简体版 繁體版 信息无障碍

省农业有害生物预警防控中心开展特色作物病虫和草地贪夜蛾专题调研

1.jpg

  7月16-26日,省农业有害生物预警防控中心结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,由中心主任和推广研究员带队,分3个调研组赴潮州、汕头、韶关、湛江4市7个县(区)开展特色作物病虫和草地贪夜蛾监测防控专题调研。

2.jpg

  调研组采取实地调查、座谈交流和走访农户相结合的方式,深入果(茶)园、菜地、玉米地,详细调查了解当地特色作物主要病虫害发生危害、防治措施和农药使用情况,对绿色防控、统防统治和农药减量工作开展情况进行指导,对草地贪夜蛾调查普查、虫情监测、信息上报、应急防控工作中存在的困难和问题进行交流讨论,广泛听取当地农技人员和种植大户的意见建议。

3.jpg

  在调研过程中,中心专家与当地市、县(区)植保技术人员联合开展田间调查,在徐闻县首次确认草地贪夜蛾为害香蕉,汕头市澄海区确认为草地贪夜蛾新发生县(市、区),并现场指导农户开展防控。

  华南农业大学农学院副院长钟国华教授参加湛江调研。