简体版 繁體版 信息无障碍

农药减量控害示范推进工作座谈会在广州召开

    为扎实推进到2020年农药使用量零增长行动,落实我省农药减量控害示范区(基地)建设相关工作,7月21日下午省农业有害生物预警防控中心在广州召开了农药减量控害示范推进工作座谈会。华南农业大学省农科院植保所专家、中山、开平等10个农药减量控害示范区所在地植保科(站)负责人以及先正达、拜耳、巴斯夫、杜邦、陶氏、河北威远、江苏克胜、江门植保、广东天禾等9家国内外农药企业代表参了座谈会。



    会议讨论了主要农作物农药减量控害技术方案,探讨了农药减量控害示范县植保部门与农药企业共建示范区合作模式,并就农药减量控害示范区建设工作中的有关问题进行了广泛交流,代表们发言踊跃,气氛热烈。

    江腾辉主任强调,农药减量控害工作对保障农产品质量安全、减轻农业面源污染、促进农生态协调发展以及节本增效增收均具有十分重要的意义,在推进农药减量控害工作中,要把握原则一是农药减量与防治效果并重;二是农药减量成本控制结合;三是防控效益与生态保护兼顾。各地要积极推动农企合作、基地共建,通过试验示范推广一批高效低毒低残留农药,推广应用先进适用大中型植保机械,集成优化主要农作物病虫害防控技术落实健身栽培、绿色防控技术措施,加快推进农药减量控害行动。