简体版 繁體版 信息无障碍

关于切实抓好早稻中后期重大病虫防控工作的通知

粤农办〔2018〕286号

各地级以上市农业局:

  当前,我省早稻正值拔节至孕穗期,迁飞性害虫陆续迁入为害,稻飞虱、稻纵卷叶螟田间虫量上升较快,稻叶瘟在感病品种上陆续发生,部分品种发病较重,纹枯病已进入病情垂直扩展阶段,据省农业有害生物预警防控中心预测,我省早稻中后期病虫害将总体偏重发生。5月下旬至6月,我省气温偏高,有4次集中降雨过程,高温多雨的气候条件有利于“两迁”害虫持续迁入、集中降落、繁殖扩散和流行性病害的扩展蔓延,早稻中后期病虫防控形势严峻。为切实抓好早稻中后期重大病虫防控工作,现有关事项通知如下:

  一、提高思想认识,增强重大病虫防控意识

  水稻中后期是产量形成的关键时期,同时也重大病虫集中危害的时期。各级农业部门要贯彻落实全省乡村振兴工作会议和全省农业工作会议精神,增强重大病虫防控意识,把中后期病虫防控工作列入当前重要议事日程,加强组织领导,明确职责分工,层层压实责任,扎实推进区域性重大动植物疫病绿色防控行动,狠抓各项防控技术措施落实,有效保障粮食生产安全。

  二、加强病虫监测,及时发布预警

  各级农业部门要组织专业技术人员开展中后期重大病虫系统调查监测,准确掌握病虫动态,及时发布病虫预警信息。一要指定专人负责。深入田间地头,扩大监测区域,加密监测频次,对不同类型田块进行分片调查,准确掌握病虫害发生动态,为准确预警提供科学依据。二要认真履行病虫测报制度。按照“一灯一圃一查一报”和病虫测报规范的要求,严格做好早稻重大病虫系统监测和网上数据报送工作,对突发重发的“两迁”害虫和流行性病害要及时逐级汇报,实施应急处置。三要及时发布病虫预报预警信息。采用手机短信、微信、电视预报和传统宣传板报等多种形式,将病虫信息传递到千家万户,提高病虫信息入户率。

  三、强化分类指导,落实关键措施

  各地要根据早稻生育期和病虫发生特点,制定科学防控对策,划定重点区域,明确主攻对象,落实关键技术,按照不同品种、不同区域和生育期实行分类指导,及时指导农户或专业化防治组织开展病虫防控行动。切实抓好以“破口期”为关键时期、“两虫两病”为重点对象的防控工作,特别是稻瘟病历史病区或种植感病品种,应抓好破口期和齐穗期两次施药,预防穗颈瘟流行。防治稻飞虱、稻纵卷叶螟则应抓好低龄若虫(幼虫)高峰期的施药。早稻后期要重点抓好褐飞虱的防控,防止造成大面积“穿顶”。

  四、坚持绿色发展,推进统防统治

  病虫绿色防控是农业绿色发展的重要内容,各地要贯彻落实绿色发展理念,以农业龙头企业、家庭农场、种植大户为载体,大力推广应用“灯诱、性诱、色诱、食诱”以及稻田养鸭(鱼)、人工释放赤眼蜂、田埂种植诱集植物等绿色防控技术,形成绿色生产方式,打造绿色稻米品牌。要加大力度培育新型农业经营主体,引导专业化统防统治组织开展水稻病虫全程承包、托管式、菜单式服务,大力推广植保无人机等先进施药机械,切实解决病虫防治中劳动力短缺或部分农户乱(滥)用药问题,促进小农户和现代农业服务方式有机衔接,推动绿色防控与专业化统防统治高度融合。

  五、强化督导检查,确保工作实效

  各级农业部门要结合开展“大学习、深调研、真落实”活动,建立健全病虫信息报送和工作督导检查制度,对早稻中后期病虫防控工作做到事前有指导、事中有督导、事后有检查,保证各项防控措施落实到位,及时解决病虫防控工作中存在的技术难题。对漏治田块、施药后4小时内降雨的和防治效果不好的,要及时采取有效的补救措施,最大限度的降低病虫危害损失,确保防控工作取得实效。我厅将适时组织开展水稻重大病虫防控工作督导行动。

广东省农业厅办公室

2018年5月28日