简体版 繁體版

2019年上半年全省农作物病虫趋势会商会在惠州召开

1.jpg

  3月27日,省农业有害生物预警防控中心在惠州市召开了2019年上半年全省农作物病虫趋势会商会,全省地级以上市和部分县(市、区)植保植检站(中心)的80多位专家代表参加了会议。

  会议传达了全国农作物病虫测报工作会议精神,交流了2018年病虫监测预警工作经验,会商了2019年上半年农作物病虫发生趋势,部署了2019年农作物病虫害监测预警防控工作。广州瑞丰生物科技有限公司作了“人工智能与植保信息化”专题报告,演示了病虫物联网监测站,与会代表们还现场参观了广东海纳农业有限公司的病虫物联网监测站和稻鸭共育水稻绿色防控示范区。

2.jpg

  专家会商认为,今年上半年全省农作物病虫总体将偏重发生,重于去年。其中,水稻“两迁”害虫、纹枯病,蔬菜小菜蛾、黄曲条跳甲、瓜蓟马、霜霉病、实蝇、蚜虫、疫病,荔枝蒂蛀虫、荔枝霜疫霉病、荔枝蝽、荔枝瘿螨、荔枝炭疽病、柑桔红蜘蛛、柑桔潜叶蛾、桔小实蝇、香蕉叶斑病以及玉米螟、农区害鼠等病虫发生较为突出。

  省农业有害生物预警防控中心江腾辉主任分析了新时代植保工作面临的新形势新任务,指出要坚持问题导向,找准阻碍植保工作高质量发展的问题和短板,要求各地紧紧围绕今年全省农业农村中心的工作任务,重点抓好病虫害监测预警、重大病虫防控、病虫绿色防控、专业化统防统治、农药安全减量控害和预警防控重大技术研究等重点工作,推进我省农作物病虫害预警防控工作走在全国前列。 

  省气候中心陈慧华高级工程师和惠州市农业农村服务中心李惠陵副主任参加了会议。