简体版 繁體版 信息无障碍

主要职能:负责农业有害生物监测、预报、预警和防控工作;承担农业有害生物防治技术试验、示范、推广工作;承担外来农业有害生物鉴定和风险评估等工作。

主要负责人:江腾辉

农业有害生物预警防控中心
0 农作物病虫情报(2018年第11期):荔枝病虫发生动态

2018-05-25 来源:农业有害生物预警防控中心

据各地近期调查,荔枝病虫总体中等、局部偏重发生,主要病虫有:荔枝蒂蛀虫、荔枝霜疫霉病,另外荔枝炭疽病、荔枝蝽蟓、荔枝瘿螨、尺蠖等也有不同程度发生。各地要加强田间调查监测,掌握荔枝病虫发生动态,及时发布预报,指导果农开展防治工作。

0 植保专家赴罗定指导水稻病毒病防控工作

2018-05-24 来源:农业有害生物预警防控中心

22-23日,省农业有害生物预警防控中心陈玉托副主任会同华南农业大学周国辉教授、省农科院植保所张扬研究员一行到罗定市指导开展水稻病毒病防控工作,先后前往罗平镇、船步镇、太平镇调查早稻田间水稻橙叶病、瘤矮病和南方水稻黑条矮缩病发生情况。

0 农民朋友们注意了,全省早稻中后期病虫总体偏重发生,防治建议是……

2018-05-24 来源:广东省农业有害生物预警防控中心、广东省气候中心 

农民朋友注意了——依据病虫源基数、病虫发生规律、栽培管理和气候特点等因素综合分析,省农业有害生物预警防控中心预测,全省早稻中后期病虫总体偏重发生。具体情况如何,一起来看看~

0 农作物病虫情报(2018年第10期):早稻中后期病虫发生趋势预报

2018-05-22 来源:农业有害生物预警防控中心

依据病虫源基数、病虫发生规律、栽培管理和气候特点等因素综合分析,预测全省早稻中后期病虫总体偏重发生。早稻中后期是防控病虫害重要时期,各级植保部门要高度重视,切实抓好早稻中后期病虫监测预警防控工作。

0 省农业有害生物预警防控中心技术专家赴粤西调查早稻病虫

2018-05-18 来源:农业有害生物预警防控中心

15-17日,省农业有害生物预警防控中心派出专家组赴电白、阳春、阳东等地开展早稻病虫害发生实况调查。专家组深入田间地头、走访种植大户、与当地植保技术人员交流,全面系统掌握当前水稻重大病虫发生情况。

0 全省农药减量控害技术培训班在广州举办

2018-05-18 来源:农业有害生物预警防控中心

5月16日,省农业有害生物预警防控中心在广州市举办全省农药减量控害技术培训班,培训班上,全国农技中心郭永旺副处长作了智能化植保机械推进农药减量控害专题报告,华南农业大学徐汉虹教授系统讲授了农药减量控害技术,范兰兰高级农艺师讲解了农药利用率测算方法。

0 农作物病虫情报(2018年第9期):警惕稻叶瘟暴发流行

2018-05-08 来源:农业有害生物预警防控中心

据各地监测,稻叶瘟4月上旬始见,在信宜、高州、阳江、龙门、龙川、紫金等地感病品种上发生。4月底5月初,部分地区出现稻叶瘟急性型病斑,感病品种发病较重、扩展快,各地要警惕叶瘟的暴发流行。

0 农作物病虫情报(2018年第8期):夏季蔬菜病虫发生趋势

2018-05-07 来源:农业有害生物预警防控中心

近期,据各地植保部门监测,广东省蔬菜病虫总体中等、局部偏重发生。主要病虫有:黄曲条跳甲、小菜蛾、瓜蓟马、美洲斑潜蝇、粉虱、霜霉病、白粉病等,此外斜纹夜蛾、豆荚螟、瓜实蝇、蚜虫、菜青虫、病毒病、软腐病、青枯病、疫病、枯萎病、锈病也有不同程度发生。

0 想要种出黄灿灿的健康玉米?这些技术教给你!

2018-05-04 来源:省农业有害生物预警防控中心

说起玉米制作的美食,大家现在脑海里都有哪些?玉米汁、玉米烙、玉米饼、玉米汤、爆米花……说得农业君口水都来了~玉米好吃,用处多,但是爱吃玉米的你知道它是如何得来的吗?今天,让我们一起来了解下玉米成长中是如何赶走病虫害的吧!

0 农作物病虫情报(2018年第7期):春播玉米病虫发生预报

2018-04-28 来源:农业有害生物预警防控中心

目前,广东省春播玉米大部分处于抽雄期,据各地监测站调查,玉米病虫相对较轻,主要有玉米螟、大斑病、小斑病等。各级植保部门要加强玉米病虫调查,准确掌握发生动态,及时发布预报预警,抓准防治适期,指导农民科学防控。防治玉米螟可选用苏云金杆菌、氯虫苯甲酰胺或甲维盐等,防...

0 农作物病虫情报(2018年第6期):荔枝病虫发生动态

2018-04-24 来源:农业有害生物预警防控中心

据各地近期调查,荔枝病虫总体中等发生,发生病虫有:荔枝蒂蛀虫、荔枝蝽蟓、荔枝霜疫霉病,此外瘿螨、尺蠖、金龟子、炭疽病等也有不同程度发生。各地要加强田间调查监测,掌握荔枝病虫发生动态,及时发布预报,分类指导果农开展防治工作,确保荔枝生产安全。

0 农作物病虫情报(2018年第5期):柑橘病虫发生动态

2018-04-20 来源:农业有害生物预警防控中心

受去冬今春气温偏高,降雨偏少天气的影响,今年广东省柑橘病虫尤其是柑橘虫害发生早,发生较重。据各地近期监测,柑橘病虫中等、局部偏重发生,主要发生的病虫有:红蜘蛛、潜叶蛾、炭疽病,此外黑斑病、介壳虫、锈蜘蛛等也有不同程度发生。

0 想要吃上绿色无公害蔬菜?这些妙招保证你能做到!

2018-04-17 来源:省农业有害生物预警防控中心

每天饮食离不开的除了米,肯定还有一样——蔬菜!如今,大家的食品安全意识越来越强,各种绿色、无公害蔬菜十分受欢迎!虽然这些蔬菜看起来种植比较讲究,好像很深奥的样子,但是农业君告诉你哦,这其中只要注意以下几点即可!说不定你看了之后,自己在家也能种出来呢~

0 江腾辉:抓好病虫害预警防控工作,推动农业农村经济高质量发展

2018-04-12 来源:党委办

2018年3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,充分肯定了党的十八大以来广东工作,深刻指出广东在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中的重要地位和作用,对广东提出了“四个走在全国前列”的明确要求。近一段时间以来,本人参...

0 农作物病虫情报(2018年第4期):越北腹露蝗发生趋势

2018-04-03 来源:农业有害生物预警防控中心

根据越北腹露蝗的虫源基数、蝗蝻出土情况、天气和寄主条件等综合分析,预测越北腹露蝗中等发生,发生面积约20万亩,发生期较去年和常年早,卵孵化高峰期为4月上旬,蝗蝻聚集高峰期为4月中下旬。