简体版 繁體版 信息无障碍

惠州市植保植检技术培训工作会议顺利召开

    3月26-27日,惠州市农业技术推广中心举办了全市植保植检技术培训工作会议,市、县(区)植保技术人员30余人参加了此次培训活动。我中心李惠陵副主任参加此次活动并做了培训动员。李副主任提出了三点意见:一要认清当前形势,高度重视这次植保植检培训的重要性,充分利用这次学习平台,互相交流,共同推进我市植保、植检工作全面平衡开展;二要树立信心,大力提升植保服务能力和水平,加快推进监测预警信息化、病虫防控无害化、植检管理规范化、防控服务社会化、技术应用集成化,切实增强做好植保植检工作的责任感和使命感;三要认真思考和学习借鉴,争取在病虫测报和防治指导服务广度上有所突破,在绿色防控和专业化统防统治宽度上有所突破,在重大植物有害生物疫情防控高度上有所突破,在突出植保植检新成果和新载体的亮度上有所突破,努力保障2014年农业生产安全和农产品质量安全。同时再次强调了要把2014年全市植保植检重点工作和目标任务与实践党的群众路线结合起来,要求全市所有植保部门同志结合群众路线教育实践活动落实到镇、到村、到户,做好植保技术服务。  

    本次培训以“突出绿色防控,确保农产品质量安全”为主题,邀请钟平生教授、陈兆贵副教授等专家,安排了《农作物病虫鼠害绿色防控技术》、《转基因技术在农业病虫害防治上的应用研究进展》、《红火蚁、香蕉枯萎病、柑桔黄龙病等重大有害生物疫情防控技术》、《依法行政公开及农业植物及产品调运检疫证书签发》等项目内容的培训,给大家带来许多全新的知识,具有很强的实践和指导意义。并邀请老植保专家讲述了他们的宝贵经验,做了典型的交流。

             

    第二天下午,全体学员还参观了惠州银农科技有限公司、博罗旺旺农业科技示范场,进一步具体了解了我市农药生产、农作物病虫草防控技术水平。李惠陵副主任表示,银农科技有限公司的农药生产理念走在了全国的前列,旺旺农场的管理也给我们植保技术员提供了宝贵的经验,希望今后把这些好的做法长期坚持,并全面推广。