简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 互动平台 > 新闻发布会

黄斌民副厅长出席广东英德红茶“英红九号”航天育种新闻发布会

活动现场重量级嘉宾合影

  3月16日上午,广东英德红茶“英红九号”航天育种新闻发布会暨“中国航天事业合作伙伴”授牌仪式在北京航天城举行。中国航天基金会授予广东英德市老一队茶业有限公司“中国航天事业合作伙伴”牌匾,同时将50克英德红茶“英红九号”航天种子顺利交回英德。此次英红九号也成为继西湖龙井、武夷大红袍等之后进入太空开展空间生物多样性科学实验时间最长、搭载量最多的又一个名茶品种。广东省农业厅副厅长黄斌民等出席了新闻发布会。

  航天育种是育种领域最先进的也是最难实现的育种,也为英德红茶开发更高品质的新品种和新产品提供难得的机遇。广东英德红茶英红九号航天育种新闻发布会在北京航天城成功举办,标志着英德红茶茶树育种技术继续走在全国前列,将引领全国茶叶科技发展,也为英德红茶开发高品质新品种储备提供了科研支撑。

  据介绍,航天育种与传统的地面诱变育种相比,具有变异幅度大、有益变异多、稳定性强、周期短等特点。接下来,广东将整合国家茶叶产业技术体系红茶育种岗位专家和清远试验站的科技资源,联合英德市政府及相关单位,以“英红九号”航天材料为基础,开展新品种选育及配套产品研发,将英德红茶这张享誉海内外的名片擦得更亮更有魅力。