简体版 繁體版
当前位置: 首页 > 测试 > 专家视野
专家视野
0 农产品“卖难”如何破解?

2018-06-12 来源:新华社

眼下正值蔬菜瓜果上市旺季。近期广东、海南的芒果、菠萝,云南、贵州的部分蔬菜,江苏等地的甜瓜等相继出现“卖难”,但同时鲜活农产品为何在产地“没人要”、而在城里的菜市场上价格却不便宜?如何在生产和需求之间找到平衡点、减少市场剧烈波动影响?记者日前专访农业农村部市场...

0 以“五个振兴”推动三农工作

2018-06-11 来源:农民日报

今年“两会”期间,习近平总书记在参加山东代表团审议时提出“五个振兴”的科学论断:即乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴。这是总书记对实施乡村振兴战略目标和路径的明确指示,我们必须深刻认识“五个振兴”的重要意义与重大内涵,扎扎实实...

0 新型合作社的重要作用有哪些?

2018-06-07 来源:中国农业新闻网—农民日报

《农民专业合作社法》修订稿,已经全国人大常委会通过,将于2018年7月1日起施行。这部法律的修订很重要,因为,新型合作社的作用,日益凸显。近些年建立起来的合作社,是新型合作社。这种新型合作社,同以前计划经济体制下的合作社比较,有着重大的、本质性的区别。

0 突出融合发展编制好县域乡村振兴规划

2018-06-06 来源:农民日报

实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发、深刻把握新时代城乡关系变化特征,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活向往作出的重大战略部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。乡村振兴、规划先行。当前,编制好县域乡村振兴规...

0 电商进村尚需打通“最后一公里”

2018-06-06 来源:经济日报

近日,财政部办公厅、商务部办公厅、国务院扶贫办综合司发布《关于开展2018年电子商务进农村综合示范工作的通知》提出,今年要在全国培育一批能够发挥典型带动作用的示范县,农村电子商务在农村产品上行、带动贫困户就业增收、便民服务等方面取得有效进展。

0 农民日报评论:渔业绿色发展的生动实践

2018-06-05 来源:中国农业新闻网—农民日报

以洞庭湖、鄱阳湖为代表的南方水网地区,是我国水产品主产区,也是生态环境较敏感地区。2015年以来,农业农村部门在南方水网地区积极推进渔业减量提质增效,特别是在洞庭湖区开展水产养殖污染治理试点,以点带面推进渔业绿色发展,不仅保护了水环境,而且探索出一条渔业转型升...

0 充分发挥合作社优势 全力推进乡村振兴

2018-06-04 来源:中国农业新闻网-农民日报

习近平总书记在今年全国“两会”期间指出,实施乡村振兴战略必须做到“五个振兴”,这为我们实施好这一划时代的伟大战略提供了根本遵循。作为农民的合作经济组织,农民专业合作社应抢抓时代机遇,充分发挥自身优势,全力以赴真抓实干,为实施乡村振兴战略作出应有的贡献。

0 半月谈评论:振兴乡村,须重识乡村

2018-05-30 来源:半月谈网

“不谋全局者,不足谋一域”。曾几何时,一些地方抓“三农”工作,往往侧重于抓农业工作,甚至窄化为抓产业发展。乡村振兴作为新时代的新实践,不能因循以往发展模式,局限于单一视角、单线思维,而必须拓展认识视域,升级发展思维。重新认识乡村、重新发现乡村、重新评估乡村,在...

0 中国茶如何更好融入世界竞争格局

2018-05-25 来源:中国农业新闻网-农民日报

中国茶,从世界茶之母,到标志性的饮品元素,从中国文化的象征符码,再到中国经济的重要一脉,随着茶的身份越来越多元,茶的角色也得以不断衍化。近年来,中国茶频频亮相外交舞台,与世界对话。而今,在“一带一路”倡议下,如何在国际市场、世界舞台上,重振中国茶产业、复兴中国...

0 农业绿色发展需要实现“四个变革”

2018-05-22 来源:农民日报

习近平总书记曾指出,推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命。实现农业绿色发展,需要一次真正意义的变革,要实现工作导向和工作重心的重大调整,要实现生产方式和消费取向的重大转变。具体讲,要加快实现“四个变革”。