简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 业务知识库

红火蚁的防控技术有哪些?

  问:红火蚁的防控技术有哪些?

  答:红火蚁防治是有季节性的,在春、夏、秋(特别是5、10月)湿度比较高的时候,红火蚁活动能力强,诱饵诱杀的办法效果较好;在冬季温度较低、红火蚁活动较弱或基本不活动的时期,药剂灌巢效果较好。同时要做好环境治理,根据红火蚁生理特性,断其食粮,做好环境卫生清理工作,清除垃圾、杂草,减小红火蚁适宜生存的环境条件。具体防控技术如下:

  (一)物理防治

  主要为沸水处理蚁巢和水淹法对红火蚁进行控制。沸水处理一般采取向可见蚁巢内直接灌入沸水的做法,防除效果近60%。沸水必须灌注达到蚁巢所有区域。单次的处理成功率较低,必须每隔5~10天处理1次,连续处理3~4次,但处理区域很容易再发生。处理过程中应注意安全防护,避免被沸水烫伤,或伤害周围的植物。在热水中加入一点肥皂或洗衣服液,可增加防效。水淹法则是用水淹没蚁巢将蚂蚁淹死的方法,需挖掘整个蚁丘并放入水中浸泡24小时以上。

  (二)药物诱杀

  诱杀配制方法可采用红火蚁喜欢吃的食物如花生、面包、饼干等为载体加上香油(植物油、动物油)糖和药物(如氟虫腈、氟蚁腙等)制成毒饵,或成品灭蚁药投放在红火蚁出没的地方进行诱杀,诱杀时注意不要破坏周边环境,让其自然采食才能得到理想效果。施药后一周检查,发现游离蚁或新蚁丘再施药剂,连续施药三次后可彻底灭杀红火蚁。注意:诱杀区内要出示警告牌,防止人畜中毒。

  (三)注意事项

  不要长时间在蚁丘附近停留,在红火蚁发生区劳作时,要做好充分的防护准备。不慎被红火蚁叮螫后,伤口会有灼伤般疼痛,严重的伤口会产生红肿和脓包等症状。用肥皂水清洗并涂抹清凉油、皮康霜或皮炎平即可缓解和恢复;个别体质过敏者会引起过敏反应,出现发热、头晕现象,及时到医院就诊治疗即可恢复。