简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于举办首届广东省数字农业擂台大赛促进数字农业高地建设的通知

各地级以上市农业农村局,深圳市市场监管局,各有关单位:

  为深入实施乡村振兴战略和数字乡村发展战略,按照广东数字政府改革建设要求,围绕“三个创建、八个培育”工作部署,落实广东数字农业农村发展行动计划,广泛应用2020年世界数字农业大会成果,建设数字农业高地,推动农业高质量发展和乡村全面振兴。现面向全省组织开展广东省数字农业擂台大赛,有关事项通知如下:

  一、参赛对象

  开展数字农业实践并取得一定成效的县(市、区)、镇(街)和行政村,以及在广东省行政区域内的现代农业产业园区、农业龙头企业、农民专业合作社。

  二、参赛内容

  参赛项目分为规定项目和自选项目两类。参赛县(市、区)及现代农业产业园要结合自身实际,基本完成规定项目建设内容;参赛镇(街)、行政村、农业龙头企业及农民专业合作社应结合实际完成其中五个一的规定项目建设内容;鼓励参赛单位创新自选项目参加擂台赛。

  (一)规定项目(十个一)

  一个数字发展规划:制订数字农业计划或发展规划,强化顶层设计。

  一个大数据应用:开展特色产业的生产、流通、销售等全产业链的数据采集、分析和应用。

  一个数字人才培训行动:依托广东百万农民线上免费培训工程,发挥数字产业联盟和专家资源优势,开展数字人才培训。

  一个云展会或网络节:依托广东“保供稳价安心”数字平台和省农业展览馆线上农交会“优农云展”等,扎实开展一县一园一云展会、一企一镇一村一合作社一网络节。

  一条云街一批云店:推动地方农产品建云上云,自建或者在第三方电商平台开设农产品云街、云店。

  一个短视频直播推广体系:发挥短视频及直播优势,开展农产品营销推介,促进“互联网+”农产品出村进城。

  一个数字生产示范推广基地或片区:利用数字技术指导农业生产,科学管理,实现农业生产智能化,无人化,开展数字化生产创新示范基地或片区建设,依托数字运营手段,实现农业高效协同、资源共享。

  一个以上数字示范企业:培育数字技术领先的农业创新企业,推动数字农业科技示范引领。

  一笔数字农业建设经费保障:在涉农资金中切块安排专项资金,保障数字农业建设运营;其中省级现代农业产业园区数字化建设资金在省级资金中安排,每个园区不低于300万元。

  一批数字农业发展可依靠力量:加强与数字企业、高等院校、研究院所、新闻媒体等单位合作,多方联动,搭建地方特色数字农业智库和资源聚合平台,强化数字农业发展可依靠力量。

  (二)自选项目

  鼓励探索创新发展数字农业项目,如:开展数字农业技术攻关,搭建农产品需求与供给对接的数字化通道,树立数字农业先锋企业,培育数字农业先锋人物,农产品品牌数字化推广应用,党政主要领导抓数字农业建设等等。

  三、参赛形式

  以文字、图片和短视频三种形式呈现数字农业建设成效。文字1500字以内;高清图片10张以内,备注图片说明;短视频时长6分钟以内,1920*1080像素,mp4格式,横屏(16:9)。开设大赛官方网站,公开发布接受评审。

  四、评选时间

  (一)报名时间:自文件印发之日起至3月25日截止;

  (二)参赛单位项目建设营运网络展示时间:发文之日始至大赛决赛评选之日(12月5日)止;

  (三)网络展示:11月间;

  (四)网络评议:11月间;

  (五)专家评议:12月初;

  (六)表彰:第二届世界数字农业大会。

  五、大赛表彰

  对擂台赛决出的县、镇、村,产业园区、龙头企业、合作社,将在第二届世界数字农业大会上予隆重表彰。此外,还将决胜单位纳入省数字农业建设重点单位,在国家级、省级数字农业建设项目、资金方面予优先安排;并邀请加入广东数字农业联盟。

  六、报名方式

  (一)网页报名。可通过新华网广东频道、“保供稳价安心”数字平台、优农云展三大平台开设的世界数字农业大会专页报名通道提交参赛材料。

  (二)微信公众号报名。在“世界数字农业大会”微信公众号回复“擂台赛”获取报名链接。

  (报名链接及二维码的获取以官方具体通知时间为准)

  七、评选流程

  (一)基础评审:由组委会分类别组织专家对参赛群体进行综合评审,推选出40%参赛群体进入擂台赛PK环节。

  (二)擂台赛比拼:根据材料评审结果,按分类组别的参赛群体进行抽签,以“云上展示”的模式进行1对1专项比拼。

  (三)综合评定:由评选专家综合材料评审和擂台比拼成绩进行综合评定,推选候选名单。

  (四)评分标准:专家评审、浏览量、大众投票。

  (五)终审方式:专家评审团和网络评审团各占比50%。

  (六)公示环节:对候选名单在新华网、南方+等媒体挂网公示。

  八、组织保障

  (一)加强组织发动。各市县要及向党政主要领导及分管领导汇报,把数字农业擂台大赛作为本区域数字经济发展的重要切入、重要抓手抓实抓好。要广泛深入组织指导发动,力争以擂台赛掀起数字农业农村建设高潮。要在涉农经费中切块安排数字农业专项经费,以数字农业建设发展促进农业创新、高质量发展,实现数字农业建设发展的引领性,带动性。

  (二)高效务实推进。各地要召开专门会议组织指导参赛,要联系属地媒体宣传推广当地参赛实况,对参赛单位要跟踪指导服务。省大赛组委会,对参赛积极地区及单位,要组织数字农业五十人论坛专家及省数字农业联盟予指导支持。

  (三)严肃大赛纪律。加强对数字农业擂台赛的监督检查,确保擂台赛公平、公开、公正。杜绝弄虚作假行为,对弄虚作假的参赛单位,撤销其参评资格。

  (四)大力宣传推广。对各地以大赛为小切口实现数字农业的新突破、大发展的好经验好做法,要及时总结提炼,大力宣传推广。重点宣传推广可复制可推广的数字农业建设运营模式、攻坚克难探索案例、资源引进集聚方法,重点宣传推广党政领导抓数字农业的方法成效,及重点宣传推广数字农业先锋人物,努力形成良好的建设发展氛围。

广东省农业农村厅

2021年1月11日

  (联系人:黎建英,联系电话:020-37288111)