简体版 繁體版 信息无障碍
广东晚稻机械收获已过七成

2020-11-18 来源:农业机械化管理处

捷报!广东两位选手在第三届全国农业行业职业技能大赛获奖

2020-11-13 来源:南方+

11月10日, 2020年第三届全国农业行业职业技能大赛农机修理工技能竞赛决赛在山东省潍坊鲁台会展中心正式落下帷幕。广东队选手杨寿锦、吴华旺分别获优秀选手奖。

广东农机“土专家”遴选启动

2020-10-30 来源:南方农村报

近日,广东省农业农村厅在广州市举办农机职业技能鉴定考评员培训班,同时启动农机使用一线“土专家”遴选,为农机化储备人才队伍。

"便民投诉、优质服务"农机质量投诉监督示范点顺利通过验收

2020-10-20 来源:农机试验鉴定站

2020年初广东省首次提出三级(省、市、县)共建模式,致力打造“便民投诉、优质服务”广东省农机质量投诉监督示范点两个—分别位于高州市和开平市。10月13日和19日,两个示范点的共建三方派员组成验收小组,通过现场堪验、查阅资料、听取承担建设汇报等方式对首批两个“广东省农机质量投诉监督示范点”进行验收,并顺利通过验收。

关于2020年中央财政农机购置补贴拟新增调整的分类分档及补贴额的公示

2020-09-30 来源:本网

我厅对中央财政农机购置补贴机具新增了部分品目(含农业农村部批复的专项鉴定品目),并进行了分类分档及补贴额测算,已于9月份经广东省中央农机购置补贴分类分档与补贴额测算专家组评定。根据有关要求,现予公示。

涂志强率队到广东指导调研农机化工作

2020-09-05 来源:农业机械化管理处

9月2-4日,正值广东省举办2020年第三届全国农业行业职业技能大赛广东省农机修理工技能竞赛,农业农村部农机试验鉴定总站、农机化技术推广总站副站长涂志强率队到广东省开展指导和专题调研。

拼了!3万人中选5人参加全国比赛!最有料的农机人在这里

2020-09-03 来源:广东农业农村

从全省3万多名农机维修人才中选拔出来、经过激烈的实操比拼和理论考试,2020年第三届全国农业行业职业技能大赛广东省农机修理工技能竞赛结果出炉!究竟谁能代表广东参加全国比拼?快来看看吧!

2020年第三届全国农业行业职业技能大赛广东省农机修理工技能竞赛在广州市举办

2020-09-03 来源:本网

9月1-3日,由省农业农村厅、省人力资源社会保障厅、省总工会联合举办的2020年第三届全国农业行业职业技能大赛广东省农机修理工技能竞赛在广州市举办。本次竞赛内容包括理论考试和拖拉机悬挂旋耕机作业机组综合故障诊断与排除、全喂入谷物收割机综合故障诊断与排除两个项目实操比赛。

农机技能够酷炫,五一奖章等你拿!第三届全国农业行业职业技能大赛广东省农机修理工技能竞赛开幕

2020-09-03 来源:南方农村报

夏日炎炎,岭南大地上不时传来机械轰鸣,耕整地、插秧、打药、施肥、收割……在农机能手的操作下,田野间农机化作业在各地安全有序展开。

多地抢抓农时栽插晚稻 力保粮食稳产丰收

2020-08-14 来源:南方日报

“这几天下了雨,我们得抢抓时间。”8月13日,汕头潮阳区西胪镇泉塘村锦沣农机专业合作社种植基地机器轰鸣,数名社员正忙着插秧,合作社理事助理林岳锋希望在本月底前完成全部6000多亩晚稻栽插工作。

这个全国性比赛来了,有机会获得“广东省五一劳动奖章”

2020-08-13 来源:广东农业农村

各位农机修理工们,注意啦!这个全国性比赛来了,有机会获得“广东省五一劳动奖章”“省技术能手”“省农业技术能手”等称号,赶紧来看看怎么参加吧!

