简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 致富经验

致富路上 巾帼不让须眉

——罗定女致富带头人带动群众增收致富侧记

  在罗定市连州镇云致村,不少村民在“种植能手”罗定市绿家农业发展有限公司董事长陈洁玲的带领下,走上了一条种植辣椒致富之路。绿家农业发展有限公司在云致村建有50亩的辣椒种植基地,公司通过聘请村民到基地工作、带动村民种植辣椒等方式带动该村村民致富。记者近日走访该辣椒种植基地,看到地里的辣椒长势喜人,绿油油的枝叶之间挂满了红彤彤的辣椒,几位村民正在地里忙碌着,一批批辣椒经过她们的巧手放到箩筐里。看到辣椒丰收,她们的脸上挂满开心的笑容。

  陈洁玲告诉记者,绿家公司在云致村的辣椒种植基地有50亩,年产辣椒17500斤,以目前每市斤6元的价格计算,年收入可达100500元。此外,绿家公司还积极带动附近村民加入辣椒种植,公司先提供种子、肥料、农药等给农户种植,并和农户签订收购合同,在收购农户种植的辣椒时扣除种子、肥料等费用,让村民无成本实现辣椒种植。目前,绿家公司的辣椒种植基地已扩展到连州、罗平、太平、新榕、罗镜、船步、华石、素龙8个乡镇,基地总面积达1200多亩,带动2000名农村妇女增收致富。

  近年来,在罗定市各级部门的支持和鼓励下,该市涌现了一大批女致富带头人,她们以勤劳和智慧创立了属于自己的事业。在自己致富的同时,她们不忘广大农村群众,想方设法引导农村留守妇女、困难群众增收致富。

  在素龙街道凤塘村,女致富带头人黄碧云的种养事业也是风生水起。黄碧云自2010年开始成立公司和专业合作社,以“公司+农户”的形式带领农村留守妇女种植粉葛,免费为农户提供种苗和技术,并承诺回收,确保农户收益。现在,她的种植基地由最初的凤塘村逐步拓展到周边地区,从原有1500多亩发展到现在的3000多亩,带动罗定11个镇和郁南、阳春及广西周边等市、县1500多户农户种植粉葛8500多亩。

  为帮助黄碧云的合作社发展壮大,带动更多群众致富,罗定市妇联千方百计为她争取到27万元资金用于购置现代化农业机械。目前她的合作社已经购置了挖掘机、旋耕机、喷药车等大型机械,从整地、播种、施肥到收获各环节,实行全程机械化作业。她的专业合作社通过利益共享、风险共担的利益联结机制,实现了农民增收、企业获利、产业发展的多赢面。2015年,所有的粉葛种植户都取得了前所未有的好成绩,农户的粉葛一级品批发价达到4.5元每市斤,零售价最高达到7元每市斤,价格比2014年提高了70%,每户平均增加2万多元收入。

  记者了解到,罗定市现有女性59.47万人,占全市总人口的46.89%,是罗定经济社会建设中的一支重要力量。目前,罗定市有女性专业合作社50个,全国巾帼现代农业科技示范基地1个,巾帼创业示范基地16个。女致富带头人的辛勤劳动,为罗定农村群众增收致富作出了很大贡献,推动了罗定农村经济发展。