简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 致富经验

九龙种植大户刘庭标:率先探索农业转型 带动贫困户脱贫致富

222.jpg 

刘庭标在广州仲恺加工农产品推介会上推介九龙豆腐。 

  在英德市九龙镇提起刘庭标,或许鲜有所闻,但换“标哥”这一称呼,却是大名鼎鼎。作为本地的一名农业种植大户、致富带头人,多年来,刘庭标一直走在九龙镇农业发展的前端,带动当地农村经济发展。从九龙镇沙糖橘的兴起,到农业产业转型,再到发展乡村旅游,刘庭标不断探索新型的发展路径,为九龙镇的农业发展先行表率。

  带领“九龙豆腐”闯出名堂

  刘庭标是九龙镇人,初中毕业后一直在本土从事农业生产和销售。21世纪初,九龙镇兴起种植沙糖橘之风,刘庭标抓住机遇,种植了100多亩的沙糖橘,成为了一名种植大户,赚到人生“第一桶金”。

  “虽然当时市场好,但九龙镇的沙糖橘在种植规模、技术和销路上都不稳定,对行业后续的发展不利。”对此,刘庭标与当地几个种植大户联合成立英德市农惠果蔬专业合作社。在合作社的带动下,九龙镇的沙糖橘逐渐迎来发展的高峰期,产量和产值均翻倍提升。

  然而,近年来,沙糖橘产业遭受黄龙病的困扰,发展低迷。刘庭标积极寻找产业转型道路,与陈观水、钟观水等农业大户成立了英德市龙兴大地农业专业合作社联合社,引导种植鹰嘴桃、粉蕉、芭乐果等新型农产品,并为农业生产提供农事托管、电子商务、金融服务、信息化服务、教育培训等农业生产服务业务,范围覆盖九龙、黄花、西牛、水边和大洞等五个乡镇。

  刘庭标还将目光瞄准九龙豆腐,与几位合伙人成立了英德市龙兴食品科技发展有限公司,开展“九龙豆腐”进行标准化和工业化生产。“九龙豆腐是一个著名的品牌,但由于难以长途运输,只能在当地消费,形成不了产业化。”刘庭标介绍,公司应用现代食品科技,通过延长贮藏时间和冷链配送扩大产品的销售半径。

  功夫不负有心人。经一年多的研究与实验,目前豆制品加工厂正式投产,通过技术创新应用,在冷藏的环境内还可以保质达到7-20天,2019年5月、6月,公司带着“九龙豆腐”去参加清远食材食品供销洽谈会和清远优质农产品进广州遴选大赛,分别获得“金牌食品商”“清远优质食材商20强”,“九龙豆腐”一致得到了广大消费者的好评。

  盘活土地发展村集体经济

  近年来,九龙镇掀起农业产业转型的热潮,不少曾经以沙糖橘为主业的村庄纷纷谋求新的出路。这时,刘庭标等致富带头人站出来,推动农村土地整合,盘活闲置土地,探索发展新的农业产业,为村民的产业转型打入一针“强心剂”。

  如九龙镇白屋村以土地资源为优势,与龙兴大地专业合作社联社(以下简称联社)携手合作农业种植项目,刘庭标根据农业产业转型升级的实际进行规划,将白屋村75亩闲置、暂未发包出去的土地与联社合作种植芭乐果,并以此推动乡村旅游。今年9月,芭乐果开始收成,亩产达2000斤以上,扶持村中集体经济创收约12.5万元,加快了村里的脱贫致富步伐。

  白屋村的农业转型让老百姓看到村集体经济发展的新前景。枫木村委赤塘村当时全村26户人当中有超过1/3不同意土地整合,后来在刘庭标的引导下,村民实地参观白屋村土地整合成效,赤塘村村民最终全部同意整合。目前,该村种植芭乐果30亩,现在已有收成。

  积极参与脱贫攻坚工作

  刘庭标不仅是合作社理事长,更是一名有担当的党员。作为农惠党支部书记,他积极带领农惠党支部与金鸡村党支部开展结对共建活动,通过龙兴大地专业合作社联社的专家联络站,建立田间学校、开展免费的农机培训,为农民提供专业种植技术培训,每年都会有约200人受益。

  此外,刘庭标充分发挥党员先锋模范作用,结对帮扶枫木村困难群众陈亚炳,2017年9月,刘庭标吸纳陈亚炳到龙兴大地工作,并对其进行就业技能、农业技术培训。如今,陈亚炳每月有稳定收入,已经脱贫。

  目前,龙兴大地合作社有员工50多人,豆腐加工厂有员工26人,这些员工之中约1/4都是建档立卡的贫困户,通过刘庭标的传帮带,现在贫困户已全部脱贫。