粤东区域性农机维修人员培训班在汕头市潮阳区举办

2020-08-07 来源:农业机械化管理处

8月4-6日,省农业农村厅在汕头市潮阳区举办粤东区域性农机维修人员培训班。培训班邀请院校专家和相关技术专家就农业机械基础理论、农业机械维修和保养等内容对学员进行专业化培训。全国首批70个“全程机械化+综合农事”服务中心之一的汕头市潮阳区顺杰农机种养专业合作社理事长马学杰作现场经验交流。

粤北区域性农机维修人员培训班在韶关市曲江区举办

2020-07-30 来源:农业机械化管理处

7月27-29日,为贯彻落实省人民政府《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》精神,进一步加强对基层农机维修人员培训,提升区域农机维修服务能力,省农业农村厅在韶关市曲江区举办粤北区域性农机维修人员培训班。省农业农村厅农机化处处长陈楚楷、韶关市曲江区政府副区长蓝振球出席培训班开班仪式。

省农机质量调查组到广宁县开展农机质量调查工作

2020-07-23 来源:农业机械化管理处

7月22-23日,省农机质量调查组一行到肇庆市广宁县开展农机质量调查工作。调查组一行深入有关生产、经销企业和农户,通过调查、咨询、现场查证等方式进行调查。

省农机试验鉴定站务实开展2020年省级农机质量调查工作

2020-07-13 来源:农机试验鉴定站

为深入贯彻落实《广东省人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》,强化农业机械化质量管理工作,促进农机化提质增效、转型升级,助力我省质量强省建设,根据省农业农村厅工作部署要求,由省农业机械试验鉴定站成立质量调查组,分六个小组分别前往8个地级市20多个县(市、区)对在用微耕机开展重点质量调查工作。

徐闻县农业农村局积极开展“夏收”期间农机安全生产联合检查及宣传活动

2020-07-13 来源:徐闻县农业农村局

2020年7月9日,徐闻县农业农村局副局长陈微带领农业综合执法股、农机安全监督管理站人员冒着炎炎烈日深入田间地头,对农业机械开展安全生产检查及宣传活动,进一步提高农机操做手安全生产意识和强化安全防范措施,对全县存在的无牌行驶、无证驾驶、违法载人、酒后驾驶的拖拉机和联合收割机违法行为进行查处,活动现场批评教育1宗,取得较好的效果。

广东水稻智能机械化收割现场演示活动在从化举行

2020-07-10 来源:本网

7月9日,“广东水稻智能机械化收割现场演示活动”在广州市从化区举行。省农业农村厅一级巡视员牛宝俊参加活动。本次活动重点进行了水稻收割机械化现场作业,来自省内外开展跨区作业的水稻联合收割机、无人驾驶收割机和农机作业监测系统等智能化装备齐齐亮相,充分展现了我省农业机械化和农机装备产业转型升级新面貌。

广东智慧农业再添重器!无人收割机成早稻种植户新宠

2020-07-07 来源:南方农村报

进入七月,广东省早稻逐渐进入成熟收割期,各地掀起了早稻抢收、晚稻抢种的“双抢”大赛。今年,水稻抢收上演了一部“科幻大片”。头顶烈日,一台无人驾驶收割机迅速进入金色稻田,自动规划路线,前进、转弯,精准高效地完成一块稻田的收割作业,而远处的操作人员在阴凉处一边乘凉一边远程下达指令。这是7月6日记者在广东省汕头市潮阳农业农村局联合潮阳市顺杰农机种养合作社、广州市汇奥机电有限公司在潮阳开展无人驾驶收割机现场演示会上看到的一幕。

下午15:30,一起来看院士下田直播!

2020-07-06 来源:科普广州

今天(7月6日)15:30,第175期广州科普大讲坛《“智慧农业”助力全面小康》,将在广州市增城区南香路的华南农业大学教学科研基地进行直播。期间,还有华南农业大学南方农业机械与装备关键技术教育部重点实验室罗锡文院士团队亲自讲解哦!

首批37家!广东这些“全程机械化+综合农事”服务联合体通过认定

2020-07-06 来源:南方农村报

近日,广东省农业农村厅发布《关于认定2020年广东省“全程机械化+综合农事”服务联合体的通知》,《通知》提出,按照《关于申报“全程机械化+综合农事”服务联合体的通知》要求,经各地推荐、专家评审、网站公示等程序,广东省农业农村厅对符合条件的汕头市潮阳区顺杰农机种养专业合作社等37家服务组织认定为2020年广东省“全程机械化+综合农事”服务联合体。

省农业农村厅农机化处调研组到韶关市开展农机化工作调研

2020-07-06 来源:农业机械化管理处

7月2-3日,省农业农村厅农机化处调研组赴韶关市开展农机化工作调研,调研组一行与韶关市农业农村局和始兴县农机管理总站、曲江区农机管理局相关负责同志开展座谈,听取始兴县和曲江区有关农机化工作情况介绍。

正式发布!首批广东省“全程机械化+综合农事”服务联合体有你家乡的吗?

