简体版 繁體版
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 休闲农业

一个墨园古村19个特色旅游点

▲孩子们在墨园村写生。

▲墨园村利用乡村资源组织形式多样的农耕体验活动。

  4月10日至12日,惠城区横沥镇墨园村陆续迎来了3批约1000名初中生。他们在田间学习二十四节气知识、探访古村落了解墨园村历史、自制并品尝原生态美食、进行插秧体验……别开生面的研学旅行,很受学生们喜欢。

  这是墨园村充分利用乡村旅游资源组织活动的一个缩影。日前,广东省文化和旅游厅公布了全省乡村旅游开发资源目录(第一批),墨园村共有19个项目(点)位列其中。横沥镇相关负责人表示,该目录公布后将有助于提高墨园村的知名度,也有望为墨园村引入更多振兴乡村的项目。接下来,横沥镇将以点带面,充分挖掘其他乡村的特色资源,做好宣传开发利用,科学有序推动乡村振兴。

  成效

  19个项目涉及水文景观农业生产地等

  在日前公布的全省乡村旅游开发资源目录(第一批)中,墨园村共有19个项目(点)位列其中。记者梳理发现,列入目录的19个项目(点)涉及水文景观、农业生产地、休闲娱乐地、宗祠建筑、岭南民居建筑、特色建筑、历史遗址、南粤古驿道、乡村非物质文化、民俗与节庆等类型,有助于惠城深入挖掘乡村旅游资源潜力,推动乡村旅游,促进乡村振兴。

  墨园村位于惠城区北部、横沥镇中部,紧邻东江北岸,该村的东江观光河段被列入项目中的水文景观类。

  墨园地势平坦,村民以种植水稻、西瓜、经济作物为主,此次被列入目录中农业生产地类的项目就包括超级稻示范基地、西瓜基地、荔枝龙眼等种植基地和甘蔗种植加工基地等。

  近年来,墨园村探索开展了多种形式的采摘活动,因此乡村采摘活动也被列入目录。

  墨园是中国传统村落与广东省古村落,古建筑有10多栋约350间,其中围门楼、墨园古井、大夫第、老书室、茂记大屋、英记大屋和义记大屋被评为市级文物保护单位。墨园村古村落是惠城区现存规模最大、保存较好的古建筑群,具有较高的历史价值。村里至今仍保留着具有200多年历史的闹元宵传统习俗,村里还有石板路、水路运输等南粤古驿道史迹等。上述主要特色资源均被列入目录中。

  优势

  古建筑保护较好,沙质土壤“肥了”种植业

  墨园村的这些旅游资源近年来正在陆续开发中。墨园村党总支部书记、村委会主任朱文杰介绍,2012年底该村入选首批“中国传统村落”名录,墨园古村落开始引起关注,并陆续吸引了许多人来探访。

  有了人气,墨园村的许多资源都活起来了,其中带动明显的就是古村游和乡村采摘活动。朱文杰介绍,为更好保护和利用古村落,村里制订了古建筑传承与保护村约。根据村约,村民不得随意拆建古建筑,同时还要做好古村落的保护工作。随着村民保护意识的提升,多年来,墨园古村游一直顺利开展,而且古建筑也得到了较好的保护。

  游客来到古村,在游玩观赏之外还希望有更多的体验,乡村采摘活动应运而生。墨园村位于东江北岸,肥沃的沙质土壤非常适合种植水稻、西瓜、番薯和番石榴。这些农作物适合游人采摘,尤其是西瓜和番石榴,已成为墨园乡村采摘的“皇牌”项目。

  朱文杰介绍,墨园西瓜种植历史有数十年,如今全村西瓜种植约一两百亩。番石榴的种植则是近10年才开始的,因其一年四季都可结果,经济效益好,村民种植热情高,如今村里种植面积有七八百亩,不少种植大户的果园都有开展亲子采摘活动。

  村民朱春阳于3年前租了50亩地,开始大量种植西瓜和番石榴。得益于朋友的推荐和墨园村越来越旺的人气,他的果园几乎每个周末都有家庭来采摘番石榴。再过两个月,他种下的10亩西瓜就可以结果了,朱春阳信心满满,相信会吸引更多市民前来采摘。

  举措

  组织各种活动把游人吸引进村

  不过,前来游古村和采摘的游客大多是自驾游或骑行的散客,对于发展乡村旅游来说显得有些被动。随着乡村振兴战略的实施,墨园村开始主动出击,通过各种方式更好地开发利用乡村旅游资源。

