简体版 繁體版 信息无障碍

关于开展冬春季农区灭鼠工作的通知

粤农农办〔2019〕49号

各地级以上市、县(市、区)农业局:

  据农业农村部全国农技中心会商分析,农区鼠害已进入种群密度恢复期,总体呈现种植业调整地区农田优势鼠种演替、发生范围扩大、高密度鼠害点片发生、局部地区危害损失加重趋势。我省常年气温偏高,农区鼠害活动频繁,害鼠种群密度持续上升,危害多种农作物、农田设施和农舍。据南雄、梅县、阳春、雷州、江门站近期监测,农区害鼠平均捕获率4.7%,以成年鼠和亚成年鼠为主,最高达11.5%,优势鼠种为黄毛鼠、板齿鼠、小家鼠、褐家鼠和黄胸鼠,预计2019年春季农区鼠害将偏重发生。冬春时节我省天气干燥、鼠粮相对短缺,是开展农区灭鼠的有利时机,各地务必高度重视,抓紧组织开展一次冬春季农区统一灭鼠行动,保障全年农业生产生态安全。现就有关事项通知如下。

  一、提高思想认识,强化组织领导

  农区鼠害是重要的农业有害生物,由于其活动范围广,取食量大,破坏力强,对农业生产、农村人居环境和农业生态均可以造成严重危害。各级农业农村部门要提高思想认识,紧紧围绕《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》提出的“持续改善农村人居环境”“加强乡村生态保护与修复”的新要求开展农区鼠害治理工作,以“保生态、护产业、健康宜居”为新时代鼠害防控工作的目标,坚持属地管理原则,切实加强组织领导,落实工作责任,多渠道筹措灭鼠资金,及时组织发动农民群众参与灭鼠活动,确保农区鼠害防控工作有序开展。

  二、加强监测调查,掌握鼠情动态

  随着农业供给侧结构性改革的不断深化,种养结构和生产方式加快调整,农区鼠害发生危害也呈现出新的特点,尤其是种植业结构调整区、稻田综合种养区、节水农业区、南繁育种地区,害鼠危害逐年加重。各级农业农村部门要根据本地区农业生态特点、作物布局和鼠害实际情况,合理设置鼠情监测点,组织专业技术人员开展农区鼠害危害调查和系统监测,及时准确掌握农区鼠害发生动态,为科学防控鼠害提供决策依据。省级鼠情监测点要安排专人负责,规范开展鼠情监测调查,按时上报鼠情监测数据。有条件的市县可积极采用物联网技术、TBS技术开展鼠情监测,提高农区鼠害监测效率。

  三、坚持科学防控,提高灭鼠效果

  各地要按照《农区鼠害防控技术方案》的要求,全面落实“全方位、五统一”农区灭鼠技术,做到科学选药、配药、投药,以镇、村或村小组为单位,坚持农舍、农田同步投放,确保农区灭鼠效果。重点推广“毒饵站”灭鼠技术、TBS(围栏+捕鼠器)技术和小包装毒饵投放技术,推广应用不育剂、生物杀鼠剂等新型鼠药和杀鼠迷、敌鼠钠盐、溴敌隆等抗凝血类杀鼠剂,严禁使用毒鼠强等违禁鼠药,减少对非靶标动物及农业生态环境的影响,推进农区鼠害可持续治理。

  四、加大宣传力度,普及灭鼠知识

  各级农业农村部门要通过广播、电视、报刊、网络、手机短信、微信、标语和现场培训、咨询等有效形式,普及宣传推广科学灭鼠技术知识,使广大农民充分认识到开展农区统一灭鼠的重要性和使用违禁鼠药的危害性,积极投身冬春季农区统一灭鼠行动,营造良好的社会氛围。要重点培训镇、村级毒饵配制人员和农区灭鼠专业队员,提高毒饵配制、投放的质量和效率,确保农区灭鼠工作取得实效。

广东省农业农村厅办公室

2019年1月19日