2020-07-03 来源:广东农业农村

近日,经各地推荐、专家评审、网站公示等程序,广东省农业农村厅对符合条件的汕头市潮阳区顺杰农机种养专业合作社等37家服务组织认定为2020年广东省“全程机械化+综合农事”服务联合体。

广州市广泛开展2020年农机“安全生产月”活动

2020-06-30 来源:农机监理所

今年6月是第19个全国“安全生产月”,为深入贯彻落实国家、省市关于加强安全生产工作的系列决策部署,落实广东省2020年农机“安全生产月”活动方案要求,广州市农机监理所精心组织,积极协调各区农机监理部门,广泛开展农机“安全生产月”活动。

赞!韶关、梅州、惠州、江门、茂名、云浮农机安全生产宣传放大招

2020-06-29 来源:广东农业农村

今年6月是第19个全国“安全生产月”,为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,推动全省安全生产专项整治三年行动安全风险隐患排查整治工作顺利开展,根据国家和省相关文件精神,部署安排2020年广东省农机“安全生产月”活动。近期,多地市陆续举办了相关宣传活动,具体情况继续来看看吧!

省农业农村厅调研组到汕头、汕尾市调研农机化工作情况

2020-06-24 来源:农业机械化管理处

6月22-23日,省农业农村厅农机化处调研组赴汕头市、汕尾市开展农机化工作情况调研。调研组一行分别与汕头、汕尾市和有关县(区)农业农村局相关负责同志开展座谈。听取两市关于推进农机社会化服务、农机购置补贴政策实施、省级现代农业产业园农机装备建设、“农机安全生产月”活动开展等情况介绍和对农机化发展有关意见建议。

汕尾市农机安全宣传咨询日活动在海丰县举办

2020-06-23 来源:汕尾市农业农村局

6月19日,汕尾市农业农村局联合海丰县农机管理总站在海丰县可塘镇开展以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的农机安全宣传咨询日活动。活动现场展示悬挂宣传挂图、发放“平安农机”倡议信、农机安全生产知识手册、致广大农机手农机户的一封信等宣传资料、解答群众问题等方式对农机安全生产进行宣传。

拼了!汕头、佛山、中山、肇庆、云浮这样宣传农机安全生产知识

2020-06-23 来源:广东农业农村

今年6月是第19个全国“安全生产月”,为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,推动全省安全生产专项整治三年行动安全风险隐患排查整治工作顺利开展,根据国家和省相关文件精神,部署安排2020年广东省农机“安全生产月”活动。近期,多地市陆续举办了相关宣传活动,具体情况一起来看看吧!

2020年广东农机申报进行时!新增11类,报废补贴最高17500元

2020-06-19 来源:南方农村报

“家里闲置报废的农机具还能换钱?今年农机补贴标准有变化吗?如何快速申领补贴……”6月18日,广东省农业农村厅、肇庆市农业农村局和高要区人民政府在肇庆市高要区联合举办以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的2020年广东省农机安全生产、农机购置补贴政策、农机技术推广宣传咨询日活动,面对农户的各种提问,工作人员耐心宣讲政策。

无人机如何打药?农机如何打田?在这里全了解!

2020-06-19 来源:南方+

今年6月是全国第十九个“安全生产月”。为普及农机安全知识,提升农机安全素养,弘扬安全发展理念,6月18日,广东省农业农村厅、肇庆市农业农村局和高要区人民政府在肇庆市高要区联合举办以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的“2020年广东省农机安全生产、农机购置补贴政策、农机技术推广宣传咨询日活动”。

2020年广东省农机安全生产、农机购置补贴政策和农机技术推广宣传咨询日活动在高要举办

2020-06-18 来源:本网

6月18日,广东省农业农村厅、肇庆市农业农村局和高要区人民政府在肇庆市高要区联合举办以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的“2020年广东省农机安全生产、农机购置补贴政策、农机技术推广宣传咨询日活动”。活动现场为我省获得2019年全国“平安农机”示范县、全国农机安全监理“示范岗位标兵”和“平安农机”示范镇颁发牌匾证书,开展了农机安全生产、农机购置补贴政策、农机报废更新和农机先进技术推广宣传,派发了宣传资料和农业科技知识手册。

广东报废农机今年最高可补17500元!

