简体版 繁體版 信息无障碍
拖拉机液压系统常见故障-上篇

2021-02-08 来源:农业农村部农业机械试验鉴定总站

拖拉机液压系统故障一般出现在以下方面:一、拖拉机液压悬挂系统;二、拖拉机液压转向系统。

拖拉机液压系统常见故障-下篇

2021-02-08 来源:农业农村部农业机械试验鉴定总站

拖拉机液压转向系统分为全液压转向系统和半液压转向助力系统,下面以全液压转向系统分析其故障现象。

插秧机取苗量过少现象的诊断与排除

2021-02-03 来源:农业农村部农业机械试验鉴定总站

乘坐式高速插秧机在试插秧时,发现每穴秧苗数量过少。出现这种现象时,首先调整纵向取苗量手柄,纵向取苗量手柄可根据秧苗的状态和农艺的要求改变每穴秧苗的株数,可进行10个阶段的调整,其实际是改变载秧台与插秧爪之间的距离,也就是插秧爪取的秧苗切块的纵向高度,最多可取18mm,最少可取8mm。

插秧机插秧部不工作故障的诊断与排除

2021-02-03 来源:农业农村部农业机械试验鉴定总站

插秧机前进、后退工作正常,但插秧部不工作。出现这种现象时,我们首先检查穴距调节旋钮的位置,穴距调节旋钮位于机器变速箱左侧,确认穴距调节旋钮上的槽是否正好露出变速箱壳体。如果穴距调节旋钮位置不正确,请关停发动机。

插秧机自动转向故障的诊断与排除

2021-02-03 来源:农业农村部农业机械试验鉴定总站

在操作保养维修前请仔细阅读随车附带的使用说明书,及机器上粘贴的安全警示标签。作业维修时,应穿着适合作业的服装,并戴好安全帽,穿上防滑鞋。发动机器前,请确认栽插离合器手柄处于固定位置。

农机维修知多少

2021-02-01 来源:农业农村部农业机械试验鉴定总站

农机维修知多少?

冬收春播正忙时 | 汕头市农民鼓足“牛劲”加油干

2021-02-23 来源:汕头橄榄台

春回大地,正是冬收春播的好时节。连日来,在龙湖区、潮阳区等地,农民或忙着采收冬种蔬菜,或忙着播种备春耕,田间地头处处可见农民辛勤忙碌的身影。

春耕正当时,看广东春耕备耕情况如何?

2021-02-22 来源:南方+

雨水已过,惊蛰临近,广东已陆续进入春耕备耕大忙时节,根据省农业农村厅2月的农情调度春播意向分析,预计全省春播农作物面积2985.17万亩,增加10.28万亩,增幅0.3%,其中春播粮食面积1512.18万亩,增幅0.4%。

高州农民:不做“年例” 早闹春耕

2021-02-22 来源:南方+

做年例是茂名高州市人民群众千百年来非常重视的一个传统习俗。为做好农村地区新冠肺炎疫情防控工作,高州各乡村农民群众响应市委、市政府号召,不搞“年例”等聚集性活动,主动将资金、人力、物力投入到春耕备耕上来,做到不丢荒弃耕,应种尽种。

广东:保障农资推广新技术 有力有序备战春耕

2021-02-22 来源:广东广播电视台

目前广东已陆续进入春耕备耕繁忙时节。各地在做好疫情防控同时,加强协调,开展农机检修和农资储备,提前备战春耕。

潮阳区增创农业发展新优势 农机装备和农业机械化水平稳步提升

2021-02-20 来源:潮阳广播电视台

昨天,记者来到顺杰农机种养专业合作社理事长马学杰的田头,见到大棚里的秧苗绿油油一片,长势喜人。马学杰告诉我们,今年他们继续采用大棚育秧,目前,首批秧苗长势非常好,正月底就能开始插秧。

@农民朋友们,春耕生产搞起来!

