简体版 繁體版 信息无障碍

“侨字号”闪耀广东农博会

  12月1日,为期3天的第十届广东现代农业博览会暨2019粤港澳大湾区国际农产品采购商峰会(以下简称“农博会”)在广州闭幕。作为获得本届农博会的最佳组织奖的江门展区,江门市农产品在会上赚足了“眼球”,新会陈皮、新会柑茶、台山大米、恩平大米、鹤山红茶、恩平簕菜、台山鳗鱼、江门牛大力、仙草面、亚麻籽油、沙湖米、松花皮蛋、灵芝片等130多种江门名特优新农产品集体亮相,其中,今年“双11”1分钟销售160万枚的开平海鸭蛋等数字农业“网红”产品,更是受到市民青睐。
  本次江门展团参展,展现了品牌农业的魅力,“侨字号”知名度进一步打响。
  新会柑茶品牌价值首超100亿元,高达126.2亿元;台山大米以83.8亿元位列大米类榜首;8个品牌价值过百亿元的品牌,江门就占了2个……11月29日,“粤字号”区域公用品牌创建成果发布会在农博会同期举行,”粤字号”2019年名特优新农产品区域公用品牌百强榜单(以下简称“百强榜”)正式出炉。江门市新会柑茶、鹤山红茶、台山大米、恩平大米、恩平簕菜、台山鳗鱼和恩平马铃薯榜上有名,品牌价值分别为126.2亿元、5亿元、83.8亿元、9.9亿元、3.9亿元、141.6亿元和5亿元。江门地区农产品品牌可谓收获满满。
  记者了解到,在百强榜中,台山大米以83.8亿元位列大米类榜首。据悉,台山水稻年播种面积超100万亩,年总产量约40万吨。作为全国商品粮基地之一,台山享有“广东第一田”的美誉,也是华南地区首个获“中国优质丝苗米之乡”称号的县(市),其中“珍香”牌大米是台山粮食的第一品牌。