简体版 繁體版 信息无障碍
广东智慧农业再添重器!无人收割机成早稻种植户新宠

2020-07-07 来源:南方农村报

进入七月,广东省早稻逐渐进入成熟收割期,各地掀起了早稻抢收、晚稻抢种的“双抢”大赛。今年,水稻抢收上演了一部“科幻大片”。头顶烈日,一台无人驾驶收割机迅速进入金色稻田,自动规划路线,前进、转弯,精准高效地完成一块稻田的收割作业,而远处的操作人员在阴凉处一边乘凉一边远程下达指令。这是7月6日记者在广东省汕头市潮阳农业农村局联合潮阳市顺杰农机种养合作社、广州市汇奥机电有限公司在潮阳开展无人驾驶收割机现场演示会上看到的一幕。

下午15:30,一起来看院士下田直播!

2020-07-06 来源:科普广州

今天(7月6日)15:30,第175期广州科普大讲坛《“智慧农业”助力全面小康》,将在广州市增城区南香路的华南农业大学教学科研基地进行直播。期间,还有华南农业大学南方农业机械与装备关键技术教育部重点实验室罗锡文院士团队亲自讲解哦!

首批37家!广东这些“全程机械化+综合农事”服务联合体通过认定

2020-07-06 来源:南方农村报

近日,广东省农业农村厅发布《关于认定2020年广东省“全程机械化+综合农事”服务联合体的通知》,《通知》提出,按照《关于申报“全程机械化+综合农事”服务联合体的通知》要求,经各地推荐、专家评审、网站公示等程序,广东省农业农村厅对符合条件的汕头市潮阳区顺杰农机种养专业合作社等37家服务组织认定为2020年广东省“全程机械化+综合农事”服务联合体。

省农业农村厅农机化处调研组到韶关市开展农机化工作调研

2020-07-06 来源:农业机械化管理处

7月2-3日,省农业农村厅农机化处调研组赴韶关市开展农机化工作调研,调研组一行与韶关市农业农村局和始兴县农机管理总站、曲江区农机管理局相关负责同志开展座谈,听取始兴县和曲江区有关农机化工作情况介绍。

正式发布!首批广东省“全程机械化+综合农事”服务联合体有你家乡的吗?

2020-07-03 来源:广东农业农村

近日,经各地推荐、专家评审、网站公示等程序,广东省农业农村厅对符合条件的汕头市潮阳区顺杰农机种养专业合作社等37家服务组织认定为2020年广东省“全程机械化+综合农事”服务联合体。

广州市广泛开展2020年农机“安全生产月”活动

2020-06-30 来源:农机监理所

今年6月是第19个全国“安全生产月”,为深入贯彻落实国家、省市关于加强安全生产工作的系列决策部署,落实广东省2020年农机“安全生产月”活动方案要求,广州市农机监理所精心组织,积极协调各区农机监理部门,广泛开展农机“安全生产月”活动。

赞!韶关、梅州、惠州、江门、茂名、云浮农机安全生产宣传放大招

2020-06-29 来源:广东农业农村

今年6月是第19个全国“安全生产月”,为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,推动全省安全生产专项整治三年行动安全风险隐患排查整治工作顺利开展,根据国家和省相关文件精神,部署安排2020年广东省农机“安全生产月”活动。近期,多地市陆续举办了相关宣传活动,具体情况继续来看看吧!

省农业农村厅调研组到汕头、汕尾市调研农机化工作情况

2020-06-24 来源:农业机械化管理处

6月22-23日,省农业农村厅农机化处调研组赴汕头市、汕尾市开展农机化工作情况调研。调研组一行分别与汕头、汕尾市和有关县(区)农业农村局相关负责同志开展座谈。听取两市关于推进农机社会化服务、农机购置补贴政策实施、省级现代农业产业园农机装备建设、“农机安全生产月”活动开展等情况介绍和对农机化发展有关意见建议。

汕尾市农机安全宣传咨询日活动在海丰县举办

2020-06-23 来源:汕尾市农业农村局

6月19日,汕尾市农业农村局联合海丰县农机管理总站在海丰县可塘镇开展以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的农机安全宣传咨询日活动。活动现场展示悬挂宣传挂图、发放“平安农机”倡议信、农机安全生产知识手册、致广大农机手农机户的一封信等宣传资料、解答群众问题等方式对农机安全生产进行宣传。

拼了!汕头、佛山、中山、肇庆、云浮这样宣传农机安全生产知识

2020-06-23 来源:广东农业农村

今年6月是第19个全国“安全生产月”,为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,推动全省安全生产专项整治三年行动安全风险隐患排查整治工作顺利开展,根据国家和省相关文件精神,部署安排2020年广东省农机“安全生产月”活动。近期,多地市陆续举办了相关宣传活动,具体情况一起来看看吧!

