简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《广东省农民合作社省级示范社评定及监测办法》政策解读

  近日,省农业农村厅等部门联合印发《广东省农民合作社省级示范社评定及监测办法》(以下简称《办法》),对农民合作社省级示范社评定监测工作作出全面规范。

  一、制定背景

  原省农业厅2010年以粤农〔2010〕536号文件颁布种养类、农机类示范社建设标准,并于2014年修订,为我省前一阶段省级示范社评定工作有序开展提供了有力保障。2019年11月,农业农村部等九部委联合印发《国家农民合作社示范社评定及监测办法》(农经发〔2019〕5号),对国家示范社评定监测工作提出新的要求。与之相比,我省原有示范社建设标准存在评定口径窄,一些评定标准、评定方式与国家新要求不相衔接的问题,亟需修订。为进一步规范示范社评定监测工作,加强对农民合作社的指导服务,省农业农村厅等有关部门制定了本《办法》。

  二、制定依据

  2019年9月,中央农办等11部委联合印发《关于农民合作社规范提升行动的若干意见》(中农发〔2019〕18号),要求“完善农民合作社示范社评定指标体系”“健全农民合作社示范社动态监测制度”。2019年11月,农业农村部等九部委联合印发《国家农民合作社示范社评定及监测办法》(农经发〔2019〕5号),规定“各省(区、市)农业农村主管部门可根据本办法,会同发改、财政、水利、税务、市场监管、银行保险监管、林草、供销社等部门和单位,制定本地农民合作社示范社评定办法。”

  三、主要内容

  《办法》共6章27条,重点是完善省级示范社评定监测标准及程序,加强结果运用,确保评定监测全流程科学、公正,为全省农民合作社典型选树、重点培育提供有力支撑。

  第一章“总则”,共3条,分别规定立规的目标和依据、省级示范社涵义和工作原则。

  第二章“标准”,共6条,分别规定申报资格,评定和监测的基本条件、一票否决条件、农民用水合作组织专门标准、政策倾斜对象、防止多头申报要求等问题。

  第三章“评定”,共5条,分别规定评定的方式、周期、申报程序,评定程序、评定后变更名称的处置等问题。

  第四章“监测”,共6条,分别规定动态监测制度、日常监督、监测周期、标准、程序、结果发布等问题。

  第五章“结果运用”,共3条,分别规定编制省级示范社名录、加强政策支持、责任追究等问题。

  第六章“附则”,共4条,主要规定相关制定补充标准、基层实施办法、解释权限、实施周期等问题。

  四、《办法》的特点和创新举措

  (一)坚持对标对表,总体制度框架与国家规定做到“一个步调”。本《办法》在省级示范社评定监测的工作方式、基本标准上与农经发〔2019〕5号文件总体保持一致,确保省级示范社与国家示范社制度设计有机衔接,为省级示范社规范提升提供畅顺通道。

  (二)结合实际完善机制,实现三个创新。一是更突出质量要求。将农民合作社发展质量作为评价的首要标准,在评分标准上创新性制定“一票否决”条件,淡化成员数量、资金规模等传统数量型指标,强化机制模式创新等持续发展的核心指标,引导我省合作社从数量增长向质量提升转变。二是更优化职能分工。在坚持国家示范社“逐级审核、部门联动”的评定方式基础上,明确县、市分别以材料真实性、综合平衡性为审核内容,适当减少市级征求意见环节,避免市县两级重复工作,提高程序效能。三是更注重实践总结。对示范社评定后更名、同一合作社多头申报、国家示范社是否纳入监测范围、省级示范社日常监督程序等近年来基层反映的实践问题作出制度回应。同时,参照省级农业龙头企业监测机制,允许省级示范社连续2次监测合格后免于第3次监测,进一步为示范社减负。

  五、解读的时间与途径

  本解读材料在《办法》向社会公开同时,通过省农业农村厅网站发布。

  相关链接:广东省农民合作社省级示范社评定及监测办法