简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 业务知识库

影响土壤健康的六大因素

  土壤是我们赖以生存的家园,你是否知道健康土壤到底是什么样子?现给大家作以分析。

1.jpg

  一、土壤有机质

  土壤中有机质含量与土壤肥力、作物健康度、作物产量等有着很大的联系。资料显示,在一定范围内,有机质的含量与土壤肥力水平呈正相关。有机质含量丰富的土壤往往表现为透水透气性好、供肥能力强、不容易出现板结以及盐渍化的情况。因此说,提高土壤有机质是耕作管理的第一要务。

  二、土壤微生物

  作为土壤的活跃组成部分,土壤微生物在自己的生活过程中,通过代谢活动的氧气和二氧化碳的交换,以及分泌的有机酸等有助于大团粒结构的形成,最终形成真正意义上的土壤。

  在我们的农田中,微生物的作用尤为重要,杂草、作物的枯叶、杂草的烂根以及施入土壤中的粪便都需要微生物才可以腐烂分解,释放出养分,形成腐殖质,进而提高土壤肥力,改善土壤结构。在农药、化肥被大量滥用的今天,微生物还可以降解土壤中的有机污染物,降低农残危害,帮助土壤恢复健康。

  三、土壤中微量元素

  在土壤和植物中,通常认为中量元素包括钙、镁、硫,微量元素包括铁、铜、锌、锰、钼、硼、镍和氯等。我们在农业生产时会发现,当作物不健康时,往往是由于其中的某一个中量元素或微量元素缺失而导致的,当作物的各种元素都有充足的补给时,才会有健康的作物,才会生产出优质的果实。因此说,给土壤不仅要补充作物生长所必须的N、P、K等大量元素,中微量元素的补充也是相当重要的。

  四、土壤酸碱度

  不同的植株都有自己喜欢的土壤,将南方的作物直接栽种在北方,即使将它放在温室中提供同等的热量,如果土壤还是北方的土壤,那么它就不会生长得很好,那是因为每个作物都有自己喜欢的酸碱度。

  在酸性的土壤中,土壤中的磷酸容易和铁、铝结合成不溶物而被固定,影响作物对磷的吸收;在碱性土壤中,水溶性磷酸根又易与钙结合成难溶的磷酸钙,降低肥效,还会固定铁、锌等元素,影响作物的吸收。每种作物只有在适合的土壤酸碱度条件下,才能正常生长。

  五、土壤盐分

  如果持续向土壤中施加化肥,那么化肥的残渣就会残留在土壤中,导致土壤发生盐渍化、板结等现象。土壤中的盐分可以反映土壤矿质元素的含量情况,更重要的是,我们可以从中看出我们的土壤是否健康,是否适宜种植作物。如果土壤的盐分过高,轻者作物就会生长不良,严重的会出现作物死亡的现象。

  六、有害物质

  土壤中既有各种养分、有益微生物,也有很多有害物质,例如重金属等,这些物质大量积累在土壤中,势必会对作物产生危害,影响生长。

  重金属不仅会影响土壤微生物的活性,还会与某些元素产生拮抗作用,影响植物对某些元素的吸收。例如:Zn、Ni、Co等元素能严重妨碍植物对磷的吸收,砷影响植物对钾的吸收,As可直接毒害根系,抑制根系生长,甚至腐烂,影响根系对营养元素的吸收,阻碍水分运输,干扰酶促反应。

  总之,判断土壤是否健康,就看有机质、微生物种类和数量是否充足,酸碱度是否合适,是否有盐渍化现象,是否存在有害物质等等。从这六个方面对照查看,打造一片健康、肥沃的土壤。