简体版 繁體版 信息无障碍

主要职能:负责农业有害生物监测、预报、预警和防控工作;承担农业有害生物防治技术试验、示范、推广工作;承担外来农业有害生物鉴定和风险评估等工作。

主要负责人:江腾辉

农业有害生物预警防控中心
0 农作物病虫情报(2018年第4期):越北腹露蝗发生趋势

2018-04-03 来源:农业有害生物预警防控中心

根据越北腹露蝗的虫源基数、蝗蝻出土情况、天气和寄主条件等综合分析,预测越北腹露蝗中等发生,发生面积约20万亩,发生期较去年和常年早,卵孵化高峰期为4月上旬,蝗蝻聚集高峰期为4月中下旬。

0 美味的荔枝龙眼即将上市,猜猜它们是如何战胜病虫害脱颖而出的?

2018-04-02 来源:省农业有害生物预警防控中心

选择荔枝龙眼,除了口感好,含有丰富的葡萄糖、蔗糖和蛋白质等营养成分,也是重要的理由~不过,今天农业君要说的不是荔枝龙眼的美味,而是想跟大家说说可(hao)爱(chi)的 它们成长的故事!看完这些农业君包你涨姿势~

0 江腾辉一行到潮州调研茶树病害

2018-03-23 来源:农业有害生物预警防控中心

21-22日,为解决茶叶生产上病害防控问题,省农业有害生物预警防控中心江腾辉主任、华南农业大学周国辉教授一行到潮州市开展茶树病虫害专题调研,先后前往潮安区、湘桥区调查茶叶病虫害发生防治情况,现场走访了部分茶叶种植户。

0 你知道吗,这样种出来的柑橘好吃,病虫害还少~

2018-03-23 来源:省农业有害生物预警防控中心

说起南方的水果,柑橘肯定要排在前列的,无论是冬天还是夏天,总能见到它的身影,除了剥开就能吃,还能榨汁,做饮料等,物美价廉也是人们喜爱它的理由!然而,柑橘的种植却并不那么简单呢~要想好吃就必须控制病虫害,你知道农民伯伯们是怎么做到的吗?农业君今天带你来感受下!

0 农作物病虫情报(2018年第3期):当前蔬菜病虫发生预报

2018-03-22 来源:农业有害生物预警防控中心

依据病虫基数、品种布局、气候特点和病虫发生规律等综合分析,预测全省3月下旬至4月下旬蔬菜病虫中等、局部偏重发生,虫害重于病害,主要发生的病虫有:黄曲条跳甲、小菜蛾、瓜蓟马、美洲斑潜蝇、豇豆荚螟、瓜实蝇、霜霉病、白粉病、枯萎病等。

0 掌握了这些技术,茶叶病虫害将明显减少~

2018-03-20 来源:省农业有害生物预警防控中心

昨天,农业君辟谣了茶叶农药高残留的谣言,文章中提到了茶叶病虫害绿色防控技术,粉丝很是期待对这个技术的详解呢☟贴心如农业君,这就奉上!

0 农作物病虫情报(2018年第2期):2018年上半年全省农作物病虫发生趋势预测

2018-03-19 来源:农业有害生物预警防控中心

根据全省上半年农作物病虫害发生趋势会商会专家会商,结合病虫源基数、作物布局、栽培管理和气候特点等因素进行综合分析,预测今年上半年全省农作物病虫害总体偏重发生,略重于去年。发生特点:发生范围广,虫害重于病害,个别次要害虫有上升趋势。

0 全省农业有害生物数字平台应用与植保统计培训班在广州举办

2018-03-19 来源:农业有害生物预警防控中心

3月15日,省农业有害生物预警防控中心在广州举办农业有害生物数字平台应用与植保统计培训班,此次培训紧贴广东省农业有害生物预警防控工作实际,以现代植保理念为引领,以先进植保技术装备应用为重点,培训内容充实,课程安排紧凑。

0 2018年上半年全省农作物病虫趋势会商会在广州召开

2018-03-19 来源:农业有害生物预警防控中心

3月14日,省农业有害生物预警防控中心在广州市召开了2018年上半年全省农作物病虫趋势会商会,全省地级以上市和部分县(市、区)农作物病虫区域站60多位专家代表参加了会议。会议传达了2018年全国农作物病虫趋势会商会精神,交流了2017年病虫监测预警工作经验,会...

0 2018年省农业有害生物预警防控中心部门预算信息公开情况说明

2018-03-02 来源:农业有害生物预警防控中心

2018年本单位收入预算765.49万元,比上年收入预算869.64减少104.15万元,下降11.98%,主要原因是2018年减少了事业收入;支出预算765.49万元,比上年支出预算869.64减少104.15万元,下降11.98%,主要原因是2018年的人...

0 农作物病虫情报(2018年第1期):农区害鼠发生动态

2018-01-09 来源:农业有害生物预警防控中心

据江门、雷州、阳春、南雄、梅县等地监测,近期农田害鼠捕获率普遍较高。当前,我省农区害鼠处于中等发生水平,局部达偏重及以上发生水平,部分市县鼠密度已经超过防治指标,且成年、亚成年鼠占比偏高、雌鼠率偏高。

0 农作物病虫情报(2017年第21期):马铃薯病虫发生动态

2017-12-19 来源:农业有害生物预警防控中心

据惠州、江门、茂名等地近期调查,冬种马铃薯病虫害已开始发生,发生的病虫有:早疫病、晚疫病、黑胫病、病毒病、疮痂病、环腐病、蚜虫、地老虎、蝼蛄、粉虱等。各地要加强马铃薯病虫害监测和预警,做好分类指导防治,对病虫发生较重的田块或者可能潜在病害流行风险的时期,及时选...

0 江腾辉:牢记使命,勇于担当 扎实推进农业有害生物预警防控工作

2017-12-08 来源:省农业有害生物预警防控中心

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。通过一段时间的集中学习,结合本单位职能任务的实际,我谈三点体会:一、深入学习党的十九大精神,不断强化“四个意识”;二、落实乡村振兴战略总要求,扎实推进重点工作...

0 农业有害生物预警防控中心:全面实施乡村振兴战略 扎实推进农业有害生物综合治理

2017-12-05 来源:农业有害生物预警防控中心

在当前全党上下深入学习贯彻党的十九大精神的重要时刻,我们既要坚定对农业农村发展的信心,又要增强责任担当意识,持续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,振奋精神,履职尽责,务实工作,扎实推进全省农业有害生物预警防控工作...

0 全省农作物病虫害专业化统防统治培训班在珠海举办

2017-11-30 来源:农业有害生物预警防控中心

11月28日,省农业有害生物预警防控中心在珠海市金湾区举办了全省农作物病虫害专业化统防统治培训班,全省地级以上市和部分县(市、区)植保站站长、技术骨干以及有关新型农业经营组织、专业化防治组织的技术人员80多人参加了培训。