简体版 繁體版
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 休闲农业

徒步品味乡村振兴美

  “好风光,青山绿水,心舒畅……”5月19日,在2019首届磨房惠州·洪湖30公里徒步活动的客家文化表演中,博罗县麻陂镇当地的小朋友一曲客家话版《新月光光》,用动听的童声让大家领略了一番麻陂镇的好风光。随后进行的徒步活动穿过了麻陂镇洪湖村、洋田村等主要村落,新农村的美景正如童声所唱,近5000名户外运动爱好者为当地的秀丽风光、淳朴民风点赞。

户外运动爱好者一边徒步一边欣赏田园风光。

  徒步者驻足拍照记录农村新气象

  当天上午,在简单而带有浓郁客家文化特色的开步仪式后,数千人拉着近两公里长的队伍,沿着洪湖村村道出发。

  正值初夏,一路上清风扶绿,瓜果飘香,美丽的田园风光尽收眼底。活动主办方负责人说,选择麻陂镇作为此次徒步地点,其中一个主要原因便是这里风景优美,自然景观好。

  除了田园风光,农村的新气象让人如沐春风。在洪湖村,村道、沟渠非常干净,围墙整饬一新,农户家院墙壁画成为了一大亮点,吸引了徒步者驻足拍照留念。

  随着乡村振兴战略的实施,麻陂镇其他村的面貌也是焕然一新,不仅基础设施建设日趋完善,村容村貌也整洁干净。来自深圳的户外运动爱好者邹吉安早上6时驱车从深圳盐田赶来参加活动。他说:“麻陂镇不仅风光好,新农村建设也不错。希望这样的活动能多搞,这样才能让更多的人知道这个好地方。”

  利用自然资源发展健康环保乡村游

  “麻陂镇是一个经济发展比较薄弱的镇,虽然不富有,但这里有勤劳、朴质、热情的人们,有青山绿水,有新鲜空气,有美丽的田园风光,有干净整洁的人居环境,有青翠、环保的各类蔬果,有醇厚、甜而不腻的客家娘酒,还有远近闻名的特产——麻陂肉丸。”麻陂镇党委书记陈慧芬说,该镇在发展中,着力乡村振兴战略的实施,不断加强新农村建设和乡村产业规划,充分利用丰富的自然资源发展健康、环保的乡村旅游产业,以乡村旅游推动乡村振兴,助推经济的发展,从而让村民脱贫致富。

  从去年底开始,麻陂镇开始打造“花花世界—诗画田园”这一乡村振兴重要项目,在镇内空地、荒地广植各种花卉,做到四季花常开,时时有客来。麻陂镇党委副书记、镇长邓惠辉介绍,目前,该镇以洪湖村为试验点,接下来将在全镇推广。去年底,该镇在洪湖村种了两百多亩油菜花,反响热烈,吸引了上万人前来游玩。今年底将种植面积发展为1000余亩,形成真正的“花花世界”。此外,还将建设特色农家乐、精品民宿等,将看、吃、住融为一体,为广大游客提供一个完善的农旅服务体系。

  随着休闲、旅游、度假等产业模式的逐步建立,也给当地带来了旺盛的人气,给村民带来了实惠。近两天,2019“乡约·村跑(麻陂镇)”和徒步活动相继在洪湖村举行。当地村民黄添来在亲戚家的老屋摆起了摊位,向参加活动的户外运动爱好者销售麻陂肉丸、肉丸米丝等。两天下来卖了近800份肉丸。他说:“活动带旺了人气,带旺了农特产品销售。”接下来,随着村里的发展,他计划和亲戚一起将老屋修葺好,用于发展农家乐或者民宿。

  相关新闻

  各地旅游活动丰富多彩

  5月19日,在2019首届磨房惠州·洪湖30公里徒步活动的开步仪式上,该县给博罗亲子游目的地、博罗乡村户外运动基地和博罗乡村康养旅居基地颁发牌匾。

  据了解,为了迎接中国旅游日,博罗的主要景区如罗浮山景区、清水湖农庄、广东航天农业生态科技生态园、东方树玫瑰园、雷公峡漂流、秋枫寨等,都推出了各种惠民措施。同时,博罗还举办了丰富多彩的旅游活动。如柏塘镇举办2019首届惠州·柏塘生态茶园万步行活动,观音阁镇举办2019观音阁帐篷节活动,麻陂镇洪湖村还举行了“乡约·村跑”首发站10公里跑步和30公里徒步活动。

大家一起搭帐篷。

  观音阁帐篷节吸引逾千名户外爱好者

  安营扎寨狂欢 打造古镇品牌

  5月19日是中国旅游日。5月18日和19日,博罗县观音阁镇迎来一年一度的户外盛事——帐篷节,逾千名户外爱好者齐聚于此,在大草地一起搭帐篷,享受星空音乐会、篝火晚会,在观音阁这一东江古镇上演了一场热闹的户外嘉年华。

  当天下午3时许,记者在主会场伍号营地看到,户外爱好者们提着帐篷、旅行包等物品陆续抵达营地安营扎寨。碧绿的大草坪上,逐渐添加了色彩。一顶顶帐篷在户外爱好者的齐心协力下立了起来。来自惠城的杨先生说:“今天和朋友5家人一起,带着小孩过来体验这场户外嘉年华,感受观音阁的好生态。”

  在帐篷营地外围,观音阁的特产区上,附近居民拿来黄豆、番薯、鸡蛋、观音阁红糖等土特产前来售卖,引来游人纷纷前来购买和品尝。

  除了体验户外帐篷,主营地现场还安排了丰富多彩的户外拓展活动。傍晚,户外爱好者们享用完可口的农家小菜后坐在草地上,聆听动听的户外音乐,篝火晚会更是点燃了全场的狂欢和激情……

  观音阁镇相关负责人介绍,自2017年观音阁镇举办首届帐篷节以来,帐篷节已然成为东江古镇一年一度必不可少的户外盛事,也成为惠州、广州、深圳、东莞等珠三角地区不少户外爱好者每年必定参加的户外休闲运动。今年的观音阁帐篷节5月18日至19日举行,与以往帐篷节最大的不同在于开辟了两个会场,主会场在伍号营地,分会场在彭村村古石龙农场,两个会场相比往届节目更加丰富多彩。

  帐篷节盛事的举办是该镇乡村旅游蓬勃发展的一个缩影。近年来,观音阁镇委、镇政府紧紧围绕县委、县政府创建国家全域旅游示范区工作,大力发展乡村旅游休闲产业,以此打造文旅乡村、东江古镇品牌,带动乡村发展活力,在乡村振兴、努力践行“绿水青山就是金山银山”这一绿色发展理念的过程中,迈出了坚定的步伐。

  如今,每到周末或者节假日,观音阁镇的伍号营地、古石龙农场等乡村旅游项目点总是热热闹闹的。伍号营地项目负责人介绍,今年以来,越来越多的学校或旅游团前来营地开展研学旅游,特别是5月以来,每周都有学校前来体验。