简体版 繁體版 信息无障碍
广州增城持续提升农业现代化水平 今年水稻综合机械化水平或达82.92%

2022-05-27 来源:羊城晚报

农耕时节,在广州增城区石滩镇石湖村,农机手正在田地里为水稻喷洒农药和撒施肥料。通过农用无人机,农机手仅花费8分钟就完成了10亩地的农药喷洒和施肥工作。

服务聚焦小农户!行云农业整镇推进生产托管

2022-05-26 来源:南方农村报

种地几十年,越种越轻松。从春种、夏锄、秋收,到冬藏,同庆镇宏道村村民冯林不用一年到头都在田里埋头苦干,单凭一己之力就能搞定这10亩地,收成相比往年还要更好。原来老冯得益于农业生产托管服务,还带动同村农户把稻田都托给农服组织帮忙打地、喷药与收割了。

省农业农村厅调研组到江门开展农机化工作调研

2022-05-21 来源:农业机械化管理处

5月18-19日,省农业农村厅农机化处调研组一行3人到江门市开展农机化工作调研。江门市、台山市、鹤山市农业农村局负责同志陪同调研。

梅州:首创农机入股模式!蕉岭桃花源联合社的托管生意经

2022-05-19 来源:南方农村报

不到三个月,钟文烈花几万元买的二手收割机连本带利都挣回来了,加上分红收益,比之前赚得更多。村里人常请60多岁的农机手钟文烈帮忙收割水稻,他与村里人合伙单干8年后,却毫不犹豫地加入蕉岭县桃花源联合社做托管。

英德推动农业生产社会化服务

2022-05-19 来源:南方日报

当前正是春耕时节,英德各地一派繁忙景象。日前,在英德市东华镇塘下村,两辆插秧机在田地里来回穿梭,种下绿油油的水稻苗。在如今农村缺少劳动力的情况下,机耕服务受到了村民的热烈欢迎。

韶关始兴:强化农机道路安全,确保“不安全,不出门”

2022-05-19 来源:始兴县农机管理总站

为深入贯彻落实省农业农村厅《关于印发<广东省农机安全生产大检查工作实施方案>》(粤农农办〔2022〕63号)、始兴县人民政府办公室《始兴县人民政府办公室关于印发始兴县2022年交通安全整治专项行动方案的通知》(始府办发函〔2022〕24号)的部署要求,为切实做好农机道路交通安全工作,防止拖拉机带“病”上路,消除潜在的安全隐患。

减肥”效果明显!这项农业“黑科技”助力珠海水稻种植增产又增收

2022-05-17 来源:南方农村报

为加快推进农业绿色发展,守住绿水青山,建设美丽珠海,促进农业可持续发展,珠海市近年来大力推广水稻机械化插秧同步侧深施肥技术,农业机械化实现了全程全面、高质高效发展,有力地保障了粮食生产,农业面源污染治理成效显著。

农机手罗霞英:放下“头”等事 沾上泥土味

2022-05-12 来源:河源日报社

罗霞英是广东省河源市龙川县鹤市镇大佳村土包子农产品生产基地的“农用机车手”。罗霞英曾经在深圳市从事过10年的美发行业,如今她放下“头”等事,沾上泥土味,皮肤黝黑,手掌粗糙,指甲还带着泥土。现在她已熟练掌握植保无人机、插秧机、植播机、收割机等多种农业机械,成为一名地地道道的“新农人”。

江门:开展一系列农机安全检查工作

2022-05-10 来源:江门市农业农村局

近期,江门市农业农村局加强农机安全生产工作部署,始终绷紧安全生产这根弦,结合今年创建“平安农机”示范镇(街)活动,采取农机安全专项交叉检查创新工作方式,强化源头管理,深入田间、作业场所、合作社等开展全面农机安全隐患排查,巩固农机安全形势,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

阳山:完成农业生产社会化服务面积9.51万亩

2022-05-06 来源:南方日报

日前,广东农业生产托管南粤行争先赛决赛在广州进行。阳山与8个兄弟县(市、区)同台竞演,获得此次比赛的优胜奖。