简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 休闲农业

探访新会“广东省古村落” 听沿途风景给您讲故事

  近日,经广东省文联、省民协组织评审专家终评认定,第六批“广东省古村落”名单揭晓,古井镇慈溪村成功上榜,成为新会区唯一入选的村。

  广东省古村落专项工作启动于2007年,是在广东省委宣传部的指导下,由广东省文联和广东省民协在全国率先发起的省级古村落抢救工作,也是我省民间文化遗产抢救工作的重要内容之一。至此,新会区共有会城天马村、古井霞路村以及古井镇慈溪村入选“广东省古村落”。

  日前,记者走访了新会区这三个古村落,沿着青石铺就的小巷迤逦而行,用镜头记录古色古香的老宅,和那随风摇曳的千万条老榕树的丝绦,记录那些被遗忘的风景。身在古村落,你会发现喧嚣都市里没有的别样韵味,沿途每一处风景都像在对你诉说旧时的故事。

  会城街道天马村

  展现人与自然和谐共处画卷

  天马村坐落在举世闻名的小鸟天堂旁,在明朝万历年间(约500多年前),如今的蓬江区棠下镇石头村陈姓大户人家迁徙到此,开枝散叶,繁衍后代,形成了天马村。它不仅是“广东最美的乡村”之一,而且还是珠三角一个颇具特色的古村落。2006年,在广东国际旅游文化节的评选活动中,天马村(小鸟天堂)获得“自然生态类最美乡村旅游示范区/点”称号,列为“广东最美的乡村”之一。2012年,被评为“广东省古村落”。

  步入天马村,首先被村口新近落成的门楼所吸引。门楼极富特色,楼高16.8米、宽31.8米、深15.6米,为三层砖石混凝土结构。一层是入口通道,横跨3间,每间2车道,净空高度达6.2米。建筑造型吸收了城楼的形式,二楼可以四面观景,观景台砌汉白玉栏杆,地台铺大理石。三楼为室内建筑。门楼四角建亭,与中间二、三层重檐合为“五凤”,有腾飞的寓意。

  “整座建筑造型宏伟、典雅、稳重,色彩丰富,富有气势,在保留传统建筑风格的基础上,又有所创新,”新会文史专家林福杰如此形容天马村的门楼,“它像一个‘城’的缩微版,‘城’上可观景、展览、游览。它作为天马村的标志性建筑之一,是该村与村外的分界,与小鸟天堂入口相互映衬,突出天马空间特点,体现造型之美、装饰之美、文化内涵之美”。

  举世闻名的“小鸟天堂”是天马村一道独特的风景,也是天马村民世世代代与自然环境和谐共处的体现之处。一棵有390多年历史的明代古榕立在天马河中,覆盖一公顷的水面,独木成林,树长青,根相连,鸟千双,令游人陶醉,赞叹不绝。

  古井镇霞路村

  “看得见”的皇家历史和华侨奋斗史

  如今,踏进已有600多年历史的皇族村霞路村,仍可以感受到古时皇家的气派。

  行走在这条村庄的每一个角落,触摸着历史留下的痕迹,听着许多流传已久的故事,更觉得这条古村落充满了传奇的色彩。在霞路村,曾经有30多间大小祠堂,皆具岭南建筑特色。现存或重新修建的有节庵赵公祠、乐野赵公祠、仰东赵公祠、耀吾赵公祠、敬堂赵公祠等。众多祠堂中,最能体现皇家气派的是赵氏大祖祠——耿光堂。

  五福里是霞路有名的华侨村,距今有100多年历史。从村口那座红山泥建造的古牌楼可以想象得到,当年霞路华侨纷纷回乡建设家园的满腔热情。过去,因战乱饥荒生活艰难,霞路村民漂洋过海,远到美国、加拿大、英国、新加坡、马来西亚等地谋生,挣了钱便回乡购田建屋,逐渐形成了五邑闻名的华侨新村。

  据霞路族谱记载,这条华侨村早在一百多年前就规划好了。为让后辈子孙有个长治久安的居住环境,霞路先辈怀着“五星拱照,福荫村民”的美好愿望,借鉴外国城市建设经验,在房建规划中首创了统一、规范的建筑设计。村形呈正方,共有20条东西向的长巷,4条南北向的横街,每条巷房屋为四厢,每厢为六间,纵向的房屋后座比前座高一砖位,横向的高度一致,看起来横竖笔直,整齐美观。

  房屋的设计,具有岭南特色,全部是青砖外墙,大门采用 “趟栊”拉门,可防盗、通风,第二道为坚固的木门,门楣有精致的花鸟灰雕或木雕。每座房屋前后开门,两门之间有露天的天井。天井望上去是晒台,屋檐下画有花鸟壁画,虽历经百年风雨,色彩仍旧鲜艳夺目。有的人家围墙内有小园子,种有花果树木,绿意盎然。有的则已人去楼空,破败荒凉。

  古井镇慈溪村

  文化引领村落走上活化之路

  慈溪村,坐落在美丽的银洲湖畔,是宋元古战场周边几大皇族村之一,立村至今有580年历史。由慈溪、慈佛、安山3条自然村组成,人口有3400多人,海外人口超过4000人,村民70%姓赵。

  慈溪村现存10多间古祠堂、10多处古迹、10多口古井。有本厚堂、文昌阁、东焕楼、福音书室、群义英、艺林、本厚学校等古迹古建筑。

  位于慈溪村上联里的本厚堂赵公祠,是宋室皇裔村的代表建筑之一。本厚堂是慈溪村的祖祠,建于清代咸丰年间。到2014年,海内外乡亲筹款对祠堂进行了全面维修。

  祠堂气势恢宏,坐东北向西南,为一路三进,现存前院、头门、中堂、后天井、后堂及两廊,通阔11.8米,通长57米,占地面积672平方米,建筑占地面积515平方米。祠堂内壁画保存较好,建筑风格独特,是江门市文物保护单位,对于古建筑的研究具有极高的史料价值。

  作为传统村落,慈溪村正积极探索活化之路,把这些珍贵的资源加以保护开发,使它们在新时代焕发新活力。

  慈溪村村委会相关负责人介绍说,该村结合乡村游,积极推进“旅游﹢文化”融合,目前已引进古井艺术部落,盘活有70多年历史的本厚学校,致力打造乡村游的“文化样板”。

  三个古村落历史悠久

  ●会城街道天马村500多年

  ●古井镇霞路村600多年

  ●古井镇慈溪村580年