简体版 繁體版 信息无障碍

关于切实加强早稻中后期病虫监测与防控技术指导的通知

粤农植防〔201517

 

各地级以上市植保植检站(中心),各县(市、区)植保植检(测报)站(中心):

    今年,我省早稻迁飞性害虫迁入早、迁入峰次明显,在粤西、粤北部分区域迁入虫量较大,田间发生较重,纹枯病普遍发生,叶瘟在历史病区、感病品种上发生较重。根据早稻品种布局、水稻生育期、病虫基数及防治情况,结合历史资料、天气情况等综合分析,预测全省早稻中后期病虫总体偏重发生。为切实加强我省早稻中后期重大病虫监测与防控技术指导工作,保障我省粮食生产安全,现将有关事项通知如下:

    一、加强重大病虫监测预警工作

    各级植保植检(测报)部门要认真履行病虫监测预警职责,集中技术力量,切实抓好早稻中后期迁飞性害虫(稻飞虱、稻纵卷叶螟)、穗颈瘟和纹枯病等重大病虫的调查监测,准确掌握其发生动态,及时发布病虫预报预警信息,充分利用电视、广播、手机和网络等现代多媒体平台传播病虫信息,确保信息进村入户。

    二、强化科学防控分类指导

    各级植保植检部门要根据本地区病虫发生实际,制定防控策略,明确主攻对象,落实关键技术,按照不同品种、不同区域和生育期实行分类指导,及时指导农户或专业化防治组织开展病虫防控行动。切实抓好以“破口期”为关键时期、“两虫两病”为重点对象的早稻中后期病虫害防控工作,特别是在稻瘟病历史病区或种植感病品种的田块,应抓好在破口期和齐穗期两次施药控制穗颈瘟;稻飞虱、稻纵卷叶螟则应抓好低龄若虫(幼虫)高峰期的施药防治。早稻后期要重点抓好褐飞虱的防控,防止造成大面积“穿顶”。

    三、开展安全用药技术指导

    各级植保植检部门要结合“到2020年农药使用量零增长行动方案”的实施,组织开展多形式、多层次的宣传培训,普及推广农药安全科学使用和农药减量控害技术。在水稻病虫防控的关键时期,要组织技术人员深入田间地头和作业现场,指导种植大户、农民或专业化防治组织严格执行农药安全使用操作规范和安全间隔期,严禁使用高毒农药或禁限用农药,指导施药作业人员做好安全防护,提高农药利用率,有效减少农药使用量,保障农业生产和农产品质量安全。

    四、推进统防统治与绿色防控有机融合

    各级植保植检部门要积极开展专业化统防统治的宣传发动,全方位开展技术培训与指导,鼓励更多农户自觉接受专业化统防统治服务,引导专业防治组织采用农业防治、物理防治、生物防治及科学用药等绿色防控技术,促进专业化统防统治与绿色防控技术有机融合,实现水稻病虫害的可持续治理。

    五、及时报送重大病虫监测防控信息

    各地要认真落实农作物病虫害监测防控工作责任,承担部级、省级重大病虫监测任务的市、县(区)区域站要安排专人负责病虫监测数据上传、报送工作。如有出现病虫发生紧急情况或突发事件,必须及时将有关情况报我中心防治科或测报科

                    

         

                 广东省农业有害生物预警防控中心

                         2015年5月26