简体版 繁體版
当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于开展全省“入万户,农药台账轻松做”系列活动的通知

粤农农办〔2019〕385号

各地级以上市农业农村局、深圳市市场监督管理局,各县(市、区)农业农村部门:

  为更好落实《关于加强农药经营台账监督管理的通知》(粤农农办〔2019〕342号)要求,我厅定于2019年5月上旬-10月底组织开展全省“入万户,农药台账轻松做”系列活动。活动以县(市、区)为单位开展《农药管理条例》《农药经营许可管理办法》《限制使用农药名录》等相关法律法规宣传,组织已接入“广东省农药数字监管平台”的农药经营台账软件企业对已经领取农药经营许可证的农药经营户进行计算机台账软件实际操作的培训,并针对有困难的农药经营户采取上门一对一指导。力争到2019年10月底完成对全省一万多家已经领取农药经营许可证的农药经营户的培训工作,使全省持证农药经营户都能独立完成进销存台账记录,确保实现全省农药经营单位100%建立电子台账并接入监管平台、经营台账100%规范有效使用、经营农药产品100%录入台账系统的三个100%要求目标。

  活动由我厅植保植检处负责指导,市、县农业农村主管部门主办,广东省农药协会承办,广东省农学会、南方农村报协办。请各地农业农村主管部门加强与省农药协会的协调,积极组织大力推动,确保活动达到目的。

  附件:1.“入万户,农药台账轻松做”系列活动方案

     2.广东省农药经营电子台账培训登记表

广东省农业农村厅办公室

2019年4月30日

  附件1:

“入万户,农药台账轻松做”系列活动方案

  一、活动目的

  为更好落实《关于加强农药经营台账监督管理的通知》(粤农农办〔2019〕342号)要求,全面提升我省农药经营人员电子台账应用水平和法律意识,广东省农药协会将联合各县级以上农业部门组织开展“入万户,农药台账轻松做”系列活动,力争到2019年10月底完成对全省一万多家已领取农药经营许可证的农药经营户二次培训工作,使全省持证农药经营户都能独立完成进销存台账记录,确保农药经营单位100%建立电子台账并接入监管平台、经营台账100%规范有效使用、经营农药产品100%录入台账系统。

  二、培训对象

  全省已经领取农药经营许可证的农药经营户。

  三、时间安排

  2019年5月上旬-10月底。

  四、活动分工

  活动主办:各市、县(区)农业农村局

  活动承办:广东省农药协会

  活动协办:广东省农学会

       南方农村报

  技术支持:

  华南农业大学

  仲恺农业工程学院

  广东省农业科学院

  四川科库科技有限公司

  深圳市田田云网络科技有限公司

  广东天禾农资股份有限公司

  上海中信信息发展股份有限公司

  广州市健坤网络科技发展有限公司

  五、活动内容

  (一)二次实操培训班

  活动以县(市、区)为单位开展,组织已接入“广东省农药数字监管平台”的农药经营台账软件公司对已领取农药经营许可证的农药经营户进行计算机台账软件实际操作的二次培训。根据各地区实际情况,由软件公司安排每场不少于2名导师5台实机操作设备为现场参加培训的农药经营户进行实机操作指导。为保证教学质量每场次培训人数不高于100人。

  (二)上门一对一指导

  针对部分计算机操作不熟悉,尤其对不懂安装使用可追溯电子信息码识别设备和购物小票打印机的农药经营户,软件公司安排技术人员提供一对一上门指导服务,手把手让农药经营户掌握电子台账使用方法。

  六、培训大纲

1.jpg

  七、活动经费

  此次培训班经费由各市、县(区)农业农村主管部门从本级农药监督管理经费中列支。

  八、其他事项

  广东省农药协会统一协调安排各地培训事宜。对有需求组织二次培训的县级以上农业农村主管部门请在5月10日前填写好《广东省农药经营电子台账培训登记表》,发至广东省农药协会。为便于管理和协调,原则上一个县(区)集中培训只选择一家台账软件进行培训,由各地根据辖区的实际情况先行选定或由协会向各地推荐、协商确定。登记表格可在广东省农药协会网站(http://www.gdnyxh.org.cn)下载。广东省农药协会联系人:沈文胜,电话:020-37288797、13802631090,邮箱:gdny2016@163.com。

  相关附件:附件2:广东省农药经营电子台账培训登记表.doc