2021-02-20 来源:高明农业农村

农民朋友们:新年好!一年之计在于春。“雨水”已过,请大家不误农时抓好春耕生产活动。

新农人丨谢国良:跨界达人带恩平大米走品牌化之路

2021-02-18 来源:南方农村报

IT男跨界做农业,本就稀少,如今再次跨界学中医,更引围观。这些看似不相关元素的组合和碰撞,让广东恩洲丰穗农业专业合作社联合社(下称“联合社”)理事长谢国良水稻种植不走寻常路。

新农人丨冯健华:挑起马铃薯担子的90后

2021-02-18 来源:南方农村报

冯健华是典型的农二代,他的父亲是恩平市丰江农业合作社社长冯柱泉,也是远近闻名的“马铃薯大王”。指导农户马铃薯种植技术,改良马铃薯品种,推行“稻-稻-薯”模式,成立合作社,带动周边上千人种植,是冯柱泉的战绩。大学毕业后,从父亲手中接过担子的冯健华,玩得更新潮,他重新设计产品包装,打造产品品牌,对接电商,建设冷库,谋划净菜生产。

省农业农村厅农业机械化管理处带队到遂溪县调研农机春耕备耕工作

2021-02-08 来源:遂溪县农业农村局

2月2-3日,省农业农村厅农业机械化管理处处长陈楚楷、省农机化技术总站副站长熊元芳和省农机试验鉴定站副站长梁生等在湛江市农业农村局二级调研员陈小河的陪同下,到遂溪县进行农机化调研。

铁牛闹新春!江门掀起农机备战春耕高潮

2021-02-08 来源:南方农村报

南粤春来早。当你在喜气洋洋采买年货,广东多地正积极有序筹备春耕。在江门开平市永晖农机专业合作社联合社,200多台大型农机已就位,正准备在南粤大地画出一幅“铁牛”闹春耕图。 “机械已调度、保养、检修完毕,一切准备就绪。”永晖农机专业合作社社长陈小云介绍。

干货!识别伪劣农机、农机维修有妙招~

2021-02-05 来源:广州日报、广州市流溪河国家森林公园、韶关旅游、东莞时间网、莞香花开

立春已过,“农机人”也要准备春耕了,那么,该怎么选购农机呢?碰到农机出问题又该如何维修呢?农业君这里给大家带来了一些妙招!

积极推广新型农机技术 珠海市全力备战春耕

2021-02-04 来源:南方+

为深入贯彻落实中央农村工作会议和省委省政府有关春耕生产工作部署,做好珠海市2021年备战春耕工作,2月3日,珠海市农业农村局在斗门区举办水稻侧深施肥机械化技术培训班。珠海市农业技术推广人员、新型农业社会化服务组织人员等共50余人参加了本次培训。

鹤山市农业农村局开展岁末年初农机安全生产大检查

2021-02-03 来源:鹤山市农业农村局

为深入贯彻各级政府关于岁末年初安全生产工作要求,推进鹤山市农机安全生产工作,鹤山市农业农村局于近期在全市范围内开展农机安全生产大检查。

广东农机人联合倡议:防控疫情,备战春耕!

2021-02-03 来源:南方农村报

近日,荣获2020年度全国劳动模范称号的马学杰、全王新2名同志联合部分“全程机械化+综合农事”服务联合体、省级农机合作社示范社理事长,通过广东省农业机械学会农机合作社专业委员会发出倡议,积极参与疫情防控,备战春耕生产。

新农人丨技艺精湛!4个农机手获“广东省技术能手”称号

2021-02-02 来源:南方农村报

近日,广东省人力资源和社会保障厅根据《关于做好2020年广东省职业技能竞赛工作的通知》和《关于规范职业技能竞赛活动加强高技能人才选拔工作的通知》有关规定,经过审核,授予2020年度广东省职业技能竞赛各职业(工种)优胜者林镇周、杨寿锦等228人“广东省技术能手”称号。

备战春耕工作,广东农机人看过来!

2021-01-29 来源:广东农业农村

快到农历新年了,大家都在喜气洋洋地准备年货吧~对于农机人来说,现在正是为春耕做足准备的时候,农机的检修,农机人的培训……因为2月3日就是立春了,农机人的一年之计,春天也是关键!

