简体版 繁體版 信息无障碍

全省水稻病毒病防控暨化肥农药减量现场观摩会在罗定市召开

  近年来,广东省部分地区南方水稻黑条矮缩病、水稻橙叶病、水稻瘤矮病等病毒病发生严重,发生范围逐年扩大。为加快水稻病毒病综合防控技术的示范推广,有效控制水稻病毒病扩散蔓延,8月30日,省农业有害生物预警防控中心联合华南农业大学农学院在罗定市召开全省水稻病毒病防控暨化肥农药减量技术现场观摩会。

  与会代表观摩了船步镇、太平镇水稻病毒病防控试验示范现场,华南农业大学周国辉教授系统讲授了水稻病毒病防控技术;省农业有害生物预警防控中心江腾辉主任要求各级植保部门充分认识抓好水稻病毒病防控对于推进水稻产业兴旺、农业绿色发展、农产品质量安全的重要意义,扎实推进农药使用量负增长行动,对全省晚稻中后期重大病虫防控工作进行全面部署。一要抓准确预报,减少化学防治面积;二要抓绿色防控,替代化学农药使用;三要抓统防统治,提高防控作业水平;四要抓科学用药,降低农药使用强度。

  本次现场会紧密结合水稻生产实际,以船步镇船东村为示范基地,通过技术集成与大面积示范,推广集种子处理(种衣剂)、防虫网、送嫁药于一体的水稻病毒病轻简化综合防治技术,有效降低了传毒昆虫虫源基数,减少了农药施用次数和使用量,防治效果显著。

  参加会议的有华南及西南水稻化肥农药减施增效技术集成示范专家团队以及相关水稻主产区植保站长、罗定市各乡镇农技站长、种植大户和船步镇船东村农民共100多人。