  去年,墨园村引进了第一家民宿——墨园里。墨园里占地面积1500平方米,主体是一栋占地约500平方米的三进老宅,已有100多年历史,保存完好。墨园里的合伙人之一邹忠典介绍,墨园里不仅是民宿,更是一个自然教育和研学旅行的基地。他的计划是结合古村落特色,充分利用村里的自然资源和农耕文化,挖掘墨园的历史文化底蕴,开展农耕体验、自然教育等活动。

  邹忠典说,墨园里自今年2月份试营业以来,结合墨园村的旅游资源,推出了以春游为主题的系列活动,包括东江观光、游古村、插秧体验、植树、木工制作、古法造纸、美食制作等,已吸引了五六百人参与,其中以小学班级活动为主。

  墨园里还承接了村里导赏员培训项目,选择合适的村民进行培训,这样,进村参加活动的团队就可以通过导赏员的介绍进一步了解墨园的历史文化底蕴。

  除了引进民宿,墨园村还主动对接市妇联和区妇联,开展“巾帼互联网+助力乡村振兴”行动。一方面通过搭建电商平台帮助农户把农产品卖出去,另一方面通过组织各种活动把人吸引进墨园。

  日前,近千名初中生分3批来到墨园村开展研学旅行——寻农趣活动,收获满满。“这次活动不仅学生有收获,村民也受益。”墨园村妇联主席刘红兰介绍,为了接待好这些学生,村里临时聘请了50多名村民参与后勤保障和服务工作。此次活动内容还包括稻谷成熟后给学生送大米,这就等于帮助村民销售大米,提高他们的收入。

  发展

  引进有实力企业统筹保护开发古村落

  通过多方共同努力,如今墨园村的资源开发利用越来越活,人气越来越旺,但村里也遇到了新的烦恼。“我们现在最苦恼的就是没有大的停车场。”朱文杰说,越来越多团队乘坐大巴车来开展活动,但村道狭窄,且村里没有大型停车场,大巴车只能停放在村口的县道上,既不方便也存在一定的安全隐患。

  如何进一步开发利用好古村落的资源、打造墨园生态休闲旅游品牌也是村委正在思考的问题。“最近有好几家公司找我们谈,想租用一栋或一间老房子开民宿或工作室。”朱文杰说,“但我们了解到这几家公司投入资金有限,且也与现有的民宿同质化,所以拒绝了。”

  朱文杰说,村委会更希望引进有实力的大企业,对古村落进行统一的保护开发,打造丰富的业态,更好地推进乡村振兴。另外,墨园作为远近闻名的“厨师村”,如何充分利用这一资源与文化旅游结合,也是村委正在思考的问题。

  今年,惠州市《政府工作报告》提出,加快发展全域旅游,依托丰富的历史文化资源和优美的生态环境,推动文旅、农旅融合发展。加强传统村落、历史建筑、革命遗址、南粤古驿道修复保护和活化利用,打造精品乡村旅游线路,规范发展乡村民宿,壮大乡村旅游业。

  政府的重视,以及最近墨园村19个项目(点)被列入省乡村旅游开发资源目录,在朱文杰看来都是利好消息。

  横沥镇相关负责人也看好墨园的发展。该负责人表示,该目录公布后将有助于提高墨园村的知名度,有望为墨园引入更多振兴乡村的项目。接下来,横沥镇将以点带面,充分挖掘其他乡村的特色资源,做好宣传、保护和开发利用,科学有序推动乡村振兴。

  列入省乡村旅游开发资源项目(点)

  01 东江

  02 超级稻示范基地

  03 西瓜基地(黑美人、无籽瓜、新红宝、麒麟瓜)

  04 荔枝、龙眼、玉米、青椒等种植基地

  05 甘蔗种植加工基地

  06 乡村采摘活动

  07 围门楼

  08 老书室

  09 墨园古村

  10 陈氏族史

  11 墨园古井、大夫第、 茂记大屋、英记大屋、 义记大屋等

  12 大夫第大理石香炉

  13 石板路

  14 水路运输

  15 古建筑传承与保护村约

  16 墨园元宵节活动

  17 春节、元宵节、清明、端午、七月十四、中秋、冬至生活习俗

  18 元宵打醮活动

  19 保生大帝信俗