简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 致富经验

一河两岸好风光 村民返乡致富忙

▲白马村村容村貌焕然一新。

▲基础设施不断完善,村民休闲健身有去处。 本报记者张艺明 摄

  位于惠东县白盆珠镇东南部的白马村,由于地处偏远,交通闭塞,经济基础薄弱,2016年被评为省定贫困村。近年来,该村因地制宜,因村施策,与美丽乡村建设、新农村建设相结合,走出具有白马村特色的“一河两岸”生态旅游产业综合脱贫致富新路。

  青山绿水引客来

  2016年5月,挂钩帮扶单位市政府办公室派游贤学到白马村担任第一书记。“刚到白马村,村里一片脏乱差,基础设施落后,一下雨路上都是泥。”面对困难,游贤学深入调查发现,白马村拥有较丰富的旅游资源,并且邻近高潭革命老区,红色文化底蕴深厚,可以发展乡村旅游产业。

  新农村建设和发展乡村旅游相互促进。游贤学和村干部一起,在村里开展了铺设沥青路面、安装路灯、治污排污、完善自然村标识、设立垃圾收集点、建设公共厕所等24个项目,特别是拓宽了2.8公里村道,破解了制约白马村发展的交通瓶颈。

  谈起村里这些年的变化,村民七嘴八舌说开了。70岁的李华堪是土生土长的白马村民,他感触良多。“变化很大,公路拓宽了、路灯有了、小广场也有了、健身器材也立起来了……”李华堪如数家珍,他说现在村里的基础设施不断完善,吸引了许多游客。

  郁郁葱葱、流水潺潺,得益于得天独厚的自然条件,白马村犹如镶嵌在青山绿水间的一颗明珠,诗画般的风光美不胜收。拥有良好的环境和完善的基础设施,深圳、东莞等周边城市的游客接踵而来。据初步统计,白马村去年接待游客2万多人次。

  外出村民陆续返乡

  同样被吸引的,还有外出谋生的村民,他们陆续返乡参与乡村振兴。

  去年,白马村新增3家农家乐,其中一家就是由原本在县城经营餐馆的村民黄木生所开。“这几年白马村变化非常大,帮扶干部和村干部全心全意带动村民致富,大家都是有目共睹的。”黄木生说,村里建设得非常漂亮,他看到了希望。如今,他所经营的农庄收入还可以,有时候一天可收入几千元。

  近日,水源丰沛的白马河边,挖土机正在作业,原本杂草丛生的河岸已被修整。“去年8月启动白马河河道整治,今年6月将全面完工。”游贤学介绍,将按照“一河两岸”的思路,通过系列绿化亮化工程,把白马河两岸建成集休闲娱乐、观光旅游于一体的综合样板景观区域。

  同时,白马村电商平台、农贸市场、旅游服务中心、停车场等相关规划也将启动,走出具有白马村特色的“一河两岸”生态旅游产业综合脱贫致富新路。

  看到村里的变化,当村干部已25年的巫石煌感慨:“我妻子是县城的,谈恋爱那会儿她家有座机电话,还笑话我们白马村是个山区,用不上电话。”如今,白马村变美了,山青水绿天蓝,“白马村民找老婆不是那么回事了”。