简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 致富经验

大方镇巴戟产业快速发展 产值近2亿元 带动1600农户增收致富

p1_b.jpg

  近年来,郁南县大方镇巴戟产业发展迅速,据统计,该镇种植巴戟达2.5万亩,去年全镇产出巴戟约1.5万吨,巴戟相关产业产值近2亿元,带动1600多户农户致富奔康。

  在大方镇可以看到,各村周围的山头种满巴戟,山头上一片片绿油油的巴戟已成为一道道亮丽的风景线(如图)。大方镇巴戟种植历史悠久,是当地农民的传统劳作和重要的经济收入来源,2014年10月,大方镇被省专业镇发展促进会评为“广东省南药专业镇”,属郁南县首个南药专业镇。巴戟产业的快速发展,让该镇群众逐渐富起来,不少群众依靠种植巴戟建起了漂亮的楼房,群众称它们为“巴戟楼”。

  据了解,巴戟在大方镇各村均有种植,主要分布在大方、太平、大塘等村委。太平村是大方镇种植巴戟主要产区之一,现有巴戟种植面积约1900亩,产出面积约770亩,产量1925吨,产值1930万元,占全村农业总产值的47%,全村种植巴戟的农户有286户,其中贫困户5户。多年来,大方镇非常重视发展巴戟种植技术,建设了巴戟交易中心南药技术创新中心、南药科普园和南药专业镇培训中心、南药种植示范基地,并多次邀请专家到大方进行考察与指导,对当地的技术人员进行培训。目前,全镇形成南药浅加工企业1家,巴戟加工小作坊7个,南药专业合作社16个。

  为不断扩大巴戟的种植效益,增加农民收入,大方镇全力推进农业专业合作社的发展。郁南县长和南药专业合作社位于大方镇大方村委,是一家推广生态种植南药的农业专业合作社,2012年被评为省级专业合作社,在引领农民创业、推动农业产业化、增加农民收入等方面发挥了重要作用。通过“合作社+基地+农户”的运营模式,推广了巴戟新品种3个,辐射带动周边620多户农户从事巴戟生产、储运、加工等产业。合作社常年聘请专家从种植技术、种子、农药对农户给予规范性指导,并将农民种植的巴戟全部收购,让农民真正感受到种植巴戟带来的丰厚回报。目前,合作社借助互联网,将巴戟的优良品种、价格、数量在网上发布,拓宽客户联系渠道,开辟市场,将巴戟销往全国各地,通过多元化产销模式,增加农民收入。