简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 致富经验

江门恩平:破解青蟹养殖难题 村民生活更有盼头

恩平市横陂镇蓝田村支书吴健文向恩平供电局横陂供电所所长梁志坚赠予感谢锦旗。谢静宜

 恩平市横陂镇蓝田村支书吴健文向恩平供电局横陂供电所所长梁志坚赠予感谢锦旗。谢静宜 摄

恩平供电局横陂供电所工作人员对横陂镇蓝田青蟹精准扶贫养殖基地的配变进行巡查,确保基地用电安全稳定。

恩平供电局横陂供电所工作人员对横陂镇蓝田青蟹精准扶贫养殖基地的配变进行巡查,确保基地用电安全稳定。谢静宜 摄

     群山环抱,碧海蓝天,这是恩平市横陂镇蓝田村。“感谢供电部门的大力支持,让我们扶贫基地用上了致富电。”近日,恩平市横陂镇蓝田村委会书记吴健友向广东电网江门恩平供电局赠予“不忘初心,情系扶贫”的感谢锦旗。该锦旗也是恩平供电局近年来以南网电助力精准扶贫工作的一个缩影。

     蓝田村坐落于恩平市南部,东临镇海湾,下辖6条自然村共1200多名村民。“其实,这里位于镇海湾大河的出海口,咸淡水在这里交汇,加上群山环抱,形成天然的避风河湾,是极佳的咸淡水养殖基地。”结合这一优势,吴健友与蓝田村的干部代表积极寻求多方合作,主动争取到地方政府以及相关青蟹养殖有限公司的支持,筹备成立了蓝田青蟹精准扶贫养殖基地。

     然而,由于该基地所在的蓝田村龙山桥位置偏僻,靠近海边,电力线路“遥不可及”,700亩的咸围养殖用电一直是由一台容量20千伏安变压器供应。“这台变压器只能满足到我们日常生活的用电,平时咸围养殖用的海水是用柴油抽水机从海里抽上来,增氧、循环水养殖这些精细化养殖技术根本无从谈起。”吴健友介绍,以前那种“放养式”的养殖方式,青蟹的成活率仅为20%左右,每亩的产量不超过200斤。受电力因素的制约,导致了青蟹养殖成本过高,效益低下,未能形成较大的产业规模。

     蓝田所盼,也是供电部门所想。2016年9月份,恩平供电局乘着新一轮电网改造的东风,在实地勘查了解情况后,第一时间进行了立项,对该基地的电力线路进行改造,历时半年的民心工程10千伏蓝田西侧线于2017年3月份正式投产运行。“我们为该基地新建了1.5公里的10千伏线路、5公里的低压线路以及三台容量共715千伏安的变压器,彻底地解决了村民的养殖用电问题。”横陂供电所负责人说道。

     如今,走进蓝田青蟹精准扶贫养殖基地,数公里长曲折婉蜒的供电线路随着咸围养殖场延伸,水中不时传来增氧机“哒哒哒”的响声。“原来我的养殖面积只有15亩,用上电网电后扩大到现在的50多亩,产量也提高了许多。”蓝田村青蟹养殖户吴坚平笑着说。

     “充足的电力不仅解决了养殖的抽水和增氧问题,也为我们发展新型室内现代化循环水青蟹养殖提供了坚强的电力支撑。”吴健友说,将咸围养殖的幼蟹放在室内养场进行育肥,从而提高青蟹的质量。笔者在该基地的新型室内循环水养殖场内看到,每只青蟹都配备一个小盒子。“每个养殖盒里都装有咸水循环系统,对盒子里的水质、氧气、温度和食物都能很好地进行控制,青蟹生活在舒适的环境中,长得快、长得好,就能养出精品蟹来。”吴健友介绍说。

     如今,蓝田青蟹精准扶贫养殖基地已进入良性发展轨道,每个月可产出青蟹1万多只,70户贫困户每年可以从基地分红38万多,平均每户5千多元。同时,通过发展养殖项目产业链,帮助40多户贫困户、困难户实现安居乐业,每户年均增收5000多元,村民看到了脱贫致富的希望,生活更有盼头。