简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

广东省农业农村厅关于2020年农业农村研究课题申报的通知

粤农农函〔2020〕554号

各有关单位:

  为全面贯彻习近平总书记对广东工作重要讲话和指示批示精神,贯彻落实省委、省政府“三农”决策部署,加快实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化,我厅拟开展2020年农业农村研究课题管理工作。有关事项通知如下:

  一、课题要求

  根据广东省农业农村厅发布的研究选题和相关说明,本通知所称课题是指由符合申报条件的课题研究团队,按照立项原则有关要求,立足农业农村实践需求开展研究的课题。

  本次发布的研究课题基本定位是政策研究,研究课题设置为政策理论研究和政策制定研究两大类。

  政策理论研究要紧紧围绕完成全面建成小康社会硬任务、实施乡村振兴战略和推进农业农村现代化开展研究,提出政策建议。研究既要突出战略性、前瞻性和创新性,注重政策措施的针对性和可操作性,坚持问题导向,强化实地调查、案例研究和统计分析,避免从概念到概念,避免泛泛而谈,力争将问题研究透彻,形成具有较高决策参考价值的研究成果。

  政策制定研究应围绕政策的目的性、针对性以及政策作用的发挥等进行研究,研究提出政策的具体内容、条款、结构和技术指标,并分析政策的强制性、指导性、引导性以及约束力。

  二、申报条件

  (一)省有关单位、全省农业农村系统和高等院校、科研机构、专业第三方中介机构的课题研究团队均可申报。

  (二)课题负责人须具有中级以上职称,主要研究人员应具有该课题相关的工作经验,且具备较为扎实的理论基础和专业知识。具有丰富的相关项目经验的第三方中介机构,可以通过机构名义申报。

  三、研究选题

  申报人可根据研究选题(详见附件1),围绕选题目的和研究要点,结合自身研究方向,确定一个选题并进行申报。

  四、立项原则

  (一)紧密围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记对广东重要讲话和指示批示精神、广东省委省政府决策部署开展课题研究。

  (二)紧密结合当前农业农村中心工作,围绕“三农”工作热点、重点、难点、焦点开展研究。

  (三)课题研究应突出应用型研究导向,注重理论联系实际,突出应用对策研究。

  (四)课题研究要求定性和定量相结合,深入开展实地调查研究,形成既有实例支撑又有数据分析的研究报告。

  五、申报程序

  申报人确定选题和研究内容后,按要求填写《广东省农业农村研究课题立项申请书》(附件2)及课题申报信息表(附件3),于7月10日前发送电子版至指定邮箱。立项申请书另须提交纸质版一式一份,由课题负责人(或以单位名义申报)所在单位加盖单位公章后,于7月10日5:00前送至广东省农业农村厅(地址:广州市先烈东路135号省农业厅大院2号楼11楼11房省农业投资项目中心。

  六、立项公告和其他说明

  省农业农村厅将在立项申报结束后,组织专家进行立项评审,确定立项课题名单,在省农业农村厅门户网站公布,同时以邮件形式向各立项课题单位(课题组)发送立项通知。获准立项的课题组须按申请书确定的内容认真开展研究,按期报送研究成果办理结项事宜。

  附件:1.广东省农业农村厅研究课题选题

     2.广东省农业农村厅研究课题立项申请书

     3.广东省农业农村厅研究课题申报信息表

广东省农业农村厅

2020年6月19日

  (联系人:陈锴,联系电话:020-37236548,电子邮箱:nytcsc@163.com)

  附件1: 

