简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 政务公开 > 图片报道

省海洋综合执法总队召开工作分析会 着力开创海洋综合执法新局面

  近日,省海洋综合执法总队召开2020年首次工作分析会。省农业农村厅党组成员、副厅长江毅出席会议并讲话。会议由总队长徐放政主持,总队政委秦磊及班子成员、机关各处处长,直属支队支队长、政委参加会议。

  会议认为,今年以来,总队各处室、直属支队在本系统新冠肺炎防控中行动早、准备足、指挥严,行动迅速、管理严格,体现了准军事化工作作风,各项重点工作稳步推进,实现良好开局。

1.jpg

  会议指出,根据党的十九届四中全会精神,“除国家重大项目外,全面禁止围填海”。今年是进入实施的第一个年头,海洋综合执法任重道远。要统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,坚持执法与防疫不放松,做到“两手抓两手都要硬”。全省队伍要凝心聚力,做好主业。一是加快推进海洋综合执法队伍机构改革,完善相关配套文件。二是持续抓好本系统疫情防控工作,提升政治站位,严格落实防控措施。三是开展纪律作风大整顿,营造敬业干事创业的良好风气。四是统筹推进装备、基地建设,开展3000吨执法船设计立项工作,加快粤西执法基地临时护岸加固工程建设进度。五是做好珠江禁渔和伏季休渔执法监管工作,形成一系列制度规范。六是加大海监执法力度,继续开展“靖海”“清违”系列执法行动,严厉打击盗采海砂、违法倾废等行为。七是切实研判海洋综合执法形势,实施精准打击。八是积极推进船检业务改革,将技术检验推向市场,切实提高渔船检验监督能力。九是进一步加强渔船安全生产监管,推动完善渔业防台避险决策、渔船风险防控、船舶海难事故应急救援协同联动等机制和落实相关工作。十是抓紧做好各项基础性保障工作。

  会议强调,全省队伍要进一步认清形势、统一思想,抓班子、带队伍、严纪律、强作风,主动谋方向、定思路、排计划、划重点,积极主动开展工作。管好渔船、渔港、渔民,完善机制,建立健全各项渔业风险防控机制。管好海洋,重点做好“清违”、盗采海砂、海洋倾废等执法,建立执法全过程台账。认真开展海洋监察执法、海岛管理执法、海洋生态环境保护执法、渔政监管执法、打击走私、扫黑除恶专项行动、“亮剑”系列行动等,推进执法工作机制化、制度化、规范化。加强队伍海上训练和跨区域拉练,提高应急处置能力和执法水平,着力开创海洋综合执法新局面,为广东乡村振兴和海洋强省建设保驾护航。