2020-06-12 来源:南方农村报

近日,广东省农业农村厅、财政厅、商务厅联合印发《关于开展农业机械报废更新补贴的通知》(以下简称《通知》),加快全省2020年推进农业机械报废更新补贴工作,并明确农机报废补贴实施范围、补贴对象、补贴机具种类、报废条件、补贴标准、回收企业、操作程序等,进一步优化农机装备结构,促进农机安全生产和节能减排。

关于广东省2020年中央财政农机购置补贴调整相关信息公告

2020-06-09 来源:本网

省农业农村厅对中央财政农机购置补贴机具种类范围、分类分档及补贴额一览表进行了修订,同时对农机报废补贴额进行了测算,已于4月下旬经广东省中央农机购置补贴分类分档与补贴额测算专家组评定,并经集体研究和公示。现根据有关要求予以公告。

关于2020年广东省农机购置补贴产品(第二批)公告

2020-06-09 来源:本网

根据《农业部办公厅 财政部办公厅〈关于印发2018-2020年农机购置补贴实施指导意见〉的通知》(农办财〔2018〕13号)和《农业部办公厅 财政部办公厅关于做好2018-2020年农机新产品购置补贴试点工作的通知》(农办机〔2018〕5号)等农机购置补贴相关文件要求,我厅委托广东省农业机械试验鉴定站组织企业开展了2020年广东省农机购置补贴产品(第二批)自主投档工作,组织专家对企业自主投档信息进行了形式审核,并进行了公示。

关于印发《广东省2020年农机“安全生产月”活动方案》的通知

2020-06-08 来源:本网

为贯彻落实《国务院安委会办公室 应急管理部关于开展2020年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2020〕4号)和农业农村部农机鉴定总站 农业农村部农机推广总站《关于组织落实2020年农机“安全生产月”活动的通知》(农机鉴推〔2020〕38号)精神,进一步加强我省农机安全生产工作,现将《广东省2020年农机“安全生产月”活动方案》印发各地,请结合实际抓好落实。

关于开展农业机械报废更新补贴的通知

2020-06-05 来源:本网

为贯彻落实农业农村部办公厅、财政部办公厅、商务部办公厅联合印发的《农业机械报废更新补贴实施指导意见》(农办机〔2020〕2号)和《广东省关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(粤府函〔2019〕428号)要求,加快我省老旧农业机械报废更新,进一步优化农机装备结构,促进农机安全生产和节能减排,我省定于2020年起开展农业机械报废更新补贴工作。现将有关要求通知如下:

农业农村部确定农机安全生产专项整治10项重点工作

2020-06-02 来源:农业农村部新闻办公室

为深入贯彻落实国务院安委会《全国安全生产专项整治三年行动计划》部署,日前,农业农村部结合农机安全生产工作实际,研究确定10项重点工作任务。

农机购置补贴政策实施专家座谈会在京召开

2020-06-02 来源:农业农村部农机化司

5月29日,农业农村部农机化司和计财司联合在京召开农机购置补贴政策实施专家座谈会,围绕贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》和2020年中央1号文件、政府工作报告有关要求,制定好2021-2023年农机购置补贴实施指导意见,听取有关方面的建议。

关于加强农机化质量管理工作的通知

2020-05-29 来源:本网

为贯彻落实《广东省人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(粤府函〔2019〕428号)和质量强省有关工作要求,加强农机试验鉴定能力建设、农机产品质量监管,完善农机质量投诉监督体系,强化农机维修服务能力,推动农机化质量管理水平提升,现就加强农业机械化质量管理工作通知如下:

关于公布拖拉机翻倾防护装置强度检验报告整改结果的通知

2020-05-29 来源:农业农村部农业机械试验鉴定总站 、农业农村部农业机械化技术开发推广总站

按照《农业农村部农业机械化管理司关于严肃处理伪造、冒用拖拉机翻倾防护装置强度检验报告的企业及产品意见的函》(农机政〔2020〕10号)要求,我站组织涉及的145个部级推广鉴定证书的企业进行了整改,又经有关省级鉴定机构对整改结果进行了审核,共有17个企业的132个部级推广鉴定证书的拖拉机翻倾防护装置强度检验报告结果符合要求,有4个企业的13个部级推广鉴定证书产品因未进行销售等原因未进行整改。

