简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 致富经验

东莞本土养蜂人的“甜蜜副业”

  在多数人的印象中,山区才是养蜂的好地方。在东莞河涌密布的水乡洪梅钱公洲,有一个名为“盛景蜂场”的地方,却让一群群的蜜蜂安了家。 

  蜂场的主人叫罗景波,养蜂并非他的主业,但经过精心打理,他将这份“甜蜜副业”经营得有声有色,可算是首屈一指的洪梅本土养蜂人。 

  罗景波是东莞洪梅洪屋涡村村民,大约3年前,在拜访朋友期间带了两箱蜜蜂回来,将它们安放在钱公洲甲鱼养殖场内,并从此与蜂结缘。几年下来,这些蜜蜂在罗景波的甲鱼场内似乎找到了安乐窝。至目前为止,罗景波的蜜蜂由最初的2箱已培育发展到30箱。 

  罗景波的蜂场周围遍布鱼塘,看似那里并不是蜜蜂的最佳安居地,为什么他能让蜜蜂在那里安营扎寨并不断发展壮大?罗景波说,虽然那里养蜂没有一些山区的地理环境资源那么有优势,但周围的蜜源也是非常充足的,比如旁边那块连片的苹果粉蕉、他自己场内及附近农场种植的各种杂果和河涌周围的野花草等等,都是蜜蜂采蜜的好去处。 

  蜜源还不是留住蜜蜂的首要因素,最关键是要懂得细心管理。罗景波介绍,要随时注意蜂群的变化情况,并根据季节时令变化进行适时调整。比如春季蜜源充足时,蜜蜂活动及繁殖能力都比较活跃,所以要经常观察箱内蜂群数量并及时分箱,不能让它们住得太拥挤。 

  而在冬季则相反,像现在冬季气温低时,则要注意将一些老化的蜂窝及时清除,并将蜂箱少的蜜蜂集中到一起,以便抱团取暖,避免箱内蜂群数量太少而转移飞走。另外,由于冬季蜜蜂活动能力较弱,还需要根据其存蜜量来判断是否要为它们“加粮”,保证它们安然过冬。 

  罗景波表示,自家蜂场产量相比其它多产的蜂场有些低。“我去年一年大概收了6、7次蜜糖,春季4次,冬季3次,每次采收上百斤,全年收了应该有600多斤。”波叔说产量是相对较低,但品质绝对有保证,因为他采收的全部是封腊蜜。“被蜂腊密封以后再采收的蜜是品质最好的,能够保持多年都不会变质。但要待封腊后再采收的话,收获间隔期就会长很多,所以产量也会相对较低。”罗景波说到。 

  至于蜂蜜的销路问题,罗景波表示“没问题”。他将自家产的上好蜂蜜大多数送给了身边的亲朋戚友。还有的是找上门的熟客,他们觉得这里的蜜蜂比较纯正、好喝,往往会提前预订。 当问及是否会将这份“甜蜜副业”转正时,罗景波笑答:“如果能够打开更广阔的销路,而且市场前景好的话,会考虑扩大养殖规模。”