2020年广东农机申报进行时!新增11类,报废补贴最高17500元

2020-06-19 来源:南方农村报

“家里闲置报废的农机具还能换钱?今年农机补贴标准有变化吗?如何快速申领补贴……”6月18日,广东省农业农村厅、肇庆市农业农村局和高要区人民政府在肇庆市高要区联合举办以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的2020年广东省农机安全生产、农机购置补贴政策、农机技术推广宣传咨询日活动,面对农户的各种提问,工作人员耐心宣讲政策。

无人机如何打药?农机如何打田?在这里全了解!

2020-06-19 来源:南方+

今年6月是全国第十九个“安全生产月”。为普及农机安全知识,提升农机安全素养,弘扬安全发展理念,6月18日,广东省农业农村厅、肇庆市农业农村局和高要区人民政府在肇庆市高要区联合举办以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的“2020年广东省农机安全生产、农机购置补贴政策、农机技术推广宣传咨询日活动”。

2020年广东省农机安全生产、农机购置补贴政策和农机技术推广宣传咨询日活动在高要举办

2020-06-18 来源:本网

6月18日,广东省农业农村厅、肇庆市农业农村局和高要区人民政府在肇庆市高要区联合举办以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的“2020年广东省农机安全生产、农机购置补贴政策、农机技术推广宣传咨询日活动”。活动现场为我省获得2019年全国“平安农机”示范县、全国农机安全监理“示范岗位标兵”和“平安农机”示范镇颁发牌匾证书,开展了农机安全生产、农机购置补贴政策、农机报废更新和农机先进技术推广宣传,派发了宣传资料和农业科技知识手册。

广东报废农机今年最高可补17500元!

2020-06-12 来源:南方农村报

近日,广东省农业农村厅、财政厅、商务厅联合印发《关于开展农业机械报废更新补贴的通知》(以下简称《通知》),加快全省2020年推进农业机械报废更新补贴工作,并明确农机报废补贴实施范围、补贴对象、补贴机具种类、报废条件、补贴标准、回收企业、操作程序等,进一步优化农机装备结构,促进农机安全生产和节能减排。

关于广东省2020年中央财政农机购置补贴调整相关信息公告

2020-06-09 来源:本网

省农业农村厅对中央财政农机购置补贴机具种类范围、分类分档及补贴额一览表进行了修订,同时对农机报废补贴额进行了测算,已于4月下旬经广东省中央农机购置补贴分类分档与补贴额测算专家组评定,并经集体研究和公示。现根据有关要求予以公告。

关于2020年广东省农机购置补贴产品(第二批)公告

2020-06-09 来源:本网

根据《农业部办公厅 财政部办公厅〈关于印发2018-2020年农机购置补贴实施指导意见〉的通知》(农办财〔2018〕13号)和《农业部办公厅 财政部办公厅关于做好2018-2020年农机新产品购置补贴试点工作的通知》(农办机〔2018〕5号)等农机购置补贴相关文件要求,我厅委托广东省农业机械试验鉴定站组织企业开展了2020年广东省农机购置补贴产品(第二批)自主投档工作,组织专家对企业自主投档信息进行了形式审核,并进行了公示。

关于印发《广东省2020年农机“安全生产月”活动方案》的通知

2020-06-08 来源:本网

为贯彻落实《国务院安委会办公室 应急管理部关于开展2020年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2020〕4号)和农业农村部农机鉴定总站 农业农村部农机推广总站《关于组织落实2020年农机“安全生产月”活动的通知》(农机鉴推〔2020〕38号)精神,进一步加强我省农机安全生产工作,现将《广东省2020年农机“安全生产月”活动方案》印发各地,请结合实际抓好落实。

关于开展农业机械报废更新补贴的通知

2020-06-05 来源:本网

为贯彻落实农业农村部办公厅、财政部办公厅、商务部办公厅联合印发的《农业机械报废更新补贴实施指导意见》(农办机〔2020〕2号)和《广东省关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(粤府函〔2019〕428号)要求,加快我省老旧农业机械报废更新,进一步优化农机装备结构,促进农机安全生产和节能减排,我省定于2020年起开展农业机械报废更新补贴工作。现将有关要求通知如下:

农业农村部确定农机安全生产专项整治10项重点工作

2020-06-02 来源:农业农村部新闻办公室

为深入贯彻落实国务院安委会《全国安全生产专项整治三年行动计划》部署,日前,农业农村部结合农机安全生产工作实际,研究确定10项重点工作任务。

农机购置补贴政策实施专家座谈会在京召开

2020-06-02 来源:农业农村部农机化司

5月29日,农业农村部农机化司和计财司联合在京召开农机购置补贴政策实施专家座谈会,围绕贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》和2020年中央1号文件、政府工作报告有关要求,制定好2021-2023年农机购置补贴实施指导意见,听取有关方面的建议。

关于加强农机化质量管理工作的通知

2020-05-29 来源:本网

为贯彻落实《广东省人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(粤府函〔2019〕428号)和质量强省有关工作要求,加强农机试验鉴定能力建设、农机产品质量监管,完善农机质量投诉监督体系,强化农机维修服务能力,推动农机化质量管理水平提升,现就加强农业机械化质量管理工作通知如下:

关于公布拖拉机翻倾防护装置强度检验报告整改结果的通知

2020-05-29 来源:农业农村部农业机械试验鉴定总站 、农业农村部农业机械化技术开发推广总站

按照《农业农村部农业机械化管理司关于严肃处理伪造、冒用拖拉机翻倾防护装置强度检验报告的企业及产品意见的函》(农机政〔2020〕10号)要求,我站组织涉及的145个部级推广鉴定证书的企业进行了整改,又经有关省级鉴定机构对整改结果进行了审核,共有17个企业的132个部级推广鉴定证书的拖拉机翻倾防护装置强度检验报告结果符合要求,有4个企业的13个部级推广鉴定证书产品因未进行销售等原因未进行整改。

全省农机质量调查工作培训班在开平举办

2020-05-28 来源:农业机械化管理处

5月26—28日,省农业农村厅在江门开平市举办全省农机质量调查工作培训班。培训班通报了2019年水稻插秧机、甘蔗收获机质量调查结果和全省农机质量投诉处理情况,对2020年农机质量调查工作进行部署,并现场进行农机质量投诉监督示范点共建协议签订仪式。

农业农村部发布“三夏”农机跨区作业应急处置工作方案

2020-05-18 来源:农业农村部新闻办公室

全国大规模小麦跨区机收即将全面展开。针对今年“三夏”农机跨区作业面临疫情及天气等不确定性因素,5月14日,农业农村部发布《2020年全国“三夏”农机跨区作业应急处置工作方案》,旨在建立有力有序有效的应急处置工作机制,妥善应对可能出现的农机跨区转运不畅、下田作业受阻等突发情况,努力保障农机跨区作业顺利进行、夏粮丰收到手。

省农业农村厅组织参加“三夏”农机跨区作业暨农业机械化工作部署视频会议

2020-05-15 来源:本网

5月14日,农业农村部召开“三夏”农机跨区作业暨农业机械化工作部署视频会议。全国视频会议后,召开全省农机化工作视频会议。会上,牛宝俊一级巡视员对贯彻落实全国视频会议精神提出了具体要求,强调要把农机化工作放到实施乡村振兴战略的大局,结合现代农业园区建设、“一村一品、一镇一业”、畜牧业转型升级、高标农田建设等重大部署推动农机化加快发展,勉励农机系统要抓住机遇,进一步推动全省农业机械化转型升级。

关于印发《2020年广东省补贴农机具(微耕机)质量调查工作实施方案》的通知

2020-05-08 来源:本网

根据农业农村部农机化司有关工作要求,结合我省实际,我厅制定了《2020年广东省补贴农机具(微耕机)质量调查工作实施方案》,现予印发,请结合实际认真贯彻落实。

广东“农机3·15”活动护航春耕生产

2020-04-07 来源:农业机械化管理处

为期半个多月的广东“农机3.15”消费者权益日活动圆满完成。为适应新冠疫情防控工作要求,我厅制定了《2020年广东“农机3·15”消费者权益日活动实施方案》,3月13日线上启动全省“农机3·15”消费者权益日活动,拉开全省“农机3·15”消费者权益日活动序幕。线上线下齐发力,维权提质护春耕。

农用无人机助力春耕 一小时播种水稻30亩

2020-04-02 来源:南方日报

眼下正值春耕好时节,在英德市各处田间地头,除了农民忙碌的身影外,还有无人机来加持。近日,在望埠镇军田合作社水稻基地上空,一台农用无人机盘旋作业,撒下一粒粒种子。不到一个小时,30亩地就已完成播种。

快速高效!英德水稻播种竟用上这种高科技!

