简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 致富经验

种蜜丝枣种出蜜样生活 复员军人苏钿生带动村民致富传佳话

    怀集县梁村镇洊水村委会苏屋寨复员军人苏钿生种植蜜丝枣创业致富,并带动村民发展种养业走上致富道路,在当地被传为佳话。
  日前,记者来到梁村镇洊水村苏钿生的蜜丝枣生产基地,只见一棵棵枣树挂满蜜丝枣,枣果大小不一,大的有一两多,小的有拇指大,全部套着薄膜袋沉甸甸地压弯枝头。果树下,几百只走地鸡追逐觅食,果园里的青草、虫蚁和散落的枣果成了它们的天然饲料。
  苏钿生的蜜丝枣生产基地有近百亩地。去年,由于得到挂点扶贫的仲恺农学院专家指导,枣树结果率较高,亩产可达5000多斤,每市斤可卖到5元左右,春节前后可分期采摘。现在,他的蜜丝枣已通过网购平台,销售到广州、深圳、东莞、中山、佛山等地。
  苏钿生还在果园饲养了几百只走地鸡,每批养八、九个月才出售,由于鸡的肉质好,吸引不少顾客和酒店订购。“由于这些鸡都是放养的,运动量大,肉质靓,味道好,很受市场欢迎,每市斤可卖25元,一年养几百只不愁没销路。”苏钿生说。有了这些蜜丝枣和走地鸡,苏钿生走上了致富路。
  苏钿生说,他当过兵,曾是一名出色的坦克手,立过三次三等功。复员回乡后,耕过田,加工过切粉,开过碾米厂,历尽创业艰辛,但从不退缩,一直勇往直前。10年前,他与人合伙租了100亩地种植沙糖桔。正当进入盛产期时,果树染上黄龙病,他不得不痛心地砍掉沙糖桔树,另谋致富之路。
  几年前,他引种台湾蜜丝枣,一举成功。多年来,县、镇的领导多次到他的蜜丝枣生产基地调研,了解生产和销售情况,鼓励他多种枣,并帮助他解决一些实际问题,使他在种植蜜丝枣的路上越走越好。
  在苏钿生的带动下,一些村民也发展种养业,种植蜜丝枣和百香果,饲养走地鸡,走上致富道路。村民梁玉生在苏钿生的影响下,种植了30多亩蜜丝枣,还在果园养山地鸡,年出栏有六七百只,果和鸡一年收入10多万元;村民刘波生在苏钿生的帮助下,种植了30多亩蜜丝枣,年收入10多万元;村民梁锡强在苏钿生的影响下,种植了几十亩百香果,如今每亩产2000斤左右,年收入20多万元。“枣”上这条致富路,村民的生活幸福又甜蜜。