简体版 繁體版 信息无障碍

主要职能:组织起草农业农村有关地方性法规、规章草案。提出农业农村改革发展相关重大政策建议,提出巩固完善农村基本经营制度的政策建议,指导发展农村新型农业经营主体和多种形式适度规模经营,组织协调有关试点、示范工作,牵头负责农村综合改革有关工作。承担农民承包地改革和管理、农村宅基地和农村集体产权制度改革工作。承担全国农村固定观察点调查工作。组织农业行政复议、行政应诉、普法宣传,承担有关文件合法性审查工作。

主要负责人:黄孟欣

政策法规与改革处
http://dara.gd.gov.cn/img/0/141/141394/2596369.png 一图读懂丨广东省人民政府办公厅关于加快推进农村承包土地经营权流转的意见

2019-09-05 来源:广东省人民政府

为深入实施乡村振兴战略,不断巩固完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,解决广东省农村承包地细碎化问题,发展多种形式的农业适度规模经营,支持现代农业、特色农业发展,促进农民增收,推动乡村全面振兴,经省人民政府同意,就加快推进农村承包土地经营权流转提出了十条...

0 广东省人民政府办公厅关于加快推进农村承包土地经营权流转的意见

2019-08-16 来源:广东省人民政府门户网站

为深入实施乡村振兴战略,不断巩固完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,解决我省农村承包地细碎化问题,发展多种形式的农业适度规模经营,支持现代农业、特色农业发展,促进农民增收,推动乡村全面振兴,经省人民政府同意,现就加快推进农村承包土地经营权流转提出以下意...

0 关于开展2019年省级示范家庭农场认定工作的通知

2019-08-29 来源:本网

为强化示范创建,促进我省家庭农场健康、规范发展,根据《广东省农业厅关于省级示范家庭农场认定管理的办法》(粤农规〔2018〕6号)(以下简称《办法》)有关规定,决定开展2019年省级示范家庭农场认定工作。现就有关工作通知如下:

0 关于《关于坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大集体经济的意见》的解读

2019-08-29 来源:政策法规与改革处

《意见》针对当前我省各地农村集体经济发展还不平衡不充分问题,在政策上与国家有关部署安排作了充分衔接,并结合广东实际提出坚持和加强农村基层党组织领导地位,多路径壮大集体经济、多形式盘活集体资产、多渠道促进农民增收的政策举措,明确可从当年度村级集体收益增量中拿出一...

0 广东省农业农村厅关于省政协十二届二次会议第20190594号提案答复的函

2019-07-29 来源:本网

林至颖等委员:你们提出的《关于建设农业产业化联合体,促进广东省农村产业经营模式发展》(第20190594号)提案收悉。提案客观地分析了当前我省农业产业发展经营的问题,提出了符合实际且具有可行性的宝贵建议。根据你们提出的建议,现将办理有关情况答复如下:

0 广东省农业农村厅关于省政协十二届二次会议第20190299号提案答复的函

2019-07-29 来源:本网

民盟广东省委会:《关于实施农产品区域公用品牌战略,带动乡村产业兴旺的提案》(第20190299号)收悉。经综合省商务厅、省市场监管局意见,现将办理有关情况答复如下:

0 《广东省农业农村厅关于广东省农村集体经济组织登记赋码的实施方案》政策解读

2019-07-16 来源:政策法规与改革处

为了落实农业农村部工作要求,指导我省农村集体经济组织登记赋码工作,经过深入调研和多次讨论,结合我省实际,组织起草了《广东省农村集体经济组织登记赋码实施方案(送审稿)》(以下简称《方案》),征求并吸纳了省直有关单位及地级以上市农业农村局意见,形成了本送审稿。

0 广东省农业农村厅关于省政协十二届二次会议第20190650号提案答复的函

2019-07-12 来源:本网

王正印委员:您提出的《关于建设智慧型特色小镇的提案》(第20190650号)收悉。经综合省发展改革委、财政厅、科技厅、文化旅游厅、商务厅、工业和信息化厅、地方金融监督管理局等单位意见,现将办理有关情况答复如下:

0 广东省农业农村厅关于省第十三届人大二次会议第1461号代表建议答复的函

2019-07-05 来源:本网

​袁炳春等代表:你们提出的关于加快农村建设支持力度的建议收悉。经综合省教育厅、省生态环境厅、省交通运输厅、省财政厅的意见,现答复如下:

0 广东省农业农村厅关于省第十三届人大二次会议第1610号代表建议答复的函

2019-07-05 来源:本网

袁湄等代表:你们提出的关于进一步加大社会主义新农村建设支持力度的建议收悉。经综合省财政厅的意见,现答复如下:

0 广东省农业农村厅关于省第十三届人大二次会议第1131号代表建议答复的函

2019-07-05 来源:本网

​李浩代表:您提出的关于开展农村“三线”问题整治的建议收悉。经综合省广电局、省通信管理局、南方电网公司的意见,现答复如下:

0 广东省农业农村厅关于省第十三届人大二次会议第1962号代表建议答复的函

2019-07-03 来源:本网

曾国胜等代表:你们提出的关于加快农村厕所建设的建议收悉。经综合省住房城乡建设厅、省卫生健康委、省财政厅的意见,现答复如下:

0 广东省农业农村厅关于省第十三届人大二次会议第1777号代表建议答复的函

2019-07-03 来源:本网

陈桂荣等代表:你们提出的关于对全省强弱电线路进行序化整治的建议收悉。经综合省广电局、省通信管理局、南方电网公司的意见,现答复如下:

0 广东省农业农村厅关于广东省十三届人大二次会议第1073号代表建议答复的函

2019-07-03 来源:本网

张赟代表:您提出的关于加快构建数字化信息服务管理平台,助力乡村振兴的建议收悉。经综合省商务厅、省文化和旅游厅、省工业和信息化厅等单位意见意见,现答复如下:

0 广东省农业农村厅关于省政协十二届二次会议第20190523号提案答复的函

2019-07-03 来源:本网

​刘壮青委员:您提出的《关于加快农村“三线”整治提高农村人居环境整治成效的提案》(第20190523号)收悉。经综合省广电局、省通信管理局、南方电网公司、广东移动公司、广东电信公司等单位意见,现将办理有关情况答复如下: