简体版 繁體版 信息无障碍

农作物病虫情报(2018年第9期):警惕稻叶瘟暴发流行

第9期

广东省农业有害生物预警防控中心                  2018年5月8日


警惕稻叶瘟暴发流行

  据各地监测,稻叶瘟4月上旬始见,在信宜、高州、阳江、龙门、龙川、紫金等地感病品种上发生。4月底5月初,部分地区出现稻叶瘟急性型病斑,感病品种发病较重、扩展快,各地要警惕叶瘟的暴发流行。

  5月初,稻叶瘟呈现出扩展趋势。阳江站调查稻瘟病观测圃,21个监测品种有12个发病,除高感诱发品种外,其余11个品种发病叶率为5%-78%,病指1.1-33.3,其中粤香占发病最重,病叶率为60%,病指为16.9;龙门站调查,病叶率一般0.2%-0.8%,高的3.7%;紫金站调查,病叶率平均2%,高的8.5%,病指平均0.53,高的3。

  省气候中心汛期预测:5月中下旬有2次集中降雨过程。近期,时晴时雨天气持续,温湿度适宜稻叶瘟的病菌的滋生。目前,广东省早稻大部分处于分蘖盛期至幼穗分化期,禾苗生长浓绿茂密,田间荫蔽、湿度大,田间小气候利于稻叶瘟发生扩展。同时,马坝银占、特籼占25、Y两优143、特优524、Y两优602、特优161、深优9789、五优308、美香占、籼小占等感病品种有一定种植面积,利于稻瘟病的发生和流行。

  各地要克服麻痹思想,加强田间监测,警惕稻叶瘟在历史病区、感病品种上潜在的流行风险,密切关注叶瘟发生、发展动态,及时发布预报预警,指导农户做好作物健身栽培,提高水稻抗逆性,已发病田块可选用多抗霉素、春雷霉素、三环唑等药剂防治,防止其流行为害,确保早稻安全生产。