2020年广东省农业农村厅研究课题选题

  一、省农业农村厅全面绩效管理制度政策研究

  (一)研究目的。

  研究建立省农业农村厅实施全面绩效管理政策制度框架。

  (二)研究要点。

  1.制定省农业农村厅全面绩效管理政策实施要点。

  2.整理完善省农业农村厅管理的专项资金项目绩效指标库,提出绩效指标库应用管理指导意见。

  3.提出项目申报阶段绩效目标审核流程和审核要点,形成标准化操作手册。

  二、省农业农村厅专项资金项目支出标准政策研究

  (一)研究目的。

  开展农业农村政府投资项目类型研究,建立项目资金预算支出标准体系。

  (二)研究要点。

  1.按照省财政厅《关于进一步做好省本级支出标准体系建设工作的通知》(粤财预〔2020〕19号),提出省农业农村厅专项资金项目支出标准政策框架,制定工作实施方案。

  2.针对农业农村课题研究类项目(含政策研究、规划编制、调查研究)试行制定项目支出标准(或预算评审标准)。

  3.建立规范的项目文本,实现同类项目预算可比较可分析。

  三、农业科研类及技术推广类支出标准研究

  (一)研究目的。

  研究建立具体类型项目的预算支出标准。

  (二)研究要点。

  1.按照省财政厅《关于进一步做好省本级支出标准体系建设工作的通知》(粤财预〔2020〕19号),制定农业科研类项目(含)支出标准(或预算评审标准)。

  2.按照省财政厅《关于进一步做好省本级支出标准体系建设工作的通知》(粤财预〔2020〕19号),制定农业技术推广、示范类项目支出标准(预算评审标准)。

  四、农业品牌创建、宣传推广项目支出标准研究

  (一)研究目的。

  研究建立具体类型项目的预算支出标准。

  (二)研究要点。

  1.按照省财政厅《关于进一步做好省本级支出标准体系建设工作的通知》(粤财预〔2020〕19号),制定农业品牌宣传类项目支出标准(或预算评审标准)。

  2.按照省财政厅《关于进一步做好省本级支出标准体系建设工作的通知》(粤财预〔2020〕19号),制定农业重大展会、交流活动项目支出标准(或预算评审标准)。

  五、监测检测项目支出标准研究

  (一)研究目的。

  研究建立具体类型农业项目的预算支出标准。

  (二)研究要点。

  1.制定农业监测类项目(含病虫害监测、环境预警监测、环境评估调查、市场运作情况监测)支出标准或预算评审标准。

  2. 制定农业检测类项目(含质量检测、品种检测)支出标准或预算评审标准。

  六、广东全域破解城乡二元结构政策举措研究

  (一)研究目的。

  以推动城乡要素有序流动为核心,聚焦乡村基础设施、公共服务、农地制度等重点领域,推进完善全域破解城乡二元结构的政策体系,研究探讨破解城乡二元结构途径与举措。

  (二)研究要点。

  1.广东全域破解城乡二元结构的必要性与可行性。科学阐释广东城乡二元主要表现,总结提炼各地在破解城乡二元重大举措与成效。

  2.全域破解城乡二元结构的重点领域和关键环节。着眼于全域破解城乡二元结构的难点、堵点问题,找准突破点,系统梳理需要着力争取中央和国家有关部门支持和授权事项。

  3.广东全域破解城乡二元结构路径与对策举措。瞄准解决广东城乡发展不平衡不充分问题,研究提出具体改革路径与举措。

  七、第二轮农村土地承包到期后再延长30年配套政策研究

  (一)研究目的。

  研究第二轮土地承包到期后延包衔接配套政策,探讨保持土地承包关系稳定并长久不变的思路举措,为先行试点和政策出台作准备。

  (二)研究要点。

  1.梳理分析广东省第二轮土地承包经营现状,重点摸清第二轮土地承包以来家庭承包人口及承包地变化情况,承包地确权登记颁证到户情况;二轮承包期内整户消亡、全家进城落户,以及整户无地等情况;村、组集体土地利用现状和机动地留用等情况。

  2.梳理分析二轮承包到期后再延长30年潜在问题和风险,剖析问题成因,科学评估风险。

  3.研究提出开展延长30年承包期的一般程序、路径与政策建议。

  八、广东发展精细农业专题研究

  (一)研究目的。

  研究国家层面的政策要求,分析我省当前走农业高质量发展之路的现状,探索我省发展精细农业路子。

  (二)研究要点。

  1.研究党中央和国务院关于农业高质量发展和发展精细农业的政策要求。

  2.研究我省当前走农业高质量发展之路、发展精细农业的现状,分析存在问题。

  3.提出一些具体的可操作的路径建议,要重点突出传承种田如绣花的岭南农耕传统,加快推动产业振兴向精细化施策,以精细定位、精细管理、精细技术、精细工夫发展精细农业。

  九、广东建设精美农村专题研究

  (一)研究目的。

  在我省当前全域推进生态宜居美丽乡村建设的基础上,结合加快推动乡村整体风貌、品质向精美农村跃升,提出建设精美农村的有关政策建议。

  (二)研究要点。

  1.研究党中央和国务院关于推进农村人居环境整治、建设美丽宜居乡村的政策要求。

  2.研究我省当前开展农村人居环境整治、建设生态宜居美丽乡村的现状,分析存在问题。

  3.提出一些具体的可操作的路径建议,要重点突出留住“小桥流水人家”的美好记忆,建设看得见山、望得见水、记得住乡愁的特色农村,防止千村一面,从规划、建设、管理、生态、文化等方面打造精美特色村容村貌,村村各美其美,乡乡美美与共,建设精美农村。