“铁牛”奋蹄闹春耕 广东打响2021年粮食稳产保供战

2021-01-29 来源:南方+

“一年之计在于春”,抓好春耕备耕工作,关系着全年的收成。春耕备耕的好坏关乎粮食的稳产保供,关乎的国计民生,因此,充分发挥好农机在农业生产中的主力军作用,对于打好全年的农业生产首仗显得尤为重要。

新农人丨带领社员收入增加50多倍,这个乡土专家了不起

2021-01-20 来源:南方+

“我这个人比较实在。我是真的热爱农业,也想为农民做实事,尽我所能为解放农民劳动力、提高农民收入做一点儿贡献。”这个原本普通的惠州小伙钟剑文,现已成为龙门县云鹏双丰鱼农业科技有限公司董事长助理,并于2017年管理龙门县云鹏双丰鱼稻谷专业合作社(以下简称双丰鱼合作社)、2020年成立龙门县剑文农机服务专业合作社(剑文农机合作社),带领社员不断发展。

新农人丨变荒地为水稻田!一位潮阳小伙的乡土专家之路

2021-01-20 来源:南方农村报

获评2017广东“领头雁”农村致富带头人、2019年“广东十大杰出新型职业农民”、2020年广东省农村乡土专家、农机使用一线“土专家”之后,刘锡洪还是每天都扎根在农田里:钻研农业、扎根农田,坚持为多个社区的精准扶贫户开展结对子帮扶、免费开展技术指导和培训工作、优先向贫困户提供农机作业服务……

新农人丨“丝苗小哥”马学丰:玩转农业,我为潮阳丝苗米代言

2021-01-20 来源:南方+

在汕头市潮阳区和平镇,有个新农人——马学丰。他是一个从小被熏陶的农二代,父亲是“全国种粮大户”马镇顺,哥哥是“全国十佳农民”马学杰,他家的荣誉证书和勋章摆满整个陈列室。同时,他也是90后新农人,作为潮阳区“2020年中国农民丰收节”推广大使,他一心玩转农业,立志让水稻生产变得更有趣。

全省农业机械化转型升级工作会议在广州召开

2020-12-11 来源:本网

12月11日,省农业农村厅召开广东省农业机械化转型升级推进大会。会议表彰了江门市农业农村局、肇庆市农业农村局等一批“十三五”期间农机化发展先进典型,广州市、江门市、曲江区等农业农村部门做典型交流发言,发布了水稻、花生、马铃薯、甘蔗、生猪、蛋鸡等六个生产/养殖全程机械化推荐模式。

关于公布2020年省级“平安农机”示范县(区)和农机安全监理示范岗位标兵名单的通知

2020-12-03 来源:本网

经县级自愿申报、地市级择优推荐和省级复评等程序,确定江门开平市为我省2020年省级“平安农机”示范县(区),杨健锋、朱杰才和程烺为2020年省级农机安全监理示范岗位标兵,并将向农业农村部、应急管理部推荐为2020年全国“平安农机”示范县(区)、全国农机安全监理示范岗位标兵,现予以公布。

广东晚稻机械收获已过七成

2020-11-18 来源:农业机械化管理处

据调度数据显示,截至11月16日,广东晚稻收获面积已达1100万亩,机收晚稻面积超1000万亩,晚稻机械收获已过七成。全省农机大户、农机合作社、“全程机械化+综合农事”服务联合体等超8000个服务组织正全力投入晚稻机械化收获中,特别是国家级、省级农机合作社示范社和“全程机械化+综合农事”服务联合体在秋收农机化生产中发挥了骨干作用。

捷报!广东两位选手在第三届全国农业行业职业技能大赛获奖

2020-11-13 来源:南方+

11月10日, 2020年第三届全国农业行业职业技能大赛农机修理工技能竞赛决赛在山东省潍坊鲁台会展中心正式落下帷幕。广东队选手杨寿锦、吴华旺分别获优秀选手奖。

广东农机“土专家”遴选启动

2020-10-30 来源:南方农村报

近日,广东省农业农村厅在广州市举办农机职业技能鉴定考评员培训班,同时启动农机使用一线“土专家”遴选,为农机化储备人才队伍。

"便民投诉、优质服务"农机质量投诉监督示范点顺利通过验收

2020-10-20 来源:农机试验鉴定站

2020年初广东省首次提出三级(省、市、县)共建模式,致力打造“便民投诉、优质服务”广东省农机质量投诉监督示范点两个—分别位于高州市和开平市。10月13日和19日,两个示范点的共建三方派员组成验收小组,通过现场堪验、查阅资料、听取承担建设汇报等方式对首批两个“广东省农机质量投诉监督示范点”进行验收,并顺利通过验收。

