简体版 繁體版

农作物病虫情报(2019年第6期):​柑桔病虫发生动态


W020170418533994631559.png


第6期

广东省农业有害生物预警防控中心                  2019年4月16日


柑桔病虫发生动态

  受去冬今春气温偏高、降雨偏多,入汛期早等气候影响,今年我省柑桔病虫发生早,发生较重。据各地近期监测,柑桔病虫中等、局部偏重发生,主要发生的病虫有:红蜘蛛、潜叶蛾、炭疽病、脂点黄斑病,此外疮痂病、黑斑病、沙皮病、锈蜘蛛、介壳虫等也有不同程度发生。

  红蜘蛛:偏重发生,比去年重。封开站调查砂糖桔,百叶螨量平均270头,高的1300-2200头;仁化站调查贡柑、沙糖桔和沙田柚,百叶螨量57.3头;大埔站调查蜜柚,百叶螨量650头,高的3000-4000头。

  潜叶蛾:中等发生。佛冈站调查砂糖桔新梢,百叶幼虫量19头;龙门站调查年桔新梢,百叶幼虫量8头;乳源站调查贡柑新梢,百叶幼虫量3-7头。

  炭疽病:在贡柑、年桔等品种偏重发生,重于去年。封开站调查贡柑嫩梢,病叶率1-2%、重的6%-11%;大埔站调查蜜柚,病叶率1.13%,病指7.31;仁化站调查贡柑,新梢开始零星发生,病叶率0.3%,病梢率3%-6%;龙门站调查年桔,病叶率一般4%,病指1.56。

  脂点黄斑病:中等发生。新会站调查,部分果园茶枝柑发病较重,一般病叶率10%-30%,高的50%,个别果园已造成大量落叶、落花和落果。

  今年我省入汛期早,目前正值汛期,强对流天气多发,时雨时晴天气利于炭疽病、脂点黄斑病等病虫发生。我省种植的柑桔品种多、夏梢抽期不一致,利于红蜘蛛、潜叶蛾等病虫发生。预测下一阶段柑桔病虫将偏重发生,其中红蜘蛛偏重发生,潜叶蛾中等发生,柑桔炭疽病在贡柑、年桔等品种上偏重发生,脂点黄斑病在江门、肇庆等地区部分品种上偏重发生。

  各地要加强田间调查,及时掌握柑桔病虫发生动态,结合控梢保果生产活动,分类指导果农做好防治工作,确保柑桔生产安全。