简体版 繁體版 信息无障碍

农作物病虫情报(2018年第11期):荔枝病虫发生动态

第11期

广东省农业有害生物预警防控中心                  2018年5月25日


荔枝病虫发生动态

  据各地近期调查,荔枝病虫总体中等、局部偏重发生,主要病虫有:荔枝蒂蛀虫、荔枝霜疫霉病,另外荔枝炭疽病、荔枝蝽蟓、荔枝瘿螨、尺蠖等也有不同程度发生。

  一、当前动态

  荔枝蒂蛀虫:中等、局部偏重发生。全省监测点5月中旬平均蛀果率6.2%,平均百果虫量3.1头,均高于去年同期的3.9%和2.6头。高州站调查,早熟品种白糖罂平均蛀果率29%,迟熟品种桂味蛀果率1.5%;惠城站调查桂味,蛀果率一般1%-6%,平均3.8%,百果活虫数平均1.7头;增城站调查三月红和桂味,蛀果率一般10%-12%。

  荔枝霜疫霉病:中等发生。全省监测点5月中旬平均病叶率、病果率分别为0.5%、2.1%,低于去年。信宜站调查,中熟品种落地果病果率8.3%,高达17.1%,树上果病果率5.2%;惠城站调查,病果率一般0.2%-2%,平均病果率0.8%。

  二、发生预测

  当前,广东省荔枝早熟品种陆续进入收获期,粤西地区中、迟熟品种处于转色期至收获期,粤东和珠三角地区中、迟熟品种处于膨大至转色期,早、中、迟熟品种混栽现象较普遍,防治水平参差不齐,加上近年失管果园增多,利于荔枝蒂蛀虫、荔枝霜疫霉病等病虫辗转为害。据省气候中心预测,我省5月下旬至6月气温偏高,降水时空分布不均,有4次集中降雨过程,6月可能有1个登陆或严重影响我省的热带气旋。高温多雨的气候条件利于荔枝病虫的发生为害。依据病虫源基数、天气因素和荔枝生育期等综合分析,预计下一阶段荔枝病虫将偏重发生。其中,第五代荔枝蒂蛀虫偏重发生,粤西地区第四代成虫高峰期为5月下旬至6月上旬,第五代卵孵高峰期为6月上旬,粤东和珠三角地区第四代成虫高峰期为6月上中旬,第五代卵孵高峰为6月中下旬;荔枝霜疫霉病偏重发生;炭疽病中等发生。

  三、防治意见

  各地要加强田间调查监测,掌握荔枝病虫发生动态,及时发布预报,指导果农开展防治工作。一是要抓准防治适期。防治荔枝蒂蛀虫要在成虫高峰期施药,防治荔枝霜疫霉病、荔枝炭疽病要在发病初期施药。二是选用对口药剂。可选用灭幼脲或氟虫脲加高效氯氢菊酯防治荔枝蒂蛀虫;选用代森锰锌、春雷·王铜或嘧菌酯等防治荔枝霜疫霉病;选用咪鲜胺或甲基硫菌灵防治荔枝炭疽病。