简体版 繁體版 信息无障碍

【走在前列】贸易交易额62亿元!农博会圆满落幕

  12月1日,第十届广东现代农业博览会暨2019粤港澳大湾区国际农产品采购商峰会(下简称“本届农博会”)在广州闭幕。官方统计数据显示,本届农博会达成贸易交易额(含意向合同)62亿元。

1.jpg
大会部分嘉宾合影。

  本届农博会由广东省农业农村厅、广东省政府港澳事务办公室、香港特别行政区渔农自然护理署、澳门特别行政区市政署共同主办,以“湾区品质开放共享”为主题。展会总面积2万平方米,包括综合成就展区、现代农业专业展区、“一村一品、一镇一业”品牌展区、省直单位展区、大湾区与国际交流合作展区、东西部扶贫协作展区六大展览板块,共计50个展团。

  据了解,展会为期三天,吸引来自广东东西部扶贫协作、对口支援、对口合作、泛珠三角合作等12个省(区、市、建设兵团)及省内各地市共500多家优质企业参展,荟萃上万种优质绿色农产品,近千名国际国内采购商莅会洽谈对接,同期举行30多场系列经贸活动。

  本届农博会首次与采购商峰会结合,在内容和形式上加大创新力度,突出采购商联盟建设、大湾区与国际合作交流、数字农业应用等,亮点纷呈,看点多多。

2.jpg
国际采购商云集。

  采购商走进基地

  农产品与市场无缝对接

  亮点一:采购商组织化进入农博会、采购商峰会。本届广东农博会吸引近千名优质采购商,其中400名重点采购商,包括日本丸红、比利时科洁、以色列商会等国际采购商,近百名港澳地区采购商,以及来自全国各地的省际采购商等。首次开展线上采购商产销对接,实现了农博会、采购商峰会生产要素和市场要素的双集聚;组织采购商深入生产一线,实地观摩现代农业产业园、“一村一品、一镇一业”基地,搭建起商贸对接平台,推动构建采购商进基地模式和机制,实现农产品与市场的零障碍、无缝对接,助力优质农产品“走出去”。

  亮点二:省际合作可复制可推形成模式。从广东遂溪和陕西富县的火龙果、苹果“比翼齐飞”,到两省10县联手,还有粤黑合作的稻稻薯模式,以及粤湘、粤闽、粤琼合作,广东初步探索出一批可复制、可推广的省际合作农业新模式。

  国际农业交流

  打造湾区市场窗口

  亮点三:广东农业与国际市场务实合作。本届农博会展会邀请“一带一路”相关国家、地区及日本、以色列等国的重要国际农产品采购商到会采购,以及部分外国驻穗领事官员和有关国家人员到会参观,并举办国际农业交流活动,汇聚更多力量推动广东农业与国际市场务实交流,实现共赢发展。

  亮点四:粤港澳大湾区农业紧密合作。展馆内,随处可见“湾区品质”“融入湾区”等标语,设立大湾区交流合作展区、粤港澳大湾区“菜篮子”东西部扶贫协作服务中心、粤港澳大湾区“菜篮子”生鲜超市,邀请港澳政商代表和业内精英上百人的团队到会,举办粤港澳大湾区食品安全标准体系圆桌会议及粤港澳大湾区“菜篮子”工程推介会,颁发粤港澳大湾区信誉农场培育创建单位荣誉奖牌,举行粤港澳大湾区“菜篮子”建设工程战略合作及粤港澳大湾区采购合作签约仪式等,无一不在彰显农博会打造湾区市场窗口的决心,宣告着农业与粤港澳大湾区建设的紧密联系,让更多优质的农产品通过农博会平台走向港澳及内地市场。

  5G科技助力

  展示数字农业建设成果

  亮点五:数字农业建设新成就亮相。专设数字农业展区,集中展示数字农业新科技、新装备、新业态,展示了5G农业试验区成果,联通承担了揭东竹笋产业园区的5G建设,同期举办5G科技助力农业科技发展圆桌会议,探索促进新一代信息技术与农业全面深度融合应用,加快推进数字农业转型升级。

  亮点六:广东农产品短视频矩阵运营模式进一步推广。广东以阳西为试点,探索打造“一村一品、一镇一业”短视频矩阵暨“区块链+农业”,在今年全国农交会上率先发布。本届农博会进一步推广应用该模式,建立短视频网红农产品营销平台,来自粤陕两省的10位县长化身特色农产品“推介官”,走进直播间,与专业主播一起推介“自家”农产品,2小时内销售近200万元。

3.jpg
农博会上,网红直播间的网红们正在推介各地特色农产品。

  亮点七:广东农产品营销“12221”体系得到推广和完善。今年广东首创农产品营销“12221”体系,并取得显著成效。本届农博会在充分展示广东过去一年农产品市场体系建设成效的同时,举行广东农产品品牌经验交流会、徐闻菠萝、阳西程村蚝“12221”行动等产销对接活动和圆桌会议,进一步健全市场体系,推动农产品营销“12221”体系在更多特色农产品上落实落地。