简体版 繁體版 信息无障碍

农作物病虫情报(2018年第13期):早稻后期褐飞虱发生预测

第13期

广东省农业有害生物预警防控中心                  2018年6月21日


早稻后期褐飞虱发生预测

  目前,我省早稻大部分处于齐穗期。经破口期全面防治,田间稻飞虱虫口密度相对较低,但褐飞虱占比陆续上升,后期有潜在暴发的风险。

  据各地6月中旬末调查,全省大田普查百丛虫量一般120-650头,高的1000-5000头,褐飞虱占比一般5%-20%,高的30%-85%。阳江站大田百丛虫量一般255头,高的5000头,褐飞虱占比45%,高的85%;韶关站大田百丛虫量一般130头,高的1200头,褐飞虱占比50%;河源站大田百丛虫量一般620头,高的3300头,褐飞虱占比一般15%,高的20%;汕尾站大田百丛虫量一般120-380头,高的500头,褐飞虱占比一般5.3%。

  据省气象台预报:6月下旬我省阵雨天气多,平均气温正常略偏低,南海可能有热带气旋活动。水稻后期田间郁闭度高,高温高湿的气候利于褐飞虱繁殖为害,预计早稻后期褐飞虱偏重发生。

  各地要密切关注后期褐飞虱发生动态,及时发布预报预警,科学指导防治。百丛虫量达到1200头时施药防治,可选用吡蚜酮、唏啶虫胺、三氟苯嘧啶或敌敌畏等药剂进行防治。