简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文件解读
文件解读
政策解读:《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》

2018-09-28 来源:新华网、农民日报

新华社26日受权播发的《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,部署了一系列重大工程、重大计划、重大行动。这是我国出台的第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划,是统筹谋划和科学推进乡村振兴战略这篇大文章的行动纲领。新华社记者第一时间采访有关部门负责人和权威专家进行解读。

政策解读:《广东省农业厅关于省级示范家庭农场认定管理的办法》

2018-09-07 来源:农产品加工办公室

根据《广东省农业厅关于促进我省家庭农场发展的意见》(粤农〔2014〕310号),家庭农场是以农户家庭为基本生产经营单位,以家庭成员为主要劳动力,以农业为主要收入来源,从事农业集约化、商品化及适度规模化生产经营,达到一定经营规模并相对稳定的新型农业经营主体。

《广东省农产品加工业发展规划(2018-2025年)》政策解读

2018-09-03 来源:农产品加工办公室

发展农产品加工业是实施乡村振兴战略、深化农业供给侧结构性改革、推动农村一二三产业融合发展的重要抓手,也是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引、贯彻落实“四个走在全国前列”新使命的重要驱动力,对促进农业提质增效、农民就业增收、农村生活富裕和我省经济稳增长、调结构、惠民生都具有十分重要的意义和作用。

政策解读!广东对补贴范围内的农机具敞开补贴啦~

2018-07-28 来源:农机办

好消息!6月22日,广东省农业厅、广东省财政厅印发了《广东省农业厅、广东省财政厅2018—2020年农机购置补贴实施方案》(以下简称《方案》),对补贴机具种类范围、补贴机具资质、补贴标准等方面进行了调整。那么《方案》具体提出了哪些新内容,对农民有哪些利好消息,让我们一起来看看政策解读。

政策解读:广东省农业厅 广东省财政厅2018-2020年中央财政农机购置补贴实施方案

2018-06-25 来源:农机化办

6月22日,广东省农业厅、广东省财政厅印发了2018—2020年农机购置补贴实施方案(以下简称《方案》)。《方案》确定补贴机具种类范围为15大类37小类97个品目,包括拖拉机、收割机、插秧机和烘干机等。补贴范围三年内总体保持稳定,必要的调整按年度进行。

农民权益如何保障?广东省农村集体产权制度改革政策解读~

2018-04-25 来源:广东省农村产权改革办公室、广东省农村土地确权办公室

“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益”“赋予农民更加充分的财产权利”并为乡村振兴战略提供重要制度支撑今天,农业君就奉上广东省农村集体产权制度改革政策解读!赶紧看过来吧!

政策解读:扬起广东农村集体产权制度改革风帆

2018-02-27 来源:农村产权改革办公室

对于广东来说,推进农村集体产权制度改革的主要内容和重点要求有哪些?广东版的《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)有哪些亮点?下一步我省各地该如何贯彻落实《实施意见》……针对这些问题,笔者采访了省农业厅厅长郑伟仪和华南农业大学地方法制研究中心主任陈亚平。

《广东省农业厅关于新型职业农民(生产经营型)认定管理办法》的解读

2018-01-03 来源:科技教育处

2017年,广东省已有105个农业县(市、区)开始实施新型职业农民培育工作。新型职业农民培育包括教育培训、认定管理、政策扶持三部分,认定管理起着承前启后的作用。为了使全省新型职业农民认定规范、统一,广东省农业厅制定发布了《广东省农业厅关于新型职业农民(生产经营型)认定管理办法》。

政策解读:牛宝俊副厅长解读广东省农业现代化“十三五”规划

2017-08-31 来源:南方日报

加快广东省农业现代化进程,今年3月,经省政府同意,省农业厅、省发改委联合印发了《广东省农业现代化“十三五”规划》。《规划》编制过程怎么样?有哪些亮点?如何保障《规划》内容“落地生根”,避免“规划规划墙头挂”?近日,笔者就这些问题对省农业厅副厅长牛宝俊进行了专访。

政策解读:就《农药管理条例》答记者问

2017-04-06 来源:新华社

近日,国务院总理李克强签署国务院令公布修订后的《农药管理条例》,自2017年6月1日起施行。日前,国务院法制办、农业部负责人就《条例》有关问题回答了记者的提问。