简体版 繁體版 信息无障碍

农作物病虫情报(2018年第12期):警惕穗颈瘟暴发流行

第12期

广东省农业有害生物预警防控中心                  2018年6月8日


警惕穗颈瘟暴发流行

  6月6日和8日,4号台风“艾云尼”在我省两次登陆,带来持续降雨,大部分地区气温降至23℃-29℃,田间湿度大,饱和湿度持续时间长,十分利于稻瘟病菌孢子萌发和侵染;早稻稻叶瘟在我省多地的感病品种上有不同程度发生,田间菌源较充足;当前我省早稻陆续进入破口抽穗期,处于穗颈瘟易发病敏感时期。综合分析当前气候、菌源和水稻生育期,早稻穗颈瘟存在较高的暴发流行风险。

  各地要克服麻痹思想,及时组织农技人员深入田间地头开展技术宣传服务,及时发布预报预警,切实加强破口期-齐穗期和感病品种种植区域穗颈瘟预防控制工作;要充分利用电视、互联网、手机短信、微信等方式将预警信息和防治技术及时传递到各种植户,指导农民抢晴施药;可选用春雷霉素、三环唑、稻瘟灵等药剂进行预防控制。