简体版 繁體版 信息无障碍

全省农作物病虫发生趋势会商会在广州召开

    7月21日,省农业有害生物预警防控中心在广州市召开了全省农作物病虫发生趋势会商会,来自21个地级以上市和承担国家、省级病虫监测预警任务的县(市、区)植保、测报科(站)长参加了会议。惠州、南雄、高州、紫金植保(测报)站(中心)作了典型经验发言,各地交流了上半年农作物病虫害发生及监测预警工作情况,会商了下半年全省农作物病虫害发生趋势,会议部署了下半年病虫害监测预警工作。江腾辉主任到会并作专题讲话。


    江主任用四个“有效增强”总结回顾了上半年全省农作物病虫监测预警工作,分析了病虫预警防控工作面临的形势,全面部署了下半年农作物病虫害监测预警防控工作。一要争取领导重视,积极推进监测预警工作;二要加大投入,完善监测基础设施;三要严格执行病虫情上报制度,准确发布预警信息;四要推广先进技术和工具,提高科学预报水平。


    江主任强调,各地要牢固树立植保防灾减灾、虫口夺粮意识,下大力气抓好重大病虫监测预警防控工作,做到两个“确保”,最大限度降低病虫危害损失,为夺取农业丰收作出贡献。确保不因监测预警不准确错失最佳防治时机,确保不因防控措施不到位导致病虫害大面积暴发成灾。