简体版 繁體版
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 专家视野
专家视野
0 “互联网+农业”,每个组合都很赞

2018-08-14 来源:农民日报

互联网正在给农村带来一场深刻的变革。这一变革不仅体现在生活的便捷上——农民足不出户便可以网购家电、粮油等生活用品,还可以买到种子、化肥、农药等农资,更体现在传统农业生产经营方式的转变上——从农业生产到销售,全程互联网化,带来的是生产效率的提高、效益的提升。

0 产业扶贫,等不得更“险”不得

2018-08-09 来源:中国农业新闻网——农民日报

近年来,在脱贫攻坚的大背景下,许多地区都在推进产业扶贫,总体上取得了突出成绩和积极效果,不少地区贫困户由此脱了困,贫困县藉此摘了帽。但同时我们也看到,随着农业种植业结构调整和产业扶贫力度加大,前期看似可观的效益引来不少盲目追风者。

0 实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手

2018-08-07 来源:光明日报

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。实施乡村振兴战略,是党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策,对新时代解决“三农”问题具有重大现实意义。

0 乡村振兴是实现中国梦的关键一环

2018-08-06 来源:中国农业新闻网

记得著名当代乡村建设工作者廖晓义曾经说过,乡村是城市的母体,是中国的根系,我们每个人从根源上说都是乡村走出的孩子。我认为,这个话很有道理,现代经济社会发展,不可能绕开人类对于乡村的本源性依赖,乡村振兴是实现中国梦的关键一环。

0 实施乡村振兴战略的合理途径

2018-08-03 来源:经济日报

目前是各地区、各部门、各单位调研制定实施乡村振兴战略具体措施的重要阶段,把实施乡村振兴战略的路径研究好和确定好,关系重大、影响长远。要提高理论认识,深入研究问题,尊重客观规律,结合实际情况,促进战略决策科学化,合理把握战略实施的工作重点,加快推进农业农村现代化...

0 对口帮扶,如何避免“甜蜜的负担”?

2018-08-01 来源:中国农业新闻网

最近媒体报道,在一些地区,东西部扶贫协作、对口帮扶遭到冷遇,一些贫困地区不愿意接纳东部的部分帮扶项目,有的地方认为实施这些项目会给当地增加“工作量”,如果不能按时完成,将影响后期的考核验收和审计。“送钱送人送资源”的帮扶项目,却不受欢迎,值得深思。

0 加强顶层设计 促进我国功能农业发展

2018-07-31 来源:中国农业新闻网-农民日报

功能农业通过生物营养强化技术手段等生产出含有特定微量营养素和其他有益功效成分的农产品,实现农产品的优质化、营养化和功能化。功能农业是继高产农业、绿色农业之后的第三个发展阶段,推动从“吃得饱”到“吃得好”,再到“吃出健康”转型,将成为今后我国现代农业的重要发展方...

0 我国农村改革的光辉历程与基本经验

2018-07-24 来源:中国农业新闻网—农民日报

1978年,党的十一届三中全会的胜利召开吹响了改革开放的号角。40年来,我国农业生产、农村面貌、农民生活发生了翻天覆地的变化,农村改革取得了巨大成就。

0 聚焦“五个振兴”推动广东城乡融合发展

2018-07-23 来源:南方日报

如果说“五个振兴”是广东实施乡村振兴战略的主要目标和任务,推进以城带乡、城乡一体化的城乡融合发展就是广东实现乡村振兴的具体途径和抓手。二者结合,为推动广东“三农”工作再创新局面、实现“四个走在全国前列”提供了道路指引。

0 互联网+,破解农产品卖难的“轻骑兵”

2018-07-11 来源:中国农业新闻网-农民日报

近日,京东成立了国内首家“农产品滞销帮助中心”。农户如遇到生鲜农产品滞销情况,可以及时反映给京东农产品滞销帮助中心,情况属实,京东将从采购、销售、营销推广等层面帮助解决农产品滞销问题。在此之前,京东曾多次帮助各地解决农产品滞销难题。例如,今年4月,京东在云南永...