2020-03-27 来源:英德发布

眼下正值春耕时节,英德市田间地头处处呈现出一派繁忙景象。3月25日,在望埠镇军田合作社水稻基地上空,一台农用无人机正在进行水稻直播作业,短短一个小时内,30亩水稻田就已经完成了播种任务。

抢抓农时备春耕 英德市已完成农作物播种面积28.63万亩

2020-03-26 来源:南方日报

近日,英德市召开春季农业生产工作视频会议。会议透露,截至目前,全市办田整地面积57.2万亩,完成农作物播种面积28.63万亩。其中,今年早稻生产面积为26.68万亩。会议提出,下一步,英德将采取强化责任落实、强化业务指导、强化春耕生产保障等多种措施,确保完成春季农业生产各项任务。

从化区举办水稻机械化种植技术推广现场演示会

2020-03-26 来源:从化三农

3月25日,广州市农业机械化技术推广站在从化区江埔街山下村举办水稻机械化种植技术推广现场演示会。广州市农业农村局、广州市农业机械化技术推广站、从化区农业农村局、从化区农业机械化管理中心、各镇街农业技术人员、水稻种植大户、农机专业合作社等100多人参加了活动。参会代表观摩了水稻生产机械化现场作业演示,进行新机具新技术交流,开展水稻机械化种植技术培训。

【硬核】岭门:农业装备田间集中演示“肌肉秀”

2020-03-25 来源:电白区广播电视台

3月24日,电白区农业装备能力提升演示现场会在岭门镇新丰村的田间地头举行,区农机服务中心通过组织农业装备田间集中演示“秀肌肉”,让农民对现代农业装备有更深的理解和实际的体会。

开平被认定为省农民合作社高质量发展整县推进单位 多元服务促合作社健康发展

2020-03-24 来源:江门市农业农村局

近年来,开平市坚持“抓样板、树典型,整体抓、促发展,抓规范、上档次”,促进农民合作社规范运作;同时,农业农村部门全方位为合作社提供多元化服务,充分发挥协调、代表、服务作用,促进合作社健康发展。

广东春播计划完成近半,“神器”助力每亩能省200元!

2020-03-23 来源:南方+

3月20日,春分,气候温和,雨水充沛,正是春耕春种、植物萌芽的大好时节。在清远市清新区石潭镇东安村上塱尾村种粮大户朱东成的田间,农机轰鸣、人头攒动,2020广东省水稻机械精量穴直播技术及农用无人飞机水稻直播春耕现场会在这里举办。

【复工复产 我们在行动】化州市农机热销“闹春耕”

2020-03-19 来源:化州市广播电视台

连日来,化州市各乡镇广大农村群众正抢抓农时进行春耕生产。而省时、省心的各类农业机械也备受农民朋友的青睐。

疫情当前 农机进村 农技进田:化州农机行业“保驾”春耕备耕生产

2020-03-19 来源:化州广电传媒

3月17日下午,在笪桥大沙田村委会木棉垌村,成百亩连片耕地已经种下了水稻,绿油油的秧苗长势喜人。“我身后这片100多亩的水稻,全程采用直播施肥播种机作业,1天时间可以完成播种、施肥、插秧。”与人工撒播相比,兴华种植专业合作社陈水华掩饰不住喜悦激动地说:“机械直播更均匀,稻田通风透光,大大地减低化肥农药污染,利于水稻高产、环保。按往年计算,每亩可节本省工增效300多元,亩产稻谷达1000斤左右。”这仅是化州市农业机械化春耕生产的一个缩影。

聚力提质量 护农保春耕

2020-03-18 来源:乳源瑶族自治县农业机械服务中心

为贯彻落实党中央关于做好防疫期间春耕生产的部署要求,保障春耕生产进度和质量,维护农机用户和生产、销售企业的合法权益。近日,乳源瑶族自治县农机服务中心扎实开展了线上线下“3·15” 国际消费者权益日宣传活动,倡导诚实守信,营造了浓厚的和谐社会理念与氛围。

加强农资市场执法检查,助力春耕农业生产

2020-03-18 来源:茂名市农业农村局

春耕期间,茂名市农业农村局组织力量加强对农资生产、经营单位及农资批发市场、集散地等进行执法检查,严厉查处制售假冒伪劣农资产品行为,严厉打击坑农害农行为,净化农资市场,确保春耕生产安全,切实维护农民利益。