  十、广东培养精勤农民专题研究

  (一)研究目的。

  研究国家层面的政策要求,分析我省当前走农业高质量发展之路的现状,探索我省发展精细农业路子。

  (二)研究要点。

  1.研究党中央和国务院关于培育高素质农民、提升农民就业质量等方面的政策要求。

  2.研究我省当前在培育高素质农民、提升农民就业质量等方面的现状,分析存在问题。

  3.提出一些具体的可操作的路径建议,要重点突出“精”“勤”理念,传承感恩土地、精勤不倦的农耕文化,倡导勤劳致富、奉行天道酬勤,精心务农、科学耕耘,勤耕力作、不误农时,在乡村振兴中当好主人翁,展现新时代精勤农民风采。

  十一、广东乡村打造“四小园”专题研究

  (一)研究目的。

  研究国家层面的政策要求,结合农村人居环境整治、加快村容村貌提升工作,探索打造小菜园、小果园、小花园、小公园等小生态板块。

  (二)研究要点。

  1.研究党中央和国务院有关政策要求。

  2.研究我省推进乡村“四小园”建设的现状,分析存在问题。

  3.提出一些具体的可操作的路径建议,要重点突出因地制宜打造小菜园、小果园、小花园、小公园等小生态板块,让“四小园”像花蝴蝶一样飞舞在村头巷尾、路口田间,成为装点农村的星星点点。

  十二、扶持大学毕业生到新型经营主体实习或工作专题研究

  (一)研究目的。

  研究国家层面关于扶持大学毕业生到乡村实习或工作的政策要求,分析我省现状,提出有关扶持政策建议。

  (二)研究要点。

  1.研究党中央和国务院关于扶持大学毕业生到乡村实习或工作的政策要求。

  2.研究我省当前在扶持大学毕业生到乡村实习或工作的现状,分析存在问题。

  3.提出一些具体的可操作的路径建议,要重点突出扶持大学毕业生到新型农业经营主体实习或工作政策。

  十三、广东省农业投资专题研究

  (一)研究目的。

  梳理国家关于农业投资的政策措施,分析我省财政、金融、保险、社会资本投入农业的现状,提出有关增加农业投资的扶持政策建议。

  (二)研究要点。

  1.梳理汇总党中央和国务院关于财政、金融、保险和社会工商资本投入农业的扶持政策。

  2.研究我省当前财政、金融、保险和社会工商资本投入农业现状,分析存在问题及其原因。

  3.提出具体可操作的建议,重点突出提出增加农业有益投资的政策建议和实现路径。

  十四、金融支持农业企业健康发展研究

  (一)研究目的。

  研究提出金融支持农业企业健康发展的政策建议。

  (二)研究要点。

  1.梳理广东农业企业壮大发展的瓶颈和突出问题。

  2.系统研究分析,提出农业企业发展的一揽子解决方案。

  3.提出在金融支持背景下,广东农业企业健康快速发展的指导意见。

  十五、金融扶贫模式研究

  (一)研究目的。

  提炼推广金融扶贫广东模式。

  (二)研究要点。

  1.梳理广东金融扶贫主要类型、特点及成功经验、典型案例。

  2.提炼脱贫攻坚中的广东金融扶贫主要模式、主要成效、基本经验。

  3.提出推广金融扶贫广东模式的意见与建议。

  十六、 “保险+期货”的广东特色农产品价格风险转移与分散研究

  (一)研究目的。

  通过转移和分散价格风险,提出农产品保价的政策建议。

  (二)研究要点。

  1.针对特定价格波动大的特色农产品开展专门研究。

  2.提出有针对性农产品的“保险+期货”模式。

  3.提出推广“保险+期货”模式的意见。

  相关附件:附件2:广东省农业农村厅研究课题立项申请书.doc

       附件3:广东省农业农村厅研究课题申报信息表.docx