简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 休闲农业

美丽乡村新气象让群众满意游客点赞

游客们参观京梅村“出神入化巷”。

游客们参观京梅村“出神入化巷”。

  在百年凤凰树下乘凉,与趣味墙画合影,到蔡李佛拳训练馆观摩少年们学武学艺,在古兜温泉小镇放松身心……上周末,崖门镇迎来了“千人游崖门”活动。远离城市的喧嚣纷扰,在魅力崖门收获满满的特色农家乐体验,近年来,这样的两天一夜串线游,受到越来越多游客的欢迎和喜爱。

  曾一度贫困落后的崖门镇坑口村在两年内实现华丽蜕变,干净整洁的乡间小路、郁郁葱葱的格木林、上百年的古榕树、别具一格的民宿、生动有趣的墙绘、雅致舒适的公园……每一位来到坑口村的游客都赞不绝口;以武术闻名的京梅村正全力打造“十大精品项目”,升级蔡李佛武术文化广场及蔡李佛始祖馆,打造“出神入化巷”,升级改造京梅村党员活动中心。

  坑口村、京梅村的喜人变化是崖门镇实施乡村振兴的缩影,自开展农村“三基四化”专项治理以来,崖门乡村面貌大变样,呈现出一幅民富村美的新农村画卷。

  党建引领 凝聚力量

  让乡村焕发新气象

  近几年,乡村振兴的“崖门经验”广受关注,这背后,是该镇上下一心的不懈努力,是该镇各基层党组织发挥的重要作用。

  为全力推进乡村振兴和“三基四化”专项治理工作,崖门镇认真抓好党建工作,发挥基层党组织战斗堡垒作用,党员干部带头示范,形成建设合力,在全镇掀起了建设热潮,广泛动员村民参与农村建设,发扬文明乡村新风尚。

  以全国文明村南合村为例,为充分发掘该村祠堂文化价值,南合村对村内祠堂进行了全面的维修加固,并依托祠堂建设了村史馆、钟念祖纪念馆、武馆、画廊艺馆、农具展览馆及游客服务中心“五馆一中心”,激活优秀传统文化记忆,并不断融入党建、社会组织孵化、文明教化、乡村治理等内涵,传播文明乡风,打造祠堂文化游,“为了更好的未来,全村党员干部和村民齐心合力,开展美化村容村貌等工作,以党建与精神文明建设的深度融合,铸牢乡村振兴之魂。”南合村党总支书记钟荣生说。

  深挖资源 创新发展

  打造具本土情怀的文旅产业

  “坑口村给我的第一印象就是村落干净整洁,旅游景点也非常有意思,‘青葱记忆馆’里被保留下来的旧农具,勾起了我对小时候生活点滴片段的回忆。而接下来参观的京梅村则有另一番体验,蔡李佛拳训练馆里有很多年龄很小的学员在练功夫,让人感觉特别有朝气。”来自江海区的文伯上周末参加了“千人游崖门”活动,他说崖门给了他新鲜的体验。

  崖门地域延线长,全域旅游景点多。近年来,崖门镇乡村游发展得如火如荼,江门市乡村旅游示范村坑口村成为“网红打卡地”;广东省文化和旅游特色村京梅村大变身,非物质文化遗产蔡李佛拳得到有效传承;上周刚刚结束的2019崖门摩托车越野邀请赛更是吸引了众多观众到场观看。

  近年来,在上级党委政府的领导下,崖门镇各村(居、场)大力加强党的基层组织建设,积极发展壮大村集体经济,深挖旅游资源,推进乡村振兴工作,打造了坑口村、京梅村、南合村等一批乡村旅游示范点。

  坑口村实现美丽蝶变的秘诀一度成为新会区乡村振兴建设的热点。据了解,该村大力发展乡村游,充分整合旅游资源,打造具有本村特色的坑口景点,先后建成南闸公园、下里公园等10个休闲公园,整合格木侨情、奇树风采、毛氏遗址等28个景点,改造下里民宿,成功引进“坑口格木林生态旅游项目”,规划建设配套旅游设施,先后获得五邑名村示范村、江门市先进党组织、江门市生态村、江门市乡村旅游示范村、江门市新农村建设连片示范特色村等荣誉称号,村内的格木公园还入选省古树公园建设试点。与此同时,坑口村举办了丰富的民俗、节庆活动,如今年春节期间举办的乡村传统文化活动,吸引游客近3万人次,乡村振兴杯歌唱比赛也为该村带来了大量人气,还有“醉美坑口”摄影比赛、书法名家送福活动、欢乐嘉年华活动等,对打响坑口的旅游品牌、活跃本地经济活动起到了巨大作用。

  今后,崖门镇将以坑口村等一批示范村为榜样引领,鼓励带动各村(居、场)结合本村资源实际,以创新理念发展文旅产业,打造一批真正代表崖门镇、新会区的新农村示范样本。