关于2020年中央财政农机购置补贴拟新增调整的分类分档及补贴额的公示

2020-09-30 来源:本网

我厅对中央财政农机购置补贴机具新增了部分品目(含农业农村部批复的专项鉴定品目),并进行了分类分档及补贴额测算,已于9月份经广东省中央农机购置补贴分类分档与补贴额测算专家组评定。根据有关要求,现予公示。

涂志强率队到广东指导调研农机化工作

2020-09-05 来源:农业机械化管理处

9月2-4日,正值广东省举办2020年第三届全国农业行业职业技能大赛广东省农机修理工技能竞赛,农业农村部农机试验鉴定总站、农机化技术推广总站副站长涂志强率队到广东省开展指导和专题调研。

拼了!3万人中选5人参加全国比赛!最有料的农机人在这里

2020-09-03 来源:广东农业农村

从全省3万多名农机维修人才中选拔出来、经过激烈的实操比拼和理论考试,2020年第三届全国农业行业职业技能大赛广东省农机修理工技能竞赛结果出炉!究竟谁能代表广东参加全国比拼?快来看看吧!

2020年第三届全国农业行业职业技能大赛广东省农机修理工技能竞赛在广州市举办

2020-09-03 来源:本网

9月1-3日,由省农业农村厅、省人力资源社会保障厅、省总工会联合举办的2020年第三届全国农业行业职业技能大赛广东省农机修理工技能竞赛在广州市举办。本次竞赛内容包括理论考试和拖拉机悬挂旋耕机作业机组综合故障诊断与排除、全喂入谷物收割机综合故障诊断与排除两个项目实操比赛。

农机技能够酷炫,五一奖章等你拿!第三届全国农业行业职业技能大赛广东省农机修理工技能竞赛开幕

2020-09-03 来源:南方农村报

夏日炎炎,岭南大地上不时传来机械轰鸣,耕整地、插秧、打药、施肥、收割……在农机能手的操作下,田野间农机化作业在各地安全有序展开。

多地抢抓农时栽插晚稻 力保粮食稳产丰收

2020-08-14 来源:南方日报

“这几天下了雨,我们得抢抓时间。”8月13日,汕头潮阳区西胪镇泉塘村锦沣农机专业合作社种植基地机器轰鸣,数名社员正忙着插秧,合作社理事助理林岳锋希望在本月底前完成全部6000多亩晚稻栽插工作。

这个全国性比赛来了,有机会获得“广东省五一劳动奖章”

2020-08-13 来源:广东农业农村

各位农机修理工们,注意啦!这个全国性比赛来了,有机会获得“广东省五一劳动奖章”“省技术能手”“省农业技术能手”等称号,赶紧来看看怎么参加吧!

粤东区域性农机维修人员培训班在汕头市潮阳区举办

2020-08-07 来源:农业机械化管理处

8月4-6日,省农业农村厅在汕头市潮阳区举办粤东区域性农机维修人员培训班。培训班邀请院校专家和相关技术专家就农业机械基础理论、农业机械维修和保养等内容对学员进行专业化培训。全国首批70个“全程机械化+综合农事”服务中心之一的汕头市潮阳区顺杰农机种养专业合作社理事长马学杰作现场经验交流。

粤北区域性农机维修人员培训班在韶关市曲江区举办

2020-07-30 来源:农业机械化管理处

7月27-29日,为贯彻落实省人民政府《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》精神,进一步加强对基层农机维修人员培训,提升区域农机维修服务能力,省农业农村厅在韶关市曲江区举办粤北区域性农机维修人员培训班。省农业农村厅农机化处处长陈楚楷、韶关市曲江区政府副区长蓝振球出席培训班开班仪式。

