽增城荔枝的销售渠道,助力广东荔枝“走出去”。

  活动现场,华南农业大学园艺学院院长陈厚彬、高级农艺师廖美敬、广州创鲜农业发展有限公司董事长刘淑芬、著名男高音歌唱家唐彪、中国戏剧梅花奖获得者吴非凡、金话筒主持人郑达、广东广播电视台财经主播赵小漩,获聘“2019广东荔枝宣传大使”。七位宣传使者将分别以农业研究专家、企业新农人、文艺工作者的不同身份,讲好讲活荔枝文化和品牌故事,把荔枝——励志、丽质、立志的精神内涵和岭南文化魅力传播四方。

  趣致可爱的荔枝动态表情包和“我为广东荔枝代言”游戏小程序也正式上线,通过新颖有趣的网络互动形式,接地气地展示广东荔枝的“甜蜜”“珍贵”“新鲜”“红润”“趣志”等。

荔园荔道飘香,高校快闪燃情

  “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”广东省内的荔园荔道数不胜数,全国各地游客慕名观光游玩。活动上,“广东十大最美荔园荔道”评选正式启动,展现荔枝树海的岭南特色宜人风景。其中,在增城挂绿广场的5G直播分会场上,各大高校的学生们表演520爱的快闪,活力四射,一览荔园之美,共同为广东荔枝打call!

网红集市给“荔”开市,小蛮腰上亮“荔”闪耀

  引爆传播,助推销售,520广东荔枝网红短视频集市开市。广州亚洲美食节正在进行,荔枝美食独具岭南风味,广东荔枝与网红主播会碰撞出怎样的火花?在活动进行的同时,一支社交新媒体平台网红团队也同时直播亮相。热闹的“520荔枝直播室”网络集市中,30多位网红通过淘宝直播、今日头条、抖音、一亩田、广东广播呼啦商城小程序等,大开食界进行荔枝“吃播”,与线上网友互动讨论,展示荔枝创新吃法、诱人荔枝美食等。

  5月20日晚上19点至21点,广东荔枝还“闪耀”广州塔,在小蛮腰上滚动亮起“广东荔枝520,增城荔枝共分享,就用荔枝表达爱”的字样,向全城创意表白,成为时尚瞩目的亮点,引发市民游客驻足拍摄打卡,甚至在小蛮腰下浪漫表白。

  【链接一】广东省荔枝营销“12221”行动,包括:

  1:建设一个荔枝全产业链数据平台;

  2:组建采购商和经纪人两支队伍;

  2:建设产地和销区两个市场平台;

  2:策划采购商联盟走进荔枝产区及荔枝走进销区市场两场活动;

  1:实现打造品牌、扩大销量、市场引导、推广良种、果农增收等一揽子目标。

  【链接二】增城荔枝吸引新零售超市盒马鲜生落地广东

  增城荔枝吸引了落地广东的新零售超市盒马鲜生。据了解,目前盒马鲜生在广东一共有22家门店,以广州为例,目前用户数已达百万级,月用户以10万量级增长。记者向盒马鲜生广州采购总监佘咸平了解到,今年盒马计划引入增城桂味和井岗红糯两个品种。“增城是广州家门口,上午在基地采摘,下午进仓,第二天早上就能在门店销售,从枝头到餐桌仅需24小时不到,锁定最新鲜的荔枝原味。”佘咸平表示。今年是荔枝小年,盒马希望引入更多像增城井岗红糯这样的独特品种,让消费者有更多的选择。从3月份开始,盒马集合全国和广东当地买手资源,深入源头,包园定果;从海南、茂名、廉江、阳江、广州从化、增城,串联起整个产业线迁移的闭环,而增城荔枝成熟期属于荔枝季的中后期,能为消费者带来更完整、鲜活的荔枝体验。