简体版 繁體版 信息无障碍

主要职能:组织起草农业农村有关地方性法规、规章草案。提出农业农村改革发展相关重大政策建议,提出巩固完善农村基本经营制度的政策建议,指导发展农村新型农业经营主体和多种形式适度规模经营,组织协调有关试点、示范工作,牵头负责农村综合改革有关工作。承担农民承包地改革和管理、农村宅基地和农村集体产权制度改革工作。承担全国农村固定观察点调查工作。组织农业行政复议、行政应诉、普法宣传,承担有关文件合法性审查工作。

主要负责人:黄孟欣

政策法规与改革处
0 全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切...

2020-02-25 来源:本网

为了全面禁止和惩治非法野生动物交易行为,革除滥食野生动物的陋习,维护生物安全和生态安全,有效防范重大公共卫生风险,切实保障人民群众生命健康安全,加强生态文明建设,促进人与自然和谐共生,全国人民代表大会常务委员会作出如下决定:

0 粤农农行复〔2020〕3号行政复议决定书

2020-02-25 来源:本网

行政复议决定书编号:粤农农行复〔2020〕3号;申请人:吴某某、吴某某;申请时间:2020年2月14日;案由:不服被申请人作出的《依法履职事项答复意见书》(东农农信复字〔2020〕8号)。

0 关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法治宣传教育暨“疫情防控全民公益普法行动”...

2020-02-18 来源:本网

按照党中央、国务院以及省委省政府有关工作部署,根据《广东省普法办公室印发<关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法治宣传教育工作方案>的通知》(粤普办【2020】1号)以及《广东省普法办公室关于迅速开展全省“疫情防控全民公益普法行动”的通知(粤普办【2020】...

0 粤农农行复〔2020〕2号行政复议决定书

2020-02-18 来源:本网

行政复议决定书编号:粤农农行复〔2020〕2号;申请人:陈某某;被申请人:佛山市顺德区农业农村局;案由:不服被申请人作出的《关于反映新滘股份社财务管理及集体土地处置有关问题的回复意见书》(顺农农信函【2019】32号)。

0 《关于促进小农户与现代农业发展有机衔接的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见情况...

2020-02-04 来源:政策法规与改革处

我厅在征求有关方面意见的基础上起草了《关于促进小农户与现代农业发展有机衔接的实施意见(征求意见稿)》,于1月14日至1月20日公开向社会征求意见,期间收到个人意见建议5条,经认真研究,5条意见建议主要是反映问题、咨询政策等,并未涉及意见稿内容修改事宜,拟另行处...

0 广东省种子条例

2020-01-16 来源:本网

《广东省种子条例》已由广东省第十三届人民代表大会常务委员会第十五次会议于2019年11月29日通过,现予公布,自2020年3月1日起施行。

0 港澳流动渔民雇用内地渔工管理办法

2020-01-16 来源:本网

为了促进粤港澳渔业生产的发展,保护渔业资源,确保边海防的安全,维护内地渔工和港澳流动渔民的合法权益,制定本办法。本办法适用于港澳流动渔民在广东省行政区域内雇用内地渔工的有关活动。

0 粤农农行复〔2019〕13号行政复议决定书

2020-01-15 来源:本网

行政复议决定书编号:粤农农行复〔2019〕13号;申请人:郭某某等5人;申请时间:2019年10月14日、2019年12月2日;案由:不服被申请人未依法对赤花留用地处置方案侵害股东权益行为立案调查,履行查处职责。

0 关于公开征求《关于促进小农户与现代农业发展有机衔接的实施意见(征求意见稿)》意见...

2020-01-14 来源:政策法规与改革处

为完善我省针对小农户的扶持政策,把小农户引入现代农业发展轨道,我厅在征求有关方面意见的基础上起草了《关于促进小农户与现代农业发展有机衔接的实施意见(征求意见稿)》,现公开向社会征求意见。

0 广东省农业农村厅2019年法治政府建设工作情况

2020-01-03 来源:本网

根据《省委全面依法治省委员会办公室省依法行政工作领导小组办公室关于做好2019年度法治政府建设情况报告的通知》(粤法治办〔2019〕37号)的要求,现将广东省农业农村厅2019年度法治政府建设工作情况报告如下:

0 广东省农业农村厅行政复议工作指引

2019-12-31 来源:本网

行政复议受理的范围,申请人对地级以上市农业农村部门的下列具体行政行为不服的:作出警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证等行政处罚;采取查封、扣押等行政强制措施;作出的有关许可证、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销决定的;关于...

0 粤农农行复〔2019〕14号行政复议决定书

2019-12-27 来源:本网

行政复议决定书编号:粤农农行复〔2019〕14号;申请人:梁某某等3人;案由:不服被申请人未依法查处阳山县人民政府在阳山县阳城镇范村村委会范村埠的农田建设兴农产业园的违法行为;复议决定:不予受理,2019年12月24日作出

0 粤农农行复〔2019〕12号行政复议决定书

2019-12-27 来源:本网

行政复议决定书编号:粤农农行复〔2019〕12号;申请人:霍某某等2人;案由:不服东莞市农业农村局《关于政府信息公开申请的答复》(东农农公开〔2019〕44号);复议决定:维持《关于政府信息公开申请的答复》(东农农公开〔2019〕44号),2019年12月25...

0 关于对2019年省级示范家庭农场候选单位的公示

2019-12-12 来源:本网

根据省农业农村厅《关于开展2019年省级示范家庭农场认定工作的通知》,省农业农村厅委托第三方对各市农业农村主管部门申报项目进行了集中评审,现对2019年省级示范家庭农场候选单位进行公示。公示时间:2019年12月12日至12月18日。