省农机质量调查组到广宁县开展农机质量调查工作

2020-07-23 来源:农业机械化管理处

7月22-23日,省农机质量调查组一行到肇庆市广宁县开展农机质量调查工作。调查组一行深入有关生产、经销企业和农户,通过调查、咨询、现场查证等方式进行调查。

省农机试验鉴定站务实开展2020年省级农机质量调查工作

2020-07-13 来源:农机试验鉴定站

为深入贯彻落实《广东省人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》,强化农业机械化质量管理工作,促进农机化提质增效、转型升级,助力我省质量强省建设,根据省农业农村厅工作部署要求,由省农业机械试验鉴定站成立质量调查组,分六个小组分别前往8个地级市20多个县(市、区)对在用微耕机开展重点质量调查工作。

徐闻县农业农村局积极开展“夏收”期间农机安全生产联合检查及宣传活动

2020-07-13 来源:徐闻县农业农村局

2020年7月9日,徐闻县农业农村局副局长陈微带领农业综合执法股、农机安全监督管理站人员冒着炎炎烈日深入田间地头,对农业机械开展安全生产检查及宣传活动,进一步提高农机操做手安全生产意识和强化安全防范措施,对全县存在的无牌行驶、无证驾驶、违法载人、酒后驾驶的拖拉机和联合收割机违法行为进行查处,活动现场批评教育1宗,取得较好的效果。

广东水稻智能机械化收割现场演示活动在从化举行

2020-07-10 来源:本网

7月9日,“广东水稻智能机械化收割现场演示活动”在广州市从化区举行。省农业农村厅一级巡视员牛宝俊参加活动。本次活动重点进行了水稻收割机械化现场作业,来自省内外开展跨区作业的水稻联合收割机、无人驾驶收割机和农机作业监测系统等智能化装备齐齐亮相,充分展现了我省农业机械化和农机装备产业转型升级新面貌。

广东智慧农业再添重器!无人收割机成早稻种植户新宠

2020-07-07 来源:南方农村报

进入七月,广东省早稻逐渐进入成熟收割期,各地掀起了早稻抢收、晚稻抢种的“双抢”大赛。今年,水稻抢收上演了一部“科幻大片”。头顶烈日,一台无人驾驶收割机迅速进入金色稻田,自动规划路线,前进、转弯,精准高效地完成一块稻田的收割作业,而远处的操作人员在阴凉处一边乘凉一边远程下达指令。这是7月6日记者在广东省汕头市潮阳农业农村局联合潮阳市顺杰农机种养合作社、广州市汇奥机电有限公司在潮阳开展无人驾驶收割机现场演示会上看到的一幕。

下午15:30,一起来看院士下田直播!

2020-07-06 来源:科普广州

今天(7月6日)15:30,第175期广州科普大讲坛《“智慧农业”助力全面小康》,将在广州市增城区南香路的华南农业大学教学科研基地进行直播。期间,还有华南农业大学南方农业机械与装备关键技术教育部重点实验室罗锡文院士团队亲自讲解哦!

首批37家!广东这些“全程机械化+综合农事”服务联合体通过认定

2020-07-06 来源:南方农村报

近日,广东省农业农村厅发布《关于认定2020年广东省“全程机械化+综合农事”服务联合体的通知》,《通知》提出,按照《关于申报“全程机械化+综合农事”服务联合体的通知》要求,经各地推荐、专家评审、网站公示等程序,广东省农业农村厅对符合条件的汕头市潮阳区顺杰农机种养专业合作社等37家服务组织认定为2020年广东省“全程机械化+综合农事”服务联合体。

省农业农村厅农机化处调研组到韶关市开展农机化工作调研

2020-07-06 来源:农业机械化管理处

7月2-3日,省农业农村厅农机化处调研组赴韶关市开展农机化工作调研,调研组一行与韶关市农业农村局和始兴县农机管理总站、曲江区农机管理局相关负责同志开展座谈,听取始兴县和曲江区有关农机化工作情况介绍。

正式发布!首批广东省“全程机械化+综合农事”服务联合体有你家乡的吗?

2020-07-03 来源:广东农业农村

近日,经各地推荐、专家评审、网站公示等程序,广东省农业农村厅对符合条件的汕头市潮阳区顺杰农机种养专业合作社等37家服务组织认定为2020年广东省“全程机械化+综合农事”服务联合体。