全省农机质量调查工作培训班在开平举办

2020-05-28 来源:农业机械化管理处

5月26—28日,省农业农村厅在江门开平市举办全省农机质量调查工作培训班。培训班通报了2019年水稻插秧机、甘蔗收获机质量调查结果和全省农机质量投诉处理情况,对2020年农机质量调查工作进行部署,并现场进行农机质量投诉监督示范点共建协议签订仪式。

农业农村部发布“三夏”农机跨区作业应急处置工作方案

2020-05-18 来源:农业农村部新闻办公室

全国大规模小麦跨区机收即将全面展开。针对今年“三夏”农机跨区作业面临疫情及天气等不确定性因素,5月14日,农业农村部发布《2020年全国“三夏”农机跨区作业应急处置工作方案》,旨在建立有力有序有效的应急处置工作机制,妥善应对可能出现的农机跨区转运不畅、下田作业受阻等突发情况,努力保障农机跨区作业顺利进行、夏粮丰收到手。

省农业农村厅组织参加“三夏”农机跨区作业暨农业机械化工作部署视频会议

2020-05-15 来源:本网

5月14日,农业农村部召开“三夏”农机跨区作业暨农业机械化工作部署视频会议。全国视频会议后,召开全省农机化工作视频会议。会上,牛宝俊一级巡视员对贯彻落实全国视频会议精神提出了具体要求,强调要把农机化工作放到实施乡村振兴战略的大局,结合现代农业园区建设、“一村一品、一镇一业”、畜牧业转型升级、高标农田建设等重大部署推动农机化加快发展,勉励农机系统要抓住机遇,进一步推动全省农业机械化转型升级。

关于印发《2020年广东省补贴农机具(微耕机)质量调查工作实施方案》的通知

2020-05-08 来源:本网

根据农业农村部农机化司有关工作要求,结合我省实际,我厅制定了《2020年广东省补贴农机具(微耕机)质量调查工作实施方案》,现予印发,请结合实际认真贯彻落实。

广东“农机3·15”活动护航春耕生产

2020-04-07 来源:农业机械化管理处

为期半个多月的广东“农机3.15”消费者权益日活动圆满完成。为适应新冠疫情防控工作要求,我厅制定了《2020年广东“农机3·15”消费者权益日活动实施方案》,3月13日线上启动全省“农机3·15”消费者权益日活动,拉开全省“农机3·15”消费者权益日活动序幕。线上线下齐发力,维权提质护春耕。

农用无人机助力春耕 一小时播种水稻30亩

2020-04-02 来源:南方日报

眼下正值春耕好时节,在英德市各处田间地头,除了农民忙碌的身影外,还有无人机来加持。近日,在望埠镇军田合作社水稻基地上空,一台农用无人机盘旋作业,撒下一粒粒种子。不到一个小时,30亩地就已完成播种。

快速高效!英德水稻播种竟用上这种高科技!

2020-03-27 来源:英德发布

眼下正值春耕时节,英德市田间地头处处呈现出一派繁忙景象。3月25日,在望埠镇军田合作社水稻基地上空,一台农用无人机正在进行水稻直播作业,短短一个小时内,30亩水稻田就已经完成了播种任务。

抢抓农时备春耕 英德市已完成农作物播种面积28.63万亩

2020-03-26 来源:南方日报

近日,英德市召开春季农业生产工作视频会议。会议透露,截至目前,全市办田整地面积57.2万亩,完成农作物播种面积28.63万亩。其中,今年早稻生产面积为26.68万亩。会议提出,下一步,英德将采取强化责任落实、强化业务指导、强化春耕生产保障等多种措施,确保完成春季农业生产各项任务。

从化区举办水稻机械化种植技术推广现场演示会

2020-03-26 来源:从化三农

3月25日,广州市农业机械化技术推广站在从化区江埔街山下村举办水稻机械化种植技术推广现场演示会。广州市农业农村局、广州市农业机械化技术推广站、从化区农业农村局、从化区农业机械化管理中心、各镇街农业技术人员、水稻种植大户、农机专业合作社等100多人参加了活动。参会代表观摩了水稻生产机械化现场作业演示,进行新机具新技术交流,开展水稻机械化种植技术培训。

【硬核】岭门:农业装备田间集中演示“肌肉秀”

2020-03-25 来源:电白区广播电视台

3月24日,电白区农业装备能力提升演示现场会在岭门镇新丰村的田间地头举行,区农机服务中心通过组织农业装备田间集中演示“秀肌肉”,让农民对现代农业装备有更深的理解和实际的体会。