农机质量投诉工作流程图

2020-03-18 来源:农机鉴定站

农机质量投诉工作流程图

农机投诉问答

2020-03-18 来源:农机鉴定站

问:用户和经营者发生农机质量问题争议,应到哪里投诉?答:可向农业机械质量投诉监督机构(简称农机投诉机构)投诉,也可向当地消费者权益保护组织投诉。投诉受理机构依法进行调解。《农业机械质量投诉监督管理办法》规定,县级以上农机化主管部门应当明确农机投诉机构。

河源市农业农村局开展农资打假“春雷行动”保春耕专项执法检查

2020-03-17 来源:河源市农业农村局

3月13日,河源市农业农村局联合连平、龙川县农业农村局开展农资打假“春雷行动”保春耕专项执法检查工作,按照“双随机一公开”工作要求,随机抽查连平县忠信镇及附近乡镇农资销售门店,主要针对农资经营证件、农资销售台账、安全生产设备设施、经营产品合法性、包装标识是否符合强制性规定等方面等开展检查。

蔡伟科带队赴白云区检查全市春耕备耕农资打假“春雷”行动开展情况

2020-03-17 来源:广州市农业农村局

3月10日,农业农村部召开2020年春耕备耕农资打假工作视频会议,于康震副部长就启动春耕备耕农资打假“春雷”行动和农资打假工作进行了部署。会后,广州市农业农村局副局长蔡伟科结合全市实际,对我市春耕备耕农资打假“春雷”行动进行了再动员再部署,并要求各区立即行动,扎实开展春耕备耕农资打假“春雷”行动。

高明春耕掀高潮,机械种粮安米袋

2020-03-17 来源:佛山电视台高明分台《高明新闻》

今天上午,高明区举行春耕生产暨先进农机展示现场会。高明区正加快推进万亩水稻产业园、万亩花卉产业园、万亩坚果产业园建设,其中 “万亩水稻产业园”的项目建设是今年的重点。活动上,新型插秧机、旋耕机和喷药无人机悉数登场。

速看!罗锡文院士这是在田间地头忙啥?

2020-03-16 来源:中国农机化导报

3月14日,中国工程院院士、广东院士联合会副会长、华南农业大学教授罗锡文带领团队成员驱车几百公里到广东廉江指导水稻精量穴直播工作,助力春耕复产。

广东省“农机3·15”消费者权益日“线上”活动启动

2020-03-14 来源:本网

广东省“农机3•15"消费者权益"线上"活动于2020年3月13日正式启动。省农业农村厅农机化处、省农业机械试验鉴定站、省现代农业装备研究所、省农业机械化技术推广总站主要负责人出席了启动仪式。

近两年广东省农机质量调查信息

2020-03-13 来源:农业机械试验鉴定站

2018年至2019年,我省根据农业农村部和省农业农村厅有关要求,组织各级农机化主管部门和广东省农业机械试验鉴定站对获得广东省农业机械推广鉴定证书在用拖拉机、水稻插秧机和甘蔗收获机产品进行了质量跟踪调查。调查由用户对某型号产品安全性、可靠性、适用性以及售后服务状况(以下简称“三性一状况”)进行满意度评价。涉及调查市、县近50个,生产企业14家、产品型号48个,调查用户达640多户。

“大马拉小车” 问题农机产品消费警示

2020-03-13 来源:广东省农业机械试验鉴定站

近年来,农机市场出现了生产销售“大马拉小车”问题产品现象,与之相关的骗套补贴违法违规行为也时有发生,不仅扰乱了正常的市场秩序,还侵占了广大诚信企业和农民朋友的权益,也影响了农机购置补贴等强农惠农政策的实施效果。在此,郑重提醒广大农民朋友,在选购农机产品时一定要擦亮眼睛,不要被不法不良企业蒙蔽以购置“大马拉小车”问题产品,而使自身权益受损。

广东省农机产销企业共抗疫情、诚信经营、优质服务倡议书

2020-03-13 来源:农业机械试验鉴定站

在2020年全国暨广东“3·15”消费者权益日“线上”活动启动之际,广东省农业机械有限公司等42家省内农机产销企业共同发出倡议书,内容如下:一、遵纪守法,强化诚信意识;二、严把质量,确保产品符合国家标准;三、完善网络;四、强化自律,树立行业正气;五、敢于担当社会责任。

广东部署2020年“农机3·15”消费者权益日活动

2020-03-13 来源:农业机械化管理处

近日,为落实2020年全国“农机3·15”消费者权益日活动有关工作部署,凝聚行业力量,促进农机化质量提升和维护农机用户合法权益,保障春耕生产,助力脱贫攻坚战和农机化转型升级,广东省农业农村厅印发《2020年广东“农机3·15”消费者权益日活动实施方案》。