简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 致富经验

恩平市君堂镇48户贫困户实现全面脱贫

在君堂镇扶贫办的帮扶下,岑春想一家发展养鸡,逐步打开了销路。

在恩平市君堂镇扶贫办的帮扶下,岑春想一家发展养鸡,逐步打开了销路。

  围绕“三年攻坚、两年巩固,到2020年如期完成脱贫攻坚任务”的总体目标,脱贫攻坚工作到了关键时期。今年以来,君堂镇对照“两不愁三保障”政策措施要求,加大脱贫攻坚工作力度。目前,该镇48户贫困户实现全面脱贫,均实现“两不愁和三保障”。

  扶志+扶智

  力促贫困户早日脱贫

  近日,恩平市君堂镇岐兴村困难户岑春想十分忙碌。在该镇扶贫办的帮扶下,岑春想发展养鸡,逐步打开了销路。

  “扶贫办的同志给我提供了150只鸡苗,养了两年,现在有170多只鸡了,不愁卖,销路很不错!”岑春想给记者算了一笔账,鸡论斤卖,按17元一斤计算,他有超过8000元的收入,可以过个肥年。“多亏扶贫办的同志带动我发展养殖,现在的日子越过越好了!”他说。

  扶贫先扶志。2015年前,岑春想由于心脏问题,治疗费用几乎花光了家里的积蓄,加上一家5口人的开销重担全压在他身上,3个儿女还要上学,家庭经济十分困难。从2016年开始,君堂镇获悉岑春想的情况后,把他列为扶贫对象,最初在2016、2017年给予他近16000元资金帮扶。在此后的精准帮扶期间,该镇帮扶干部经常到岑春想家走访,与他交流沟通,了解其生产生活情况,积极向他宣传精准扶贫、精准脱贫工作。如今,岑春想每年不仅能获得该镇的扶贫资金帮扶,发展养鸡,还在该镇扶贫办工作人员的帮助下,在恩平市妇联当保安,基本工资有2000元。

  扶贫不仅扶志,还要扶智。恩平市君堂镇扶贫办针对岑春想的女儿岑绮云读大学、儿子岑浩伦读中专的情况,争取帮扶单位及社会企业捐资助学,为他们发放助学金。2017年,岑绮云考上广东工贸职业技术学院,该镇扶贫办工作人员联系社会企业为她申请了1500元奖学金,并为岑浩伦申请学费减免及生活费补助约8000元。

  近年来,恩平市君堂镇扶贫办密切关注岑春想儿女的读书及就业情况。经君堂镇政府推荐,2018年暑假,岑绮云获得一个做暑期工的机会,收入有3000元,不仅增加家庭收入,还积累了一定的社会工作经验。

  “现在孩子出来工作了,我自己也有稳定的工作,家里还发展养殖,家庭收入上涨,压力减少了许多,慢慢过上了好日子!”岑春想说。

  多措并举

  建立脱贫长效机制

  扶贫是一项重大的民生工程,开展脱贫攻坚工作以来,君堂镇结合自身资源,坚持扶贫与扶志、扶智、扶德、扶勤相结合,明确“扶贫先扶志”“扶贫不扶懒”的要求,结合该镇特色,大力实施“粤菜师傅”工程,发动3家餐饮店(牛黄头饭店、堡城饭店、聚源饭店)结对培训3户贫困户,提高他们的就业技能,促进转移就业。

  与此同时,君堂镇持续实施产业帮扶,对22户种植水稻的贫困户发放分散性产业补贴共1.549万元,针对两户养鸡的贫困户,发放1.28万元鸡饲料和鸡苗款,帮助他们扩大养殖规模,每户养殖规模达150只以上。

  恩平市君堂镇还摸索了脱贫攻坚的新途径——光伏扶贫。据悉,光伏扶贫是国家确定的精准扶贫工程之一,当年建设、当年就可获得收益,且电价不变,与其他产业扶贫项目相比,市场风险小、收益稳定,拥有明显优势。近年来,君堂镇在君堂农贸市场投入近24万元建设了25.8KW光伏发电产业扶贫项目。至2020年12月31日,该项目产生的收益将全额分红给贫困户,从而增加贫困户收入,巩固脱贫成效。2021年1月1日之后项目的收益归镇政府所有,由镇政府统筹,扣除用于光伏电站设施的维修、保养等必要费用外,剩余收益均用于扶贫济困事业,形成稳定脱贫长效机制。

  此外,恩平市君堂镇强化执行“三保障”政策,把防止返贫摆在重要位置,多管齐下提高脱贫质量,巩固脱贫成果。对符合条件的无劳动力贫困户全部纳入政策性保障兜底,落实最低生活保障金额12.149万元;对贫困户百分百实施医疗救助,针对癌症、精神病等重大疾病需要长期服药的,适当给予药费补助。同时,恩平市扶贫办统筹资金为每名精准扶贫对象购买医保和意外伤害保险,落实医疗补助11万元;针对在读的贫困户子女,包括九年义务教育阶段、全日制高中、中职(含技校)、高校学生,均实施减免学费、助学金补助、生活费补助等政策,落实各种保障机制,切实减轻贫困户经济负担,杜